Пожары в Калифорнии: из чего состоит дым и чем он опасен?

Вот уже несколько лет подряд на нашей планете бушуют уничтожающие все на своем пути пожары. В 2019 году сгорела огромная часть сибирских лесов, а в этом году горят леса американского штата Калифорния. Сообщается, что на данный момент пламя охватило территорию площадью более 500 квадратных километров и уничтожило сотни строений. И это при том, что в зоне риска находятся еще 125 тысяч сооружений. На момент написания материала пожары стали причиной смерти не менее шести человек, поэтому власти объявили режим чрезвычайной ситуации и пытаются эвакуировать население. В социальных сетях жители Калифорнии пишут, что все происходящее похоже на конец света: мало того, что горят леса и здания, так на горизонте еще и виднеются огненные смерчи. Но что же стало причиной возникновения многочисленных пожаров и с какими трудностями столкнулись спасатели?

Прямо сейчас в Калифорнии бушуют лесные пожары

Причины пожаров

Пожары в Калифорнии начались из-за того, что долгое время на ее территории стояла 37-градусная жара. К тому же, за несколько дней там произошло более 11 тысяч ударов молний. Совокупность всех этих факторов привело к возникновению сотен очагов возгорания на территории всего американского штата. По словам губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома (Gavin Newsom), таких пожаров он еще не видел. Губернатор связал их возникновение с глобальным потеплением:

Если вы до сих пор не верите новостям об изменении климата, то приезжайте в Калифорнию, — объявил Гэвин в своем твиттере.

Действительно, сейчас Калифорния похожа на филиал ада на Земле

Информация о площади бушующих пожаров и количестве жертв во всех источниках разная, потому что пламя распространяется настолько быстро, что уследить за потерями практически невозможно. Сейчас известно о шести погибших, причем одним из них является пилот одного из вертолетов, направленных на борьбу с огнем. Он умер в результате крушения летательного аппарата, а остальные стали непосредственными жертвами бушующего огня. Пожарных для тушения пламени не хватает и на данный момент спасателям удалось локализовать только 7% пожаров.

Пожары тушатся всеми возможными способами, но спасателей явно не хватает

Власти эвакуируют местных жителей, но есть две проблемы. Во-первых, людей очень много и на всех не хватает автомобилей. Во-вторых, в Калифорнии зафиксировано более 600 тысяч случаев заражения коронавирусом, поэтому важно соблюдать меры предосторожности.

В начале 2020 года пожары уничтожили многие леса Австралии. Смогут ли они восстановиться?

Что такое огненное торнадо?

По словам пользователей социальных сетей, ситуация выглядит еще страшнее при виде огненных торнадо. Это ужасное природное явление возникает при объединении нескольких очагов возгорания. Когда несколько пожаров объединяются, воздух над ними сильно нагревается. Взаимодействуя с холодным воздухом, раскаленный до 500–800 градусов Цельсия воздух начинает вращаться с ураганной скоростью. Все, что находится поблизости огненного торнадо, начинает гореть и плавиться. Вообще, это довольно редкое явление, но именно в 2020 году оно происходит.

Огненное торнадо глазами очевидцев

Чем опасен дым от пожаров?

На фоне сокрушительных пожаров, научное издание Science Alert опубликовало статью о том, какие вещества содержатся в дыме и чем он опасен для человеческого организма. Если быть точнее, то информацией поделился Люк Монтроуз (Luke Montrose). По его словам, состав дыма от лесных пожаров зависит от того, что именно горит, с какой силой и на каком расстоянии от человека. Чем больше огонь и расстояние, тем более вреден дым, потому что во время его движения на него воздействует солнечный свет и другие вещества, запускающие химические реакции. В целом дым состоит из оксида углерода, углеводородов и оксидов азота, но в ходе вышеупомянутых реакций могут возникать и более опасные вещества.

А вот так выглядели молнии во время грозовых бурь в Калифорнии. Я раньше такого не видел, а вы? Пишите в нашем Telegram-чате.

Пепел не настолько опасен для человеческого организма, как частицы диаметром менее 2,5 микрометра. Они в 50 раз меньше песчинок, поэтому не могут быть «пойманы» защитными системами нашего организма и легко проникают в кровоток. Так, если долго сидеть у костра, со временем можно начать кашлять с мокротой, которая вполне может быть с черными частицами — это результат работы защитных механизмов организма. А вот микроскопические частицы проникают гораздо глубже и иногда уничтожаются клетками-макрофагами, но при длительном воздействии организм перестает с ними справляться.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Чтобы защититься от вредного воздействия дыма от лесных пожаров, рекомендует тщательно следить за информацией о состоянии воздуха. Как правило, если показатели загрязненности становятся выше нормы, об этом сообщают в новостях. Но у жителей Калифорнии сейчас нет возможности спокойно сидеть дома. Защититься от вредного воздействия они могут разве что при помощи защитных масок — лучше всего микрочастицы фильтруются респираторами N95.

    0 комментариев

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или