Самцы дрозофил усыпляют самок, чтобы они не спаривались с другими самцами

У полигамных животных по понятным причинам нет такого понятия, как “измена”, так как для них иметь много половых партнеров является нормой. Однако в эволюционных интересах каждого самца обеспечить рождение своего потомства, а не чужого. Добиться этого можно двумя способами. Первый из них — это спариваться с большим количеством самок, в расчете на то, что кто-то из них даст именно твое потомство, а не чужое. А второй способ — ограничить самок, чтобы они не спаривались с другими самцами, грубо говоря “запереть в гареме”. Именно так и поступают некоторые полигамные насекомые, среди которых мухи дрозофилы. Разумеется, самок они ни где не запирают, но делают так, чтобы они больше не спаривались с другими самцами. Далее подробнее расскажем, как это происходит.

Самцы дрозофил усыпляют самок, чтобы они не спаривались с другими самцами. Самцы мух дрозофил «усыпляют» самок, чтобы они не спаривались с другими самцами. Фото.

Самцы мух дрозофил «усыпляют» самок, чтобы они не спаривались с другими самцами

Зачем самцы-дрозофилы “усыпляют” самок

Дрозофилы, или плодовые мушки — совсем маленькие насекомые, которые не проявляют какого-либо интеллекта, в отличие от пчел или шмелей, способных, к примеру, играть с игрушками и развлекаться. Однако наблюдать за поведением этих насекомых тоже очень интересно, а с точки зрения науки даже полезно.

Ранее мы рассказывали, что мухи дрозофилы не переносят одиночество. Ученые обнаружили, что в одиночестве они начинают сильно страдать и испытывать стресс, в результате чего мучаются от бессонницы и переедают. То есть поведение этих мух напоминает поведение людей.

Зачем самцы-дрозофилы “усыпляют” самок. После спаривания самки мух не просыпаются даже с наступлением утра. Фото.

После спаривания самки мух не просыпаются даже с наступлением утра

В новом исследовании ученые не стали мучать дрозофил одиночеством, а просто наблюдали за их отношениями между полами. Как выяснилось, самки после спаривания спят дольше остальных дрозофил. Девственные же самки просыпаются очень рано, буквально с первыми лучами солнца. Но в чем смысл такого поведения?

Дело в том, что самцы дрозофил тоже просыпаются рано и одаривают своим вниманием тех самок, которые не спят. А вот любительницы поспать пользуются гораздо меньшей популярностью у самцов. Возможно, к моменту их просыпания самцы уже уставшие, а может самцов просто меньше привлекают самки, которые любят поспать. Но, как бы там ни было, самки, которые спят долго, спариваются редко.

Зачем самцы-дрозофилы “усыпляют” самок. Семенная жидкость дрозофил действует на самок как снотворное. Фото.

Семенная жидкость дрозофил действует на самок как снотворное

Почему самки дрозофил после спаривания долго спят

Можно предположить, что самки после спаривания начинают больше спать по той причине, что они готовятся откладывать яйца. Но на самом деле это вовсе не так. Ученые сообщают в своей работе, которая была опубликована в журнале PLoS Genetics, что в семенной жидкости самцов имеются некие пептиды. После спаривания они добираются до мозга самок и воздействуют на нейроны, которые управляют поведением насекомых, в зависимости от времени суток.

Самки попросту перестают реагировать на наступление утра, то есть постоянно его просыпают. Поэтому у самца, который спарился с самкой, появляется больше шансов получить свое потомство, так как с его партнершей не будут спариваться другие самцы.

Почему самки дрозофил после спаривания долго спят. Королева пчел слепнет после спаривания. Фото.

Королева пчел слепнет после спаривания

Как трутни “ограждают” самок от конкурентов

Нечто подобное наблюдается и у пчел. Только трутни не усыпляют самок, а лишают их зрения. Когда будущая матка собирается основать собственный улей, она вылетает в брачные полеты и спаривается с самцами. Ее задача при этом спариться как можно с большим количеством самцов. Семя всех трутней она хранит у себя в половых путях, пока не разрешит сперматозоидам оплодотворять яйца.

Таким образом матка добивается генетического разнообразия, что обеспечивает выживаемость вида. Если одна генетическая комбинация окажется неудачной, то ничего страшного в этом не будет, так как самка обеспечила множество других генетических комбинаций.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Однако у трутней, как и у самцов дрозофил, стоит другая задача — обеспечить рождение своего потомства. Поэтому, как сообщает международная группа ученых в журнале eLife, у пчел после спаривания ухудшалось зрение на несколько дней, что влияло на их поведение. Брачные вылеты у них прекращались. Более того, они даже не могли вернуться в родительский улей. Другими словами, самки после спаривания теряются для других самцов. Правда, ученые пока не выяснили, какие именно вещества влияют на зрение самок.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или