В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

23 Февраля 2018 в 20:30, Сергей Грэй 12 327 просмотров 16

Идея переноса сознания человека внутрь компьютера активно эксплуатируется писателями-фантастами и режиссёрами фантастических фильмов на протяжении многих лет. Однако по сей день никому так и не удалось осуществить это в реальности. Но это не значит, что нет желающих, стремящихся стать первопроходцами в данной области. Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.


«Всё началось с того, что наши специалисты создали специальную программу, имитирующую человеческий голос, отвечающий на вопросы наших клиентов касательно организации похорон. Именно тогда у нас родилась идея, что данную технологию можно развивать дальше. Мы решили изменить её таким образом, чтобы она стала способна имитировать голоса усопших людей. И уже после этого мы решили, что можно попытаться создать хотя бы частичную электронную копию умершего человека», — объясняет директор сети похоронных бюро Шарлотта Руниус.

Первым этапом проекта станет имитация голоса умершего человека, а также интеграция этого голоса с искусственным интеллектом, способным отвечать на простейшие вопросы, задаваемые ему. Однако впоследствии руководство бюро планируют начать разработку и производство роботов, которые будут максимально походить на умерших. Разумеется, во всё это пока верится с трудом, и проект пока похож всего лишь на способ эффективного и недорогого самопиара. Но чем чёрт не шутит? Вдруг у шведов действительно получится что-то из этой, казалось бы, неосуществимой идеи?

В данный момент компания разыскивает добровольцев, которые согласятся принять участие в проекте и позволят записать свои голоса для последующей их оцифровки. Исходя из успешности данного эксперимента, руководство бюро будет принимать решение о том, следует ли переходить к следующему этапу проекта или же следует отказаться от идеи как от бесперспективной. Даже если у шведов в итоге ничего не получится, однажды, пускай даже спустя десятилетия или даже столетия, нечто подобное обязательно должно произойти. И наши потомки будут жить в мире, подобном тому, который был показан в научно-фантастическом телесериале «Видоизменённый углерод».

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

16 комментариев

  1. Skydreamer

    Поскорее бы Сталина воссоздали! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. sandy1906

    Таа-к. Срочно все на просмотр сериала. Пусть взыграется воображение. Потом обсудим.
    Но пока для разминки вот это.
    1). Пока спим гипоталамус переписывает свежую информацию в долговременную память и в подсознание - это факт. Так формируется история данной личности.
    2). Пока один далай-лама умер, второй ещё в стадии рождения. Вопрос. Новый лама - это в своей основе личность ламы-предшественника?
    3). Самоуправляемая реинкарнация как альтернатива электронной переписи личности - это распространённое дело недалёкого будущего человечества?

    Теперь сериал.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. sandy1906

    С удовольствием посмотрю сам, не смотрел. Спасибо организаторам этой публикации (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Ye Hua

    Российские ученые давно обладают этими технологиями

  5. Spacesnake

    Первый раз слышу о таком сериале, однако статья мне напомнила другой сериал ("Чёрное зеркало"), в одной из серий которого происходит событие, точь-в-точь повторяются данную статью. Сразу скажу, ничего хорошего из этого не получилось.

  6. vyshny

    Уверен, что техническое клонирование дело не очень далекого будущего. Однако, это абсолютно не означает продолжение жизни. Для умершего, с наступлением физической смерти , всё закончится. Останется только качественная имитация для живых

    • Drug02

      vyshny, Если между качественной имитацией и жизнью не будет никакой разницы, то значит это одно и то же. К тому же не исключается, что в телах человеков также имитируется жизнь, и эта имитация возомнила себя чем-то отличным от таковой.

  7. romale

    С гаджетом ИИ походить несколько лет и синхронизировать его со всеми переписка и голосовыми сообщениями и вот она цифровая копия личности. Жду такой гаджет уже давно, чтобы начать себя копировать.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. triodpentod

    плохо что сами электронные копии не будут
    знать копиями чего они являются. )))

  9. SpARTakTLT

    Вокалоид Хацуне Мику занервничала, прочитав эту статью, и задумала создать свою копию на случай завения :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Hilden

    А мне вот напомнила новость совсем другой сериал... Там начиналось все именно с воссоздания имитации голоса умершего. Чёрное зеркало, какая серия не помню... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.