Создана ткань, способная одновременно согревать и охлаждать

14 Ноября 2017 в 22:30, Сергей Грэй 5 959 просмотров 5

Только представьте себе одежду, которая в зависимости от условий окружающей среды способна и согревать человека, спасая от холода, и охлаждать, в случае, если на улице очень жарко. Но одежду эту сложно представить без правильной ткани, а именно такую ткань создали учёные из Стэнфордского университета. Двусторонний нанопористый полиэтилен с углеродным слоем и медным напылением посередине открывает перед производителями одежды широчайшие возможности.

Созданная учёными ткань способна одновременно рассеивать и удерживать тепло в зависимости от того, какой стороной она прилегает к коже человека. Исследователи полагают, что её вполне можно использовать для пошива уникальной двусторонней одежды. Материал представляет собой пористый полиэтилен с диаметром отверстий от 50 до 1000 нанометров. Ранее его уже использовали для одежды, охлаждающей поверхность тела человека. Но на этот раз ткань подвергли серьёзной доработке.

Между двух слоёв полиэтилена с разными порами учёные поместили углеродный и медный слои. Углеродный слой отлично поглощает и отдаёт излучаемое телом тепло, поэтому на него легла задача по охлаждению. В то же самое время медь отлично отражает тепло, что сделало её замечательным материалом для согревания тела. При этом толщина медного напыления всего 150 нанометров, поэтому оно отлично пропускает воздух и пар, что исключает образование пота на коже.

Испытания уникальной ткани продемонстрировали отличные результаты. Она охлаждает кожу человека до 33,8 градуса Цельсия и согревает её до 40,3 градуса. Не исключено, что уже совсем скоро ткань поступит в свободную продажу и будет использоваться для создания универсальной одежды. Результаты работы исследователей из Стэнфорда были опубликованы в журнале Science Advances.

Создана ткань, способная одновременно согревать и охлаждать

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. zestxvn

    Одежда из полиэтилена - не особо заманчиво (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. NNK72

    Скоро будет как в «Назад в будущее» ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Kajus Bonus

    Анек про Брежнева. Приехал в СССР Рейган, спускается по трапу к Брежневу, а на костюме у него три кнопки Ильич конечно поинтересовался "На кой?"..."О! Всё просто, если мне жарко, я жму на первую и костюм охлаждается, если холодно, на вторую и костюм подогревается, а если устаю, то на третью и костюм стимулирует мышцы и я снова в строю!". Рейган уехал, а Брежнев поручил советским ученым придумать аналог, но только "Чтоб своё!". Ответный визит Брежнева в США. Выходит он из самолета, а у него на пузе прикреплена дверь от ЗИЛа, на удивленный вопрос Рейгана "Зачем?", Леонид Ильич объяснил, что: "Если мне жарко, я стекло на двери опускаю, если холодно, поднимаю, а когда устаю...дверь снимаю".
    Т.ч. надо ещё функции у этой чудо ткани дорабатывать)

  4. guest2

    Непонятно, как эта ткань согревает кожу до 40,3 градуса, если температура кожи около 37 градусов?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.