Сигналы инопланетян могут быть слишком сложными для нас

19 Октября 2017 в 19:30, Илья Хель 10 248 просмотров 25

«У каждой из этих звезд может быть Нью-Йорк, Париж, Лондон, а мы даже об этом не подозреваем», говорит Нэйт Теллис из Калифорнийского университета в Беркли, комментируя анализ 5600 звезд, проведенный обсерваторией Кека на Гавайях, где расположен один из мощнейших телескопов в мире, прошлой весной. Теллис, занимающийся поисками лазерных лучей, мощных вспышек пучков фотонов, которые живут какие-то наносекунды, задает важный вопрос: может ли в этих данных быть нечто особенное, какой-нибудь сигнал разумной цивилизации, посылаемый на Землю?

Астрономы анализируют данные обсерватории Кека и миссии Кеплер и находят все больше и больше планет земного типа, вращающихся у других звезд. Вместе с тем растут и шансы на то, что на одной из таких планет может обнаружиться нечто интересное.

Представьте себе еще одну форму жизни в далеком мире, которая аналогичным образом ищет лазерный свет, говорит Теллис. «Если бы мы направили свой телескоп на Землю с большого расстояния, мы бы тоже не увидели, чем занимаются люди. Потому что Земля не посылает лазерные пучки во Вселенную, сигнализируя о своем существовании. С чего бы другим мирам это делать?».

Астрономы в обсерватории Кека часами смотрят на ночное небо в поисках экзопланет и накапливают огромное количество данных о потенциальных новых мирах в Млечном Пути. Теллис вместе с астрономом Джеффом Марси нырнули в архивы данных Кека с 67 000 изученными спектрами с 2004 по 2016 год. Они вооружились компьютерным алгоритмом, выявляющим лазеры, который прочесал все данные о записях звездного света, сделанных 10-метровым Кека, и спектроскопом с высоким разрешением. Лазерные эмиссионные линии, рожденные неестественными источниками, можно отличить от естественных астрофизических источников по их монохромности. Алгоритм определил 5000 интересных объектов, требующих дальнейшего изучения. Затем Теллис и Марси проанализировали их вручную, исключив все, кроме 12 сигналов.

Теллис и Марси смогли исключить признаки лазерных сигналов из всех изученных спектров. «Мы не нашли убедительных доказательств внеземного лазерного излучения среди всех 5600 звезд на уровне мощности от 3 кВт до 13 МВт». Эти результаты помогут сузить возможный диапазон распространения разумных цивилизаций.

Основываясь на скорости, с которой астрономы обнаруживали планеты земного типа на орбитах звезд, Теллис и Марси подсчитали количество планет земного типа, которое им нужно исследовать. «Поскольку эти звездные системы содержат примерно 2000 планет земного типа, мы исключаем модели Млечного Пути, в которых более 0,1% теплых планет земного типа содержат технологические цивилизации, которые, умышленно или нет, посылают нам лазерные лучи».

Короче говоря, если технологические цивилизации появляются только на 1% таких планет земного типа, исследование Теллиса и Марси должно было выявить примерно 20 таких цивилизаций.

Есть также возможность, что технологические цивилизации существуют, но на много миллионов лет развитее нас, имеют технологии, которые за пределами нашей досягаемости, либо не хотят контактировать с примитивными цивилизациями вроде нашей.

«Думаю, когда вы занимаетесь поиском внеземной жизни, важно не расстраиваться из-за отсутствия результатов», говорит Теллис. «Поиск ведется уже 60 лет, и результатов нет, и нет, и нет».

«Если вы предложите провести исследование SETI на обсерватории Кека в течение тысяч часов, вам никто не даст», говорит астроном Джейсон Райт. Между тем существует огромное множество наборов астрономических данных, ожидающих, когда на них посмотрят во второй раз. Что для одного мусор — для другого сокровище, даже если речь идет о поиске жизни во Вселенной».

Сигналы инопланетян могут быть слишком сложными для нас

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. mazyt

    101010 или 101 010 или wow owo или wowowo или же другие интерпретации этого же (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Ну наконец то поняли, идиоты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ян Альбертович Дененберг

    Внеземные цивилизации, возможно, и существуют, но они, скорее всего, ищут братьев по разуму теми же методами, что и мы, то есть, сами не подают сигналы, а прислушиваются к чужим.
    Приблизительно как в известном анекдоте про шампанское и двух представителей сексуальных меньшинств.

