В Африке найден самый крупный алмаз за последние 110 лет

19 Ноября 2015 в 21:10, Сергей Грэй 13 259 просмотров 6

В Африке найден самый крупный алмаз за последние 110 лет

Канадская компания Lucara Diamonds, занимающаяся добычей алмазов, опубликовала на своём официальном сайте пресс-релиз, в котором обнародовала подробности о самом крупном найденном за последние 110 лет алмазе. Размеры камня действительно впечатляют: 65 х 65 х 40 миллиметров, а ещё больше удивил экспертов тот факт, что камень относится к редчайшей разновидности алмазов категории IIa, считающейся высшей. Всего 2% обнаруженных алмазов во всём мире относятся к этой категории.

Удивительный 1111-каратный камень (около 222 грамм) был обнаружен в руднике, расположенном на территории республики Ботсвана в Южной Африке. Что удивительно, предыдущий алмаз-рекордсмен, получивший имя «Куллинан», также был обнаружен на территории этого материка в 1905 году. Его рекорд по-прежнему остаётся никем не побитым, оно и неудивительно, ведь масса камня составляла 3106 карат (621 грамм). Правда Куллинан разделён на множество частей, часть которых была использована при создании украшений для королевской семьи Великобритании.

В Африке найден самый крупный алмаз за последние 110 лет

Обнаруженный алмаз, разумеется, также будет раздроблен на более мелкие камни, так как он даже не помещается в специальный прибор для лазерного анализа, и специалистам пришлось работать с ним нетрадиционными способами. Сложно представить себе, сколько может стоить этот камень или его производные. Однако можно вспомнить ушедший в 2013 году с аукциона Christie’s камень «Наследие Уинстона», чья масса равнялась 102 каратам. По сей день он считается самым крупным проданным с аукциона бриллиантом, а покупатель заплатил за него 26,7 миллиона долларов.

Напомним вам, что алмазы отличаются высочайшей среди всех минералов твёрдостью, а также высокой теплопроводностью, показателем преломления и дисперсией. О происхождении алмазов до сих пор нет точных научных данных. Существует множество гипотез, однако чаще всего упоминается та, согласно которой атомы углерода под большим давлением (около 50000 атмосфер) и на большой глубине (свыше 200 километров) формируют кристаллическую решётку, которая и становится алмазом. После этого получившиеся камни выносятся на поверхность вулканической магмой, где их спустя какое-то время обнаруживают люди.

В Африке найден самый крупный алмаз за последние 110 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. botancik

    аметис... неслабо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Пилите, Шура, пилите!;)

  3. silok

    так вот ты какой, Аркенстон, камень короля под горой..

  4. Valart

    Что общего у этой новости и высоких технологий? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. MITKA

    Что значит не знают о происхождении алмазов?
    Их давно уже искусственно производят:
    Под воздействием подаваемой при помощи мощных насосов вода в прессе создается давление порядка 2 тысяч атмосфер. Затем, под воздействием циркулирующего в рубашке пресса хладагента, вода замерзает, в результате чего давление увеличивается на порядок – до 20 тысяч атмосфер. После этого, на последнем этапе процесса, в камеру, которая предварительно подключается к электрическим шинам, подается мощный импульс тока, длительностью несколько десятых долей секунды. В результате под одновременным воздействием давления и температуры в несколько тысяч градусов происходит фазовый переход графита в алмаз. Теперь можно разморозить пресс, слить воду и достать из камеры уже готовые синтетические алмазы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.