Метеорный поток Персеиды сегодня достигнет своего максимума

Персеиды — самый мощный метеорный поток, наблюдаемый на Северном полушарии Земли. Образуется он в результате прохождения Земли сквозь хвост кометы Свифта-Таттла. Составляющие шлейф кометы мельчайшие частицы сгорают в атмосфере нашей планеты, образуя так называемый «метеоритный дождь». Пик этого потока приходится на ночь с 12 на 13 августа.

perseid-meteor-shower-august-2015

В этом году пик потока совпадает с новолунием, так что ничего не будет мешать как следует полюбоваться падающими с неба «звёздами». Для того чтобы наблюдать метеоритный дождь, не понадобится никакого дополнительного оборудования — достаточно удобно расположиться на земле вдали от источников света и смотреть на небо невооружённым глазом.

Лучше всего метеоритный дождь будет видно, если вы выедете за город, как можно дальше от городской засветки. Кроме того, поверните лицо на северо-восток. Поток микрочастиц пересекает орбиту Земли со стороны созвездия Персея, отсюда и его название — Персеиды.

Плотность потока трудно предсказать заранее, но астрономы британского Королевского астрономического общества утверждают, что в атмосфере будет сгорать по меньшей мере один метеор в пару минут. Специалисты NASA предварительно оценивают плотность метеоритного дождя в 100 метеоров в час.

Французский астроном Джереми Вобайон предсказал короткий всплеск в районе 21:40 по московскому времени. «Падающие звёзды» можно будет увидеть даже в случае облачности. Однако если вам не удастся увидеть сегодня это красивейшее астрономическое событие — не переживайте, Персеиды продлятся до 24 августа, хотя и будут слабеть с каждым днём после 13 августа.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.