Ватикан переносит свою бесценную библиотеку на цифровые носители

24 Марта 2014, Сергей Грэй 11

Библиотека Ватикана

Государство Ватикан объявило о своём намерении перенести огромную библиотеку из старинных свитков и различных документов на цифровые носители. Более того, все эти ценные исторические материалы будут доступны посетителям официального сайта библиотеки совершенно бесплатно.


Помогать в реализации столь амбициозного проекта государству Ватикан будет японская компания NTT Data, а обойдётся вся эта затея организаторам приблизительно в 20 миллионов долларов. В течение нескольких последующих лет будут тщательно отсканированы и отретушированы порядка 82 000 древних манускриптов.

Первая часть материалов насчитывает порядка 3000 манускриптов и включает в себя классические греческие и латинские работы, а также выдающиеся работы Средневековья и эпохи Возрождения. Японским и ватиканским специалистам предстоит отсканировать более 40 000 страниц, при этом стараясь не повредить хрупкие исторические документы.

Ватикан

«Мы будем и впредь стараться осуществлять подобные проекты, нацеленные на сохранение исторических сокровищ человечества для наших потомков, а также на то, чтобы любой желающий смог ознакомиться с работами писателей, поэтов, философов и изобретателей из далёкого прошлого», — заявил Цезарь Пасини, один из руководителей библиотеки Ватикана.

Библиотека Ватикана была основана Папой Николасом V в XV веке. Процесс подготовки к оцифровыванию документов начался ещё в декабре прошлого года, но с приходом в проект японских специалистов скорость реализации планов Ватикана значительно увеличилась. Прямо сейчас вы уже можете лично взглянуть на некоторые отсканированные манускрипты на официальном сайте библиотеки.

11 комментариев Оставить свой

  1. Sacred_oleg

    Дельно)

  2. montybaby

    +1

  3. gzman

    Я б читал подобное

  4. gekatonheir

    Интересно, перенесут реально все или только то что не нанесет вред религиозному мировозрению масс

    • Сергей Грэй

      gekatonheir, Я думаю, что некоторые документы Ватикан публиковать не станет ))

  5. valentin s

    Да, я бы почитал их записи. Особенно о том, как эти святоши владеют книгами по эзотерике, которую осуждают, и за которую топили и сжигали людей. Но, этого мы не увидим...

  6. talkative

    Хорошо бы если оцыфровали

  7. talkative

    Хорошо бы если оцыфровали всю "ленинку" и сделали интернет-доступной.

  8. storm X

    Помню, как в фильме Ангелы и Демоны герой Том Хэнкса там чуть не задохнулся из-за вакуума....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.