#видео | Как Ватикан оцифровывает свою бесценную библиотеку

21 Апреля 2014, Сергей Грэй 13

Ватиканская библиотека

Не так давно наш ресурс писал о том, что Ватикан совместно с японской компанией NTT Data приступили к сканированию и оцифровке бесценных манускриптов, свитков и древних фолиантов. В Сети появилось видео о том, как проходит этот процесс.

Библиотека Ватикана была основана в 1451 году и на сегодняшний день насчитывает порядка 82 000 манускриптов, некоторым из которых более 1800 лет. В тандеме с японскими специалистами из NTT Data, сотрудники библиотеки приступили к сканированию и переносу на цифровые носители первой партии, состоящей из 3000 документов. Процесс займёт около четырёх лет, а первые отсканированные документы появятся в свободном доступе на официальном сайте библиотеки Ватикана уже к концу 2014 года.

Ватиканская библиотека

Прежде чем приступить к сканированию ценных исторических документов, необходима определённая подготовка. Нужно убедиться, что сканирующее оборудование не повредит манускрипты. Для этого сканеры нужны не простые, а особые. Японские инженеры тестировали эти устройства на протяжении последних нескольких лет. Каждый такой сканер оснащён специальным экраном, который защищает бумагу от воздействия слишком яркого света.


Все специалисты, задействованные в проекте, обязаны пользоваться перчатками, а также снять с себя все ювелирные украшения, дабы не повредить ими бумагу. К каждому японскому специалисту приставлен служитель Ватикана, чтобы проконтролировать выполнение этих правил.

Ватиканская библиотека

Разумеется, процесс сканирования очень долгий и кропотливый. Если на каждые 3000 документов будут тратить по 4 года, то всю библиотеку удастся оцифровать лишь спустя 109 лет. Ожидается, что «в цифре» вся библиотека Ватикана будет весить порядка 43 квадриллионов байт и записана она будет на дублирующиеся носители информации. Если один из них окажется повреждён – информацию можно будет восстановить из резервных копий.

13 комментариев Оставить свой

  1. Batiatus

    Цифровой прорыв в богословии, скоро откроется новая Истина.

  2. RuslanFailovich

    На каком ресурсе можно почитать эти манускрипты? Или так же все будет недоступно, тогда бы просто сожгли бы, и забыли. Можно ссылку для прочтения и прикосновения к истории а возможно и Истина где то там записана, вместе искать легче! ))) К служителям обращаюсь, сказано вам, несите слово моё, и покуда помните слова мои, вечность будет царствие моё! ))) Разве не так ? )))

    • Сергей Грэй

      RuslanFailovich, Ссылка на сканы в предыдущей моей новости об этом )) ищите отсылку к новости в самом начале материала.

  3. zaycan

    43 петабайта как то до хрена

  4. Toocha

    Это же скан, а соответственно картинки а не текстовый документ... 82000 манускриптов, это может быть как один свиток, а может быть и целая книга.

  5. storm X

    Древние свитки: Ватикан)

  6. intel75

    "...и на сегодняшний день насчитывает порядка 82 000 манускриптов...": порядок 82000 - это единица с 82000 нулями. Столько атомов во Вселенной нет, сколько манускриптов в Ватикане!

    • Сергей Грэй

      intel75, Есть "порядок" в математическом смысле и в разговорном. Не нужно блистать умом на пустом месте пожалуйста )) http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA - вот здесь можете ознакомиться с разными смыслами этого слова. Обратите внимание на "разговорную" форму.

      • intel75

        Сергей, Ты пишешь на научном портале, вот и используй термины по назначению. Я могу понять, когда так выражается безграмотный солдафон, как у нас, помнится, было на военной кафедре в университете, но здесь - это перебор. Мы все со школы знаем, что уравнения второго порядка - это степень, а не количество, вот и не путай нас. Порядок - это степень, а в твоем случае вполне можно сказать - «…и на сегодняшний день насчитывает примерно[около, приблизительно и т.д.] 82 000 манускриптов…», так что не полощи мозги.

        • zveruga

          intel75, Заткнись!!!

        • Сергей Грэй

          intel75, Если мы будем использовать исключительно научные термины - вы умрете со скуки. Это раз. Грубить не нужно. Это выдает в вас человека не очень далекого. Это два. И не нужно меня учить, как делать мою работу, так как я в журналистике уже более 15 лет. Если я совершаю ошибку - то признаю это открыто. А если ошибки нет - не нужно меня пытаться тыкать носом во что-то. В данном случае я привел вполне конкретные доказательства своей правоты, а вы пытаетесь убедить меня, что правила должны быть исключительно такими, какими хочется вам. Со стороны выглядит глупо.

  7. Batiatus

    Вероятно для чтения этих распознаных документов необходимо будет устанавливать новые шрифты. Проще посмотреть в графическом редакторе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.