Упавший на Марс метеорит вызвал сильное землетрясение

В 2021 году посадочный модуль InSight зафиксировал на Марсе землетрясение. Толчки на Красной планете происходят регулярно, но этот был особенным — датчики показали, что оно произошло где-то на поверхности. Недавно причина этого явления наконец-то была раскрыта. Оказалось, что год назад на Марс упал большой метеорит и вызвал сильный грохот, который и был записан исследовательским аппаратом NASA. По словам ученых, в результате столкновения образовался самый крупный кратер за всю историю наблюдений — на планете есть ударные образования побольше, однако они возникли во времена, когда ученые не настолько тщательно изучали Марс. Но это еще не все, потому что упавший метеорит позволил ученым совершить несколько важных для науки открытий.

Упавший на Марс метеорит вызвал сильное землетрясение. Новый кратер на Марсе, снятый аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Фото.

Новый кратер на Марсе, снятый аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter

Самый крупный кратер на Марсе

О том, что сильное землетрясение на Марсе было вызвано упавшим метеоритом, ученые узнали в ходе изучения фотографий, сделанных межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter. После столкновения, в области недалеко от экватора планеты образовался 152-метровый кратер. Специалисты NASA сравнили его размер с площадью двух городских кварталов. Метеориты часто падают на поверхность Марса, однако этот интересен тем, что создал после себя углубление, шириной в 10 раз больше, чем обычно.

Сразу стало ясно, что это самый большой новый кратер, который мы когда-либо видели, — объявил Ингрид Даубар (Ingrid Daubar), руководитель программы InSight.

Самый крупный кратер на Марсе. Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter. Фото.

Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter

Читайте также: Ученые рассказали, как жизнь на Марсе могла разрушить планету и погибнуть

Вода на экваторе Марса

Но большой размер не является главной особенностью нового кратера. На снимках видно, что вокруг него разбросано нечто блестящее. Ученые быстро поняли, что это крупные глыбы водяного льда, поднятые на поверхность после падения крупного метеорита. Это очень важное открытие, потому что ранее ученым не удавалось найти настолько крупные залежи водяного льда вблизи экватора — обычно они имеются только в области полюсов.

Вода на экваторе Марса. Вокруг кратера видны крупные фрагменты водяного льда. Фото.

Вокруг кратера видны крупные фрагменты водяного льда

Обнаружение льда вблизи экватора наверняка обрадовало ученых. В 2021 году они пришли к выводу, что в ходе пилотируемой миссии на Марс астронавтов лучше всего высадить на экваториальной территории. Это место считается наиболее комфортным потому, что туда попадает больше солнечного света и людям будет не холодно. В статье на эту тему мы отметили, что было бы хорошо, если там найдется источник воды — сейчас можно сказать, что оно найдено.

Вода на экваторе Марса. На экваторе Марса можно добывать воду, и это отличная новость. Фото.

На экваторе Марса можно добывать воду, и это отличная новость

Воду на Марсе можно будет добыть, растапливая лед. Она пригодится не только для питья, но и чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии. Также ее можно будет разделить на водород и кислород, чтобы изготовить ракетное топливо — ведь людям придется каким-то образом возвращаться обратно на Землю?

3D-модель образованного на Марсе кратера

Вам будет интересно: Как добывают кислород в космосе

Почему северный и южный полюс Марса разные

Также упавший метеорит помог ученым разгадать очень давнюю загадку. За все время работы, аппарат InSight зафиксировал около 1300 землетрясений. В большинстве случаев, сейсмические волны исходили из глубин планеты, прямо как на Земле. Но пара землетрясений будто-бы брали свое начало где-то на поверхности, и ученые долго не могли понять, с чем это связано. Теперь им ясно, что причиной были падения метеоритов.

Одной из основных целей миссии InSight как раз было обнаружение и изучение причин поверхностных сейсмических волн на Марсе, — поделился геофизик Доен Ким (Doyeon Kim).

Почему северный и южный полюс Марса разные. Аппарат InSight. Фото.

Аппарат InSight

Наконец, благодаря упавшему метеориту, ученые приблизились к разгадке еще одной загадки Марса. Исследователи всегда удивлялись тому, почему северное полушарие планеты имеет ровную поверхность, тогда как южная часть имеет множество гор. Одна версия гласила, что северная и южная стороны Марса состоят из разных пород. Другая версия заключалась в том, что поверхностный слой южного полушария просто толще. В ходе изучения кратера, ученые смогут проверить как минимум вторую версию.

Почему северный и южный полюс Марса разные. Марсианская равнина Amazonis Planitia до и после падения метеорита. Фото.

Марсианская равнина Amazonis Planitia до и после падения метеорита

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Исследовательский аппарат InSight начал работу на Марсе в 2018 году. По сути, он справился со всеми положенными на него задачами. Совсем скоро он будет выключен, потому что ему не хватает энергии — из-за песчаных бурь, его солнечные панели стали грязными и больше не могут вырабатывать электричество. Последнее время специалисты NASA работали с ним предельно осторожно, чтобы экономить заряд. Они очень опасались прошедшей недавно бури, но она не затронула место нахождения аппарата. Но ситуация от этого не улучшилась, потому что ветер поднял в воздух много пыли и солнечный свет все равно не достигает панелей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или