Шведских студентов заставляют жить в деревянных коробках

Шведская архитектурная фирма Tengbom совместно с дизайнерами из Университета Лунда предложила новый подход к размещению студентов на время учебы. Архитекторы на примере Smart Student Unit показали, как можно сделать 10 квадратных метров комфортными для проживания. Примерно такую же площадь имеет китайский микродом в стиле «Тетрис».

smartstudentunit-0

Smart Student Unit – недорогое и экологически устойчивое решение для шведских студентов, которое позволяет экономить на аренде жилья. Единственная, но многофункциональная комната компактного дома из ламинированной древесины местного производства, обставлена всей необходимой мебелью.

smartstudentunit

Использование древесины в качестве строительного материала и эффективная планировка позволили уменьшить расходы на аренду жилья наполовину, а также значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду, — говорит Карин Бодин, представитель Tengbom.

Комната разделена на несколько зон: кухня, столовая, гостиная, спальня, ванная и место для работы и учебы. За домом имеется небольшой дворик. Многие из «особенностей» являются встроенными, например, обеденный и письменный столы служат в качестве ставней для окон, а полки для книг дополнительно используются как ступени для лестницы на второй уровень комнаты.

Мы хотели показать, как можно добиться качества на небольшой площади, как древесина создает современный стиль и комфорт. Студентам понравилась такая альтернатива, — говорит Бодин.

Архитекторы уверяют, что толстые деревянные стены и окна с двойным остеклением создают оптимальную погоду в доме, независимо от времени года. А внеся некоторые изменения в конструкцию, Smart Unit можно переоборудовать в офис или гостиничный номер.

Двадцать два «умных студенческих домика» уже готовы поступить в производство для использования в следующем году. Прототип Smart Student Unit выставлен в музее искусства в городе Вирсерум (Швеция). Показ продлится до 8 декабря 2013 года. По словам работников музея, экспонат привлек множество посетителей.

smartstudentunit-1

smartstudentunit-3

smartstudentunit-4

smartstudentunit-5

smartstudentunit-6

smartstudentunit-7

smartstudentunit-8

smartstudentunit-9

Еще одно однокомнатное гнездо, но уже из дерева и соломы, построили французские архитекторы.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.