Космический телескоп «Хеопс» готовится к поиску инопланетной жизни

Когда около двух десятилетий назад была открыта первая экзопланета, космические агентства всего мира развернули настоящую “гонку вооружений”, соревнуясь между собой в создании высококачественного оборудования для обнаружения новых неисследованных миров. Как сообщает портал noticiasdelaciencia.com, Европейское космическое агентство (ЕКА) только что запустило на околоземную орбиту новый телескоп для обнаружения и анализа экзопланет. Чего же именно нам следует ожидать от нового космического исследователя?

Космический телескоп “Хеопс”

Зачем нам нужен телескоп “Хеопс”?

После однодневной отсрочки из-за инцидента с запуском, спутник Cheops (CHaracterising ExOPlanet Satellite) стартовал на околоземную орбиту в среду, 18 декабря с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане на борту ракеты «Союз-Фрегат». Миссия Cheops — это совместная акция ЕКА и швейцарского космического агентства, которая будет анализировать уже известные экзопланеты — суперземли, чьи размеры колеблются между Землей и Нептуном, измеряя незначительные изменения, которые происходят в яркости той или иной звезды, когда планеты проходят мимо.

Уникальная задача будет выполняться на орбите Земли на высоте 700 км с помощью лишь одного инструмента — фотометра (устройства, измеряющего интенсивность света), работающего на телескопе с апертурой 30 сантиметров. Известно, что в настоящее время CHEOPS весит около 273 килограмм и будет работать на гелиосинхронной орбите около 800 километров, проводя свои первые эксперименты. Сверхвысокоточные фотометрические наблюдения ярких звезд с экзопланетами позволят узнать их точные размеры и массы, данные о которых позволят ученым определить их плотность. Таким образом, уже в самое ближайшее время мы сможем получить информацию о составе экзопланет, их происхождении и эволюции.

Читайте также: Сколько еще продержится телескоп “Хаббл”?

Разработка телескопа “Хеопс”

Кстати говоря, найти еще больше полезной информации из современной физики и астрономии вы можете в наших официальных каналах в Яндекс.Дзен и Telegram.

Хеопс – первый спутник ЕКА, посвященный наблюдениям за экзопланетами, который проложит почву для создания еще более совершенных миссий в течение следующего десятилетия, тем самым укрепив европейское лидерство в изучении экзопланет. Для того, чтобы поднять интерес к развитию астрофизики, космический телескоп несет на борту две титановые пластины, на которых запечатлены 3000 миниатюр, нарисованных европейскими детьми. Помимо этого, в целях обеспечения бесперебойной связи между исследователями с Земли и спутником, координирование объекта будет происходить сразу с нескольких станций: в дополнение к наземным станциям Инта-Торрехон и Виллафранка, будут использоваться станции Кируна в Швеции и Тролль в Норвегии.

В настоящее время космический аппарат находится под вводными работами для дальнейшей эксплуатации, после проверки ЕКА основных операций спутника, а также калибровки и установления хорошей связи с наземным сегментом, миссия “Хеопс” наконец-то приступит к выполнению своей уникальной миссии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или