Сколько стоит полёт на Плутон?

25 Июля 2015 в 17:00, Андрей Барабаш 8 973 просмотра 44

big_thumb_6d48431516cd09863e6533cd77ee6c56

На прошлой неделе космический аппарат NASA «Новые горизонты» впервые истории совершил близкий пролёт Плутона и его спутников, причём космическое агентство смогло сделать это с бюджетом всего 720 миллионов долларов. Журналисты зарубежного издания Business Insider сравнили стоимость миссии «Новые Горизонты» с другими крупными космическими проектами.


Сумма в 720 миллионов долларов выглядит солидной, но это очень невысокая цена, если вы хотите войти в историю. Джессика Орвиг и Скай Гоулд составили инфографику со сравнением стоимости миссии к Плутону с другими значительными космическими проектами.

Heres_how_much_a_mission-39dab1334ff120e1a9d7fb66dc4d2460

Так, отправка одного американского астронавта на российском корабле «Союз» обходится NASA в 70 миллионов долларов; общий бюджет американского космического агентства на 2015 год составил 17,5 миллиардов долларов. Что касается других важных космических программ, исследование кометы «Розеттой» обошлось Европейскому космическому агентству в один миллиард долларов, программа пилотируемых полётов на Луну «Аполлон» стоила 100 миллиардов, расходы на строительство и эксплуатацию МКС уже превысили 150 миллиардов долларов, а программа «Спейс Шаттл» стоила умопомрачающие 209 миллиардов долларов.

В сравнении с этими цифрами 720 миллионов долларов за полёт на Плутон кажутся сущим пустяком. Так, чистой прибыли Apple за последний квартал хватило бы, чтобы профинансировать 15 подобных миссий.

Несмотря на свой ограниченный бюджет, миссия «Новые горизонты» уже полностью изменила все наши представления о Плутоне и готовит ещё много новых интересных открытий.

По материалам Business Insider

Сколько стоит полёт на Плутон?

44 комментария

  1. MadRax

    Тут дома жрать нечего, а они в космос летают. Миллиарды долларов... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Immortentot

      MadRax, А еще развивают науку, образование, новые технологии, что дает продукты с высокой добавочной стоимостью и позволяют создавать новые квалифицированные рабочие места, положительно толкая экономику вперед. Но менталитету русни это чуждо-нужно же нарыть в земле ископаемых и обменять на колбасу.

    • Zacateca

      MadRax, Информация - ценнейший ресурс xxi века (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sommer

      MadRax, А ты чего ожидал? Побольше гнобите науку и бизнесс, побольше поощряйте взятки и самое главное побольше аннексируйте чужие территории и сбивайте гражданские самолеты - глядишь и заживете

      • BATOU

        Sommer, Полтекста да, полтекста нет. Идите дуться в другое место.
        (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Sommer, Украинец? Говоришь о коррупции?! :D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • CSKA

        Sommer, Доказательства сбития гражданского самолета, ты мне так и не предоставил так, что советую молчать

        • Sommer

          CSKA, Доказательства будут в октябре.

          • amd212

            Sommer, год?

          • Semen_Semen

            Sommer, И что? Если даже за уши притянуть к этой катастрофе Россию, что измениться? Уже много было таких трагических прецедентов в мире и трибунал не разу не создавался. И США и Украина были виновны напрямую (их военные сбивали) и где трибуналы? Кто был русофобом тот им и останется, кто не был, тот не поверит ни в какие доказательства. Если там и было русское оружие, то оно во многих конфликтах на планете участвует (а американского еще больше), как можно притягивать? Это тоже самое что бомбить свои города, а называть Россию агрессором. Жалкие ублюдочные бандеровцы, неоднократно уже позорили мою Украину и позорите сейчас :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              Semen_Semen, "Мировое сообщество" явно колбасит. Лучше бы трибунал по синежуку создали ...

            • Sommer

              Semen_Semen, Раньше всегда знали, кто сбил самолет. Сейчас страна виновник не признает. Нужен трибунал. И если РФ не виновата, почему она против? На воре шапка горит

              • amd212

                Sommer, Я бы на месте проамериканской стороны до трибунала использовал обычное международное правовое поле
                и ВЫЛОЖИЛ БЫ НАКОНЕЦ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКОЗВТЕЛЬСТВА!!!!
                И нечего бояться что Россия опубликует переговор украинского диспетчера и аудиодорожку с чёрных ящиков.

