Посмотрите, как выглядела рыба возрастом 439 миллионов лет

В Китае ученые обнаружили окаменелости существа, которое оказалось самым древним челюстным позвоночным из всех когда-либо обнаруженных. Возраст этого ископаемого составляет 439 миллиона лет. Столь древним существом оказалась рыба, которая отдаленно напоминает акулу. Позвоночное было обнаружено в формации Жунси, известном месте, где уже найдено немало различных окаменелостей. Формация Жунси расположена в провинции Гуйчжоу на юге Китая. Ученые назвали эту рыбу Fanjingshania renovata в честь близлежащей горы, которая называется Fanjingshan. Благодаря большому количеству сохранившихся элементов скелета, зубов и даже чешуи, ученым удалось точно воссоздать внешний вид этого существа и даже смоделировать его движения.

Посмотрите, как выглядела рыба возрастом 439 миллионов лет. Предположительно так выглядела рыба возрастом почти 240 миллионов лет. Фото.

Предположительно так выглядела рыба возрастом почти 240 миллионов лет

Какой была самая древняя рыба

Как сообщают ученые в журнале Nature, древняя рыба F. renovata относится к вымершей группе акулоподобных животных, известных как акантоды, или “колючие акулы”. Как сообщают исследователи, существо обладало острыми плавниками в виде шипов и костными пластинами, которые располагались возле их плечевых областей.

“Акантоды” являются родственным видом хондрихтианам, к которым принадлежат современные акулы и скаты, а также имеют родство с костистыми рыбами (остеихтианами). По строению тела они похожи на современных акул, но чешуя и некоторые особенности скелета имеют черты костистых рыб. Ученые подозревают, что F. renovata является близким родственником общего предка хондрихтианов