Ученые рассказали, почему промывать унитаз необходимо с закрытой крышкой

Унитаз, как известно, может быть источником опасных бактерий и вирусов, особенно, если он находится в общественном туалете. Дело в том, что микробы обычно длительное время живут во влажной среде, а некоторые болезнетворные бактерии даже успешно размножаются в таких условиях. Поэтому в унитазах в ходе исследований ученые находили вирус Эбола, коронавирус, бактерии легионеллы, норовирус и пр. Но самое неприятное то, что получить заражение от унитаза вполне реально воздушно-капельным путем. Недавно ученые продемонстрировали как это может произойти. Оказывается, опасный момент наступает вовсе не тогда, когда человек садится на стульчак унитаза. Вероятность заразиться таким образом как раз сводится к нулю. А вот при смыве унитаза в воздух поднимается столб аэрозоля с частичками фекалий, мочи и конечно болезнетворными бактериями и вирусами.

Ученые рассказали, почему промывать унитаз необходимо с закрытой крышкой. Во время смыва унитаза в воздух поднимается столб аэрозоли. Фото.

Во время смыва унитаза в воздух поднимается столб аэрозоли

Что происходит при смыве унитаза

В недавнем исследовании, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports, ученые не только сами изучили что происходит при смыве унитаза, но и записали наглядное видео, подсветив весь процесс лазером. Чтобы четко заснять как маленькие капельки воды взлетают в воздух и перемещаются в нем, команда использовала высокоскоростные камеры. Результаты оказались впечатляющими и весьма тревожными.

Во время промывания унитаза в воздух буквально выстреливается облако, состоящее из микроскопических капель со всем содержимым унитаза. Причем скорость при вылете очень высокая — порядка 2 метров в секунду. Если крышка унитаза не закрыта, капельки могут подниматься в воздух на высоту до двух метров. А высоты в 1,5 метра они достигают всего за 8 секунд.

Аэрозоль может содержать опасные патогены, которые остаются на поверхности унитаза даже после нескольких смывов. Подробнее ознакомиться с болезнями, которыми можно заразиться в общественных туалетах, можно по этой ссылке.

Как показало исследование, быстро оседают на поверхности только самые крупные капельки. Обычно им требуется для этого всего несколько секунд. Мелкие же капельки, размер которых составляет менее 5 микрон, могут оставаться в воздухе несколько минут или даже дольше, о чем ученые сообщают в своем исследовании.

Может ли человек заразиться коронавирусом в туалете?

На практике не доказано, что человек может заразиться от унитаза воздушно-капельным путем во время смыва. Но в теории это вполне возможно, причем, согласно данным исследования, это может произойти, даже если человек не стоял над унитазом непосредственно во время смыва, а зашел в кабинку спустя некоторое время.

Может ли человек заразиться коронавирусом в туалете? Промывание унитаза может способствовать распространению COVID-19. Фото.

Промывание унитаза может способствовать распространению COVID-19

К примеру, во Франции в 2020 году два человека заразились «болезнью легионеров” предположительно именно через аэрозоли, испускаемые общественным туалетом, о чем сообщалось в журнале Emerging Infectious Diseases. Вполне возможно, что таким же образом люди заражались и COVID 19. Однако отследить заражение коронавирусом сложнее, так как трудно выяснить, где и когда человек мог контактировать с больным.

Спасает ли от заражения вирусами и бактериями закрытая крышка унитаза?

Надо сказать, что для ученых не стал открытием сам факт того, что унитазы испускают аэрозоли в воздух во время смыва. Об этом известно уже последние 60 лет. Однако многие нюансы не были досконально известны. В частности, ученые не знали как распространяются шлейфы аэрозолей, с какой скоростью, как высоко поднимаются и как долго остаются в воздухе. Результаты оказались даже хуже самых пессимистических предположений.

“Аэрозоли образуют гораздо более энергичный и быстро распространяющийся шлейф, чем понимали даже люди, которые знали об этом. Мы ожидали, что эти аэрозольные частицы просто всплывут, но они вылетели, как ракета” — говорит Джон Кримальди, сотрудник Колорадского университета, ведущий автор исследования.

Но поможет ли избежать распространения “унитазной” аэрозоли закрытая крышка? К сожалению, этот вопрос остается открытым. В своем исследовании ученые не проводили эксперимент с закрытой крышкой, так как в большинстве общественных туалетов она просто отсутствует. Однако ранее было проведено исследование другой командой ученых, которое показало, что концентрация микробов в туалете увеличивается после смыва, не зависимо от того, открыта крышка или закрыта. Подробнее ознакомиться с результатами данной работы можно в журнале Physics of Fluids. Но, в любом случае, какую-то часть аэрозоли крышка все же улавливает.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Из всего вышесказанного следует, что общественные туалеты должны хорошо проветриваться. Кроме того, имейте в виду, что кабинка общественного туалета — это не то место, где стоит снимать маску во время эпидемий. Причем, после выхода с туалета маску необходимо сменить. Остальные же выводы делайте сами.

Напоследок отметим, что идеальным решением могли бы стать унитазы с дистанционным управлением. Они существуют уже давно, и мы о них рассказывали. Но стоят дорого, поэтому в ближайшее время такие аппараты вряд ли появятся в общественных туалетах.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или