                • Sommer

                  amd212, ты за новостями следишь? Отчет выложат в этом году, примерно зимой. Черновик доклада уже выслали всем заинтересованным сторонам, в том числе и РФ.

                  • amd212

                    Sommer, Переговоры борта с диспетчерами тоже?
                    К чему тогда жужжать раньше времени?Выкладывайте свой больше года фабрикуемый отчёт, а пока, пожалуйста, откатите все санкции принятык после этого события, и извинитесь за всю ту грязь в масмедии. А то получится как сИраком и его ОМП. Одно развалили, а другого и не было. По Ираку хорошо бы трибунальчик забацать. Там 300 тысяч на тот свет отправили ....

                    • Sommer

                      amd212, @Выкладывайте свой больше года фабрикуемый отчёт@

                      Откуда данные, что он фабрикованный? Все, что против РФ - сфабрикованно? Это типа "вы все врете" ? От ватников другого ничего другого не ожидаешь :)

  2. Alex St

    Это обьясняет почему зонды такие дохлые по функциональности и постоянно нужны новые миссии) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Xellys

    Хочется, конечно, чтобы этот инфогрфик увидели как можно больше людей. Представьте, если бы в месяц каждый житель "Золотого миллиарда" жертвовал по 5 долларов на космические миссии. Почему бы не организовать международный космический благотворительный фонд?

    • Sagittarius A*

      Xellys, Вы допускаете коррупцию? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Вадим Казаров

      Xellys, Идея считаю отличная, можно было бы даже запустить флэшмоб. Вот только кому кидать? Международного космического агенства или союза не существует к сожалению. А на счет НАСА кидать, так тут политика развяжется.

    • SuperStarSieve

      Xellys, Я уже говорил об этом, но повторюсь: надо организовать космический кикстартер. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. tabasko

    А по мне так это показывает насколько удешивили космические проекты. Технологии и наука двигаются вперёд! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Кроме НАСА в штатах на бюджете также сидят DARPA и Боинг

    • Sommer

      amd212, Боинг частная компания, какой еще бюджет. А Даправ это министерство обороны, ясно, что бюджет. Что ты этим сказать хотел?

  6. RaiD

    Кто-то очень сильно хочет покинуть землю ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. toge

    с яхтами Абрамовича почему не сравнили?

  8. botancik

    зависть в топку.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Bleizard

    А теперь представим, что прибыль с продукции apple пошла бы на изучение космоса... Это же колони людишек на всех планетах, за счёт любителей делать селфи с палкой!!! PROFIT

    • amd212

      Bleizard, На 10 лярдов можно было отправить 10 "новых горизонтов", но невозможно отправить одного человека на луну. Нужны сотни и в долгосрочной перспективе.
      У больших бизнесов жизнь не сладка. Сегодня суперприбыли, а завтра суперубытки. Это я к тому, что прибыль им самим нужна для поддержания себя любимого в тренде.

  10. VovixLDR

    Делим на количество жителей в соответствующих странах:
    по 20 с чем-то центов на американца (что там вообще на это можно купить?) — нанять русских для аутсорсинга одного астронавта;
    чуть более чем 2 доллара (даже бигмак у них не купишь) — «чё там у Плутона»;
    чуть менее чем 2 евро на европейца (за бигмаком придется махнуть в Украину) — послать Розетту;
    чуть более полтинника $ со звездно-полосатых (один поход в супермаркет или ресторан) — год финансирования НАСА;
    три с небольшим сотни $ (кагбэ в сегодняшних ценах, в тогдашних по 70 с чем-то) — весь «Аполло»;
    пять сотен $ (даже квартиру на месяц не снимешь) — МКС. Стоп, это ж международный проект., хотя штатовцы могли бы и сами на такое раскошелиться один раз лет за 20. Население всех участников проекта — чуть более 1,3 млрд, значит максимум по $120 на человека. Где вообще квартирку можно снять за такие деньги? Наверное, где-то в глубине Бразилии;
    ну и где-то по $650 на американца за 30 лет — вся программа шаттлов. За год чуть более $20. Один раз в год пойти в кино на какой-то крутой блокбастер в прайм-тайм.

    Далее следовало бы для сравнение расписать таким же образом военные расходы, бюрократические, затем медицинские (общие) и отдельно — на фундаментальные исследования ключевых медицинских проблем типа онкологии, регенеративной медицины и биогеронтологии. И испытать смешанное чувство ужаса от расстановки приоритетов и удивления эффективностью отдачи от таких незначительных, по сравнению со всем остальным, затрат.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.