Ученые определили черты вируса, который вызовет пандемию

17 Мая 2018 в 20:30, Владимир Кузнецов 5 198 просмотров 9

История знает немало эпидемий, которые унесли сотни тысяч человеческих жизней. Одна из самых смертоносных, так называемая «испанка», поразила почти треть населения Земли, а ее летальность составила порядка 20%. И недавно ученые из Школы общественного здравоохранения в Университете Джона Хопкинса опубликовали доклад, в котором назвали, какими чертами будет обладать инфекция, которая может стать причиной новой пандемии в будущем.


Как считают ученые, новый вирус должен относиться к РНК-вирусам. Несмотря на то, что РНК менее стабильна, чем ДНК, именно это позволяет вирусу достаточно быстро мутировать и приспосабливаться к лекарствам и иммунной системе живых организмов. Один из самых ярких представителей постоянно меняющихся РНК-вирусов — хорошо известный каждому грипп. Именно невозможность быстрой мутации, к нашему счастью, по мнению экспертов, и помешала вирусам Эбола и Зика стать причиной пандемии.

Возвращаясь к описанию вируса: он должен передаваться воздушно-капельным путем, а главное, он должен заражать новых носителей до того, как у переносчика проявятся первые симптомы. Более того, для инфекции должен быть характерен сравнительно низкий уровень летальности, по крайней мере на первых порах. Также, как говорят ученые, вирус может обладать способностью «впадать в спячку» внутри нашего организма, и именно это может стать основной проблемой: ведь внешне человек будет здоров, но он может быть «ходячей бомбой», которая в любой момент выведет эпидемию на новый виток.

Ученые определили черты вируса, который вызовет пандемию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. alvidov

    Конечно,они ведь его создают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Transchelovek

    Считаю маловероятной пандемию. Имея современные способы профилактики и лечения, можно побороть любые возросшие симптомы, сократить заразность профилактикой. Сами понимаете, вероятность того, что какая-то болячка получит сразу и высокую распространяемость и смертность - мала. В этом суть болезней - они бы исчезли, если бы убивали заболевших слишком часто, потому некоторые болезни исчезли - с ними первоначально упорно боролись, например - с оспой. Но из них самый вероятный кандидат именно на пандемию - инфекции с длительным инкубационным периодом - если такие инфекции внезапно станут смертельными, то предварительно ими успеют заразиться большинство людей, прежде чем их диагносцируют. В подтверждение моих слов - легочная чума в Китае несколько лет назад в одном городе была локализована и ликвидирована, как и эпидемия вируса Эболы в Африке. Но инфекции типа ротавирусной - с пропорциональными скоростью распространения и появлением симптомов - захватывают целые семьи, из-за быстрой текучести даже прививки только по желанию делают - и то в Европе, не знаю дошли ли вообще вакцины до МСК хотя бы(должны были) от этой неприятной инфекции. Страшитесь пандемии смертельных трех дней кровавого поноса) Сорян за черный грязный юморок, но это очень близко к реальности)

  3. botan

    Я раньше никак не мог понять почему ветрянкой стираются заразить))) и почему от столбняка делают прививки))) и почему от гриппа нет......
    И почему так строго с антибиотиками)))
    Вывел для себя из кучи из информации что антибиотик по сути зло. Так как убивает и плохие и хорошие вирусы. То.е. человек сам себя делает уязвимым.....
    Так что если будет реально серьёзные вирусы люди будут дохнуть так как антибиотик помочь не сможет..... В противном случае будут хронические болезни. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Виталий

    Вирус В ПРИНЦИПЕ не живой организм. Поэтому антибиотик убить его НЕ МОЖЕТ!

  5. 463008718

    По описаниям ВИЧ. Только он не переносится воздушно-капельным путем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. doctor_mamluk

    Надеюсь нас минздрав не будет тормозить при регистрации Тамерита... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.