Новый метаматериал может скрыть вас от тепловизоров

Практически все испускает тепловые волны: автомобили, электроприборы, коммуникационные линии, человеческие тела и так далее. И для фиксации этого давным-давно существуют тепловизоры. Но некоторые объекты было бы неплохо скрыть от «взора» этих приборов. И, как сообщает журнал Advanced Engineering Materials, группе ученых из Висконсинского университета в Мадисоне это удалось, создав материал, который делает предметы невидимыми в инфракрасном диапазоне.


За изобретением стоит команда ученых во главе с профессором Хунгжунь Цзяном. Новый материал очень похож по внешнему виду на металл. Его листы толщиной менее 1 миллиметра поглощают около 94% инфракрасного излучения с длиной волны от 2,5 до 15,5 микрометров. Наиболее эффективно изобретение работает в среднем и в дальнем ИК-диапазонах, в которых, например, активно отдает тепло человеческое тело.

Для того, чтобы добиться вышеописанного эффекта, ученые использовали популярные в последнее время метаматериалы, а именно «черный кремний». Это гладкий материал, который «под микроскопом» выглядит как густое нагромождение небольших столбиков. Но группа ученых усовершенствовала материал, создав более высокие столбики и добавив к ним наночастицы серебра. Благодаря такому строению материал и может поглощать излучение в инфракрасном диапазоне.

Нетрудно догадаться, что подобное изобретение отлично подойдет военным в качестве средства маскировки солдат и военной техники. Однако эксперты в ходе разработки придумали и небольшой бонус. В метаматериал были встроены маленькие инфракрасные излучатели. Они управляются дистанционно и могут создать «иллюзию» объекта, сбивая с толку инфракрасные сенсоры. Например, закрытый листом метаматериала танк будет выглядеть как бойлер или что-то более экзотическое.

15 комментариев Оставить свой

  1. Z1GA

    Изображение под буквой d рисовал бог пэйнта?

  2. ilich2

    Эм. А техника и человек разве не выделяет тепло через отработку газов? Их как они скрыть собираются?

    • kek1337

      ilich2, В экзоскелетах будет встроена замкнутая система дыхания.

    • kirfoton

      ilich2, Газы чистые пусть и очень горячие почти не излучают ИК. Правда, у самолётов выхлоп хорошо заметен на тепловизоре, потому что там кроме горячего газа есть и твёрдые частички - копоть вероятно, вот они и излучают.

      • zloymac

        kirfoton, Это что-то новое чесслово...

      • zloymac

        kirfoton, Каждый газ свою длину поглощает, спектр тепловизоров перекрывает все.

  3. rpl

    Будущее за подобными материалами, где используются нанотехнологии, особые строения кристаллических решеток и особые сплавы. Скоро танки и самолеты будут абсолютно не видны на радарах, инфракрасных камерах и возможно в видимом диапазоне тоже будут плохо различимы. Если перейдут на электромоторы или какой-нибудь другой вид топлива без "горячих" выделений, то обнаружить такую технику можно будет только в зоне звуковой слышимости. Конечно, на каждую замочную скважину найдется свой ключ, то с для этого тоже нужны будут сложные технологии. России медленно, но верно отстает в этих направлениях. Когда то решающим было наличие горючего топлива и большое количество металла с минимальным уровнем технологий. Сейчас все наоборот: технологии являются драйвером развития. А это колосальные научные инвестиции, чем россия не может похвастаться. Раньше было как-то смешно смотреть, когда в каждом фантастическом фильме американцы на сверхсовременном оборудовании спасают мир, а такие страны как россия в шапках-ушанках ремонтируют старый хлам монтировкой (фильм Армагедон). Сейчас это все становится ближе к реальности.

  4. yalx

    Уже представляю. Ночь, смотрит пилот вертолета в ик-визор и видит как по полю херачит... бойлер...

    • zegelkranz

      yalx, и отчаянно коптит тысячесильным дизелем

  5. kirfoton

    Лично я не совем понял принцип действия материала. Допустим, материал поглощает ИК лучи идущие от тела и не выпускает их наружу. Но это будет длится несколько минут, потом материал прогреется и будет излучать. Разве не так ?

  6. chssmstr

    А чего только низко пробные рендеры показали? Или испытания в 3Дмаксе проводили?

  7. PROVOCATOR

    Поздравляю, вы изобрели фольгу! :)
    Почему на фотографиях слева нарисованные объекты, а не настоящие? Спонсоры настолько тупые? Получается, что справа смогли скрыть тепло излучаемое нарисованным объектом? ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.