Пропуски приема пищи увеличивают риск смерти

Ученые не могут прийти к единому мнению относительно пользы голодания. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что хорошей альтернативой длительному голоданию является интервальное, или прерывистое голодание. В частности, о пользе такого голодания в своем недавнем исследовании сообщили ученые Колумбийского университета, о котором мы рассказывали ранее. Однако даже такое голодание может быть небезопасным. Недавнее исследование показало, что питание должно быть полноценным и трехразовым, в противном случае увеличивается риск смерти. Более того, на здоровье может негативно отразиться отказ даже от одного из трех приемов пищи или трехразовый прием пищи со слишком маленьким интервалом.

Пропуски приема пищи увеличивают риск смерти. Пропуск приема пищи в течение дня, возможно, повышает риск преждевременной смерти. Фото.

Пропуск приема пищи в течение дня, возможно, повышает риск преждевременной смерти

Как неправильное питание увеличивает риск смерти

В своем исследовании, которое было опубликовано в журнале Journal of Academy of Nutrition, сотрудники Университета Теннесси использовали статистические данные о взрослых людях в возрасте от 40 лет. За ними велось наблюдение в период с 1999 по 2014 годы. Авторы работы в первую очередь уделяли внимание их постоянному рациону в течение суток.

Данные о смерти некоторых из этих людей были взяты из записей до 31 декабря 2015 года. За это время, то есть с 1999 по 2015 годы было зафиксировано 4175 случаев смерти. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 878 участников исследования.

Как неправильное питание увеличивает риск смерти. Пропуск приема пищи значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Фото.

Пропуск приема пищи значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых и многих других заболеваний

Как выяснилось, у людей, которые принимали пищу один раз в день, риск смерти от любых заболеваний повышен на 30%, по сравнению с теми, кто питался 3 раза в день. Но больше всего такие люди были подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Риск смерти от них повышен на 83%.

Кроме того, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 40% у тех, кто пропускает завтрак. Как ни странно, меньше всего рисковали те, кто отказывались от обеда. У них риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышен всего на 12%. А вот отказ от ужина, который многие считают полезным, по мнению ученых повышает риск смерти от этих же заболеваний на 16%.

Слишком частое питание, как мы сказали выше, тоже повышает риск смерти. У людей, которые питались три раза в день с интервалом 4,5 часа или чаще этот показатель был на 17% выше по сравнению с теми, кто принимал пищу с интервалов 4,6-5,5 часа. Поэтому ученые рекомендуют обязательно завтракать обедать и ужинать, причем обязательно с равномерными интервалами.

Как неправильное питание увеличивает риск смерти. Ученые не установили причинно-следственной связи между пропуском приема пищи и повышенным риском смертности. Фото.

Ученые не установили причинно-следственной связи между пропуском приема пищи и повышенным риском смертности

Вреден ли для здоровья пропуск приема пищи?

Результате исследования оказались весьма неожиданными. Но следует учитывать, что в нем приведены лишь статистические данные без какой-либо причинно-следственной связи, поэтому делать выводы преждевременно.

Дело в том, что пропуски пищи могли быть связаны с бедностью и недостатком пищи. Сами исследователи пишут, что прием пищи пропускали около 30% участников. В основном это были чернокожие мужчины с низким уровнем образования и маленьким доходом.

Многие из таких людей испытывали нехватку продовольствия. Они потребляли менее питательную пищу и вообще потребляли меньше калорий, но чаще перекусывали. У таких людей риск смерти мог быть повышен по причинам, вообще не связанным с питанием.

Кроме того, исследование показало, что чаще всего один-два раза в день питаются курящие люди и те, кто больше остальных потребляет алкогольные напитки. Эти вредные привычки сами по себе негативно сказываются на состоянии здоровья. Правда, исследователи сделали некоторую поправку на образ жизни, физическую активность и вредные привычки, но, в любом случае, не стоит воспринимать эти данные как достоверные на 100%.

Вреден ли для здоровья пропуск приема пищи? Люди, которые курят, чаще пропускают прием пищи. Фото.

Люди, которые курят, чаще пропускают прием пищи

Однако у исследователей имеется предположение, почему пропуск приема пищи может быть действительно вреден для здоровья. Дело в том, что люди, которые питаются один-два раза в сутки, потребляют больше пищи за один раз. Возможно это приводит к дисбалансу в метаболизме. Нашему организму в таком случае сложнее регулировать глюкозу, и вообще работа метаболической системы ухудшается. Кроме того, ранее мы рассказывали, что интервальное голодание оказывает и другое негативное воздействие на организм.

Не забудьте подписаться на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где мы подготовили для вас поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Но, в любом случае, выявленная связь между пищевым поведением и смертностью говорит лишь о необходимости проведения дополнительных, более тщательных исследований, которые позволят установить причину. А напоследок напомним, что согласно недавнему исследованию, для избавления от лишнего веса безбелковая диета может быть эффективнее интервального голодания. Но имейте в виду, то она подразумевает уменьшение количества белков в рационе, а не полный отказ от них.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или