Самые дорогие, дешевые и стабильные валюты в мире

По данным за 2022 год, в мире насчитывается 197 признанных стран. У многих из них имеются собственные денежные единицы — валюты, на базе которых основывается финансовая система. В списке мировых валют, которые уже включены в список Международной организации по стандартизации (ISO) более 250 наименований. О существовании доллара, евро и других популярных валют мы уже прекрасно знаем, но вы когда-нибудь слышали о бангладешской таке, гондурасской лемпире, мозамбикском метикале и других малоизвестных валютах? Они обладают своей ценностью, и некоторые из них считаются очень стабильными и надежными, а другие — наоборот, обладают далеко не самой лучшей репутацией. В рамках данной статьи предлагаем ознакомиться с самыми дорогими и дешевыми валютами в мире, которые обладают собственной историей.

В мире насчитывается около 250 разнообразных валют, каждая из которых имеет свою стоимость

Самые дорогие валюты в мире

Звание самой дорогой валюты в мире уже много десятилетий удерживает кувейтский динар. Кувейт — это государство, расположенное на территории юго-западной Азии. До апреля 1961 года в государстве пользовались рупиями Персидского залива. Когда в оборот вошел кувейтский динар, он был привязан к доллару по курсу 2,7 USD за одну единицу. Впоследствии привязку несколько раз отменяли, а на данный момент цена кувейтского динара зависит от корзины валют основных торговых партнеров Кувейта, но этот список держится в секрете. Государство Кувейт активно торгует нефтью, а также производит строительные материалы, удобрения и продает жемчуг. Стабильность всех этих направлений и обеспечивает кувейтскому динару статус самой дорогой валюты во всем мире. На момент написания статьи, один кувейтский динар стоит 342 российских рубля.

Столица Кувейта, город Эль-Кувейт

Банкнота номиналом 5 кувейтских динаров

Когда речь идет о дорогих валютах, не будет лишним упоминание бахрейнского динара. Королевство Бахрейн является островным государством, которое находится в Персидском заливе. Эта страна постоянно расширяется, путем строительства искусственных островов — на сегодняшний день их построено более десятка. Как и в случае с Кувейтом, до середины XX века жители страны пользовалась рупиями Персидского залива. Но в октябре 1965 года было принято решение о создании собственной валюты. Она тоже считается одной из самых дорогих в мире, потому что страна активно добывает нефть, развивает банковский сектор и туризм. Данный момент курс бахрейнского динара равен примерно 274 рублям.

Столица Бахрейна, город Манама

Банкнота номиналом 1 бахрейнский динар

Созданием искусственных островов занимаются многие страны. О том, как это происходит, я вкратце рассказал в этом материале.

Самые дешевые валюты в мире

О дорогих валютах мы поговорили, настало время дешевых. Курс валют постоянно меняется, и статус самой дешевой денежной единицы в последние годы доставался доллару Зимбабве и Суверенного боливара — валюты Венесуэлы, которая была введена с августа 2018 года по октябрь 2021 года. На данный момент самой дешевой валютой можно считать иранский риал. Иран имеет огромные запасы нефти, однако долгое время страна не могла его продавать. Сегодня в обращении имеются банкноты стоимостью 100 000, 500 000 и 1 000 000 риалов. Все из-за того, что валюта имеет очень низкую стоимость — на момент написания статьи, один иранский риал стоит всего лишь 0,0025 российских рублей.

Столица Ирана, город Тегеран

Банкнота номиналом 10 000 иранских риалов

Еще одной дешевой валютой является вьетнамский донг. Экономика страны находится далеко не в самом лучшем состоянии, поэтому на данный момент вьетнамский донг тоже стоит очень мало — одна единица стоит 0,0046 российских рублей. Банкнотой самого крупного номинала сегодня является 500 000 донгов. Но, помимо него, есть банкноты номиналом 100, 200, 500 донгов и так далее.

Столица Вьетнама, город Ханой

Банкнота номиналом 100 000 донгов

Самая стабильная валюта в мире

Многие экономисты мира сходятся во мнении, что самой стабильной валютой в мире сегодня является швейцарский франк. Стабильность этой валюты держится на огромных запасах золота, а также устойчивой экономике. Швейцария производит дорогие и надежные часы, шоколад и сыр — эти товары пользуются уважением и большим спросом во всем мире. Купюра номиналом 1000 франков считается одной из самых дорогих находящихся в обороте банкнот в мире. Из-за своей стабильности, швейцарский франк является одной из основных резервных валют. Это значит, что центральные банки многих стран используют его для накопления резервов. На момент написания статьи, один швейцарский франк стоит 111 российских рублей.

У Швейцарии нет официальной столицы, но де-факто ей считается город Берн

Банкнота номиналом 1000 франков

Вот еще одна интересная статья в тему: Топ-5 самых красивых банкнот мира

Малоизвестные валюты мира

В начале статьи я упомянул о бангладешской таке, гондурасской лемпире и мозамбикском метикале. Они являются денежными единицами далеко не самых богатых государств, поэтому и обладают низкой стоимостью. Так, используемая в Бангладеше така стоит 1,2 рубля, а находящаяся в обороте Гондураса лемпира обладает стоимостью 4,2 рублей. Один мозамбикский метикал, в свою очередь, стоит 1,6 российских рублей.

Бангладешская така

Гондурасская лемпира

Мозамбикский метикал

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Важно отметить, что вся информация в статье взята из открытых источников. Курсы валют постоянно меняется, и даже самые дорогие валюты могут потерять свою цену. И наоборот, дешевые валюты могут внезапно подорожать. Если вам интересно, что такое курс валют и почему он постоянно меняется, читайте эту статью.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или