  4. Ян Альбертович Дененберг

    А анекдот звучит следующим образом:

    Встречаются два гея. Один другому - соответствующим тоном - говорит:
    - Представляешь, вчера мальчика встретил, ну просто загляденье. Ну, не вытерпел, так захотел, что пригласил к себе. Шампусик, свечки, ну поужинали, подпоил я дурашку глупенького. Тайком свет выключил, разделся, встал на диванчике в позу. Жду-жду, а он, проказник не идёт; жду-жду, а он не идёт! Ну я не выдержал, свет включил - а он на другом диване тоже в позе стоит! Ну не п#дарас ли он после этого!?

  5. rainbringer

    Могут быть слишком сложные, а могут и не быть слишком сложными. Собственно, вот и вся мысль статьи, и не нужно столько текста. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. botan

    И так они думали 60 лет ...... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Megard

    Вот к примеру обезьяна брат по разуму человеку? Так и человек для иных цивилизаций.

  8. Editor54

    Никак не пойму - почему так носятся с этими инопланетянами? Нафига они вообще нужны? Живи себе и радуйся, нет же, всё думают что где-то лучше чем здесь.

    • vallinoranor

      никак не пойму - почему ты пишешь в комментах и ищешь общения? нафига это тебе нужно? живи себе радуйся, нет же, всё думаешь что твое мнение всем интересно.
      я надеюсь ты понял иронии))

    • heaven33rus

      Ну вдруг они чего дельного могут подсказать. Книгу подарят вроде "Как не помереть от собственной глупости для чайников".
      Или пришлют какую-нибудь фиговину, как в фильме Контакт 1997 года Р. Земекиса.
      А может скажут просто, "я знаю твой ip, вылетаем, мажьте ****".

  9. realsomebody

    У Лема есть роман "Глас Господа" на подобную тему.

    • azzysh

      А ещё у него же есть "Фиаско". Гораздо более пессимистичнее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • realsomebody

        Сложность или вовсе невозможность контакта с инопланетным разумом это центральная тема его творчества.

  10. IRON

    Ааа а думали придет мессага:
    Хай поцаки, а не прошвырнуться ли нам ???

  11. Иванов Виктор

    Нет смысла летать на другие звездные системы. Потому как это долго по времени.Лучше принимать и передавать инфу для телепортации разумных особей. Хотя и это не выход. Допустим меня оцифровали для телепорта,а в другом мире воссоздали меня же,но с временным сдвигом в миллиард лет.И что я смогу расказать о своем мире,если он уже давно ликвидировался. Короче скорость света это предел для общения.

  12. macss

    Возле каждой звезды имеется планета на которой существует Жизнь!
    Вот уже 60 лет пытаемся обнаружить другую жизнь и... зря.
    Так на Любой планете, каждые 12 тысяч лет, происходит
    Всемирный Потоп. Зарождение и развитие новой Цивилизации
    продолжается 11 940 лет, до тех пор пока техника дорастет
    до контактов. Следовательно шансы равны... ну очень много нулей!
    "Я привыкаю к несовпаденью"!

  13. macss

    Если даже мы поймали сигнал,расшифровали,
    то кому отвечать? Там уже новый каменный век!

  14. Badross

    Лишь бы не тратили время телескопов на поиски зелёных человечков.

  15. kirfoton

    Когда я читаю подобные вещи, меня изумляет узколобость многих учёных. Инопланетян ищут, а такие явления как полтергейст и нло обходят стороной. Даже если этих явлений сейчас нет, есть очевидцы и литература, а все это вместе можно подвергнуть научному анализу и сделать выводы.

  16. kirfoton

    В таких тяжёлых случаях придётся привлечь экспертов в области психологии и криминалистики и по рассказам людей попытаться понять, что за всем этим стоит. Но где эти аналитики, где эти работы ? Во время СССР насколько мне известно, работала программа "Сетка". В секретном режиме собирали рассказы тысяч военных о непонятных явлениях в небе. И в секретном же режиме делали выводы .
    Но почему это должно быть в секрете ? Так быть не должно.

  17. Young padawan

    Рассмотрим аналогию:
    Идет в океане мощный авианосец. И докладывают адмиралу, что за горизонтом радары обнаружили туземцев, которые жгут костры, и приносят жертвоприношения, что бы пообщаться с духами за горизонтом.
    Будет ли адмирал - вообще как то реагировать на эти позывы??? Ну кроме как для прикола фейерверк запустить :)
    Так и мы с нашими радио (досветовыми) технологиями - ищем подобных себе туземцев.

  18. dmitry.nest

    Если предположить, что небо - это один гигантский монитор павильона, то тогда отсутствие контакта с инопланетянами становится вполне объяснимым. Как вариант )

  19. abdulsalimov1234

    Я не могу понять почему мы ищем инопланетян на таком большом расстояние ?А не лучше ли искать их на других мирах.Для этого не надо делать космические корабли а просто(не совсем просто) научиться проходить через временное пространство и заглянуть по ту сторону! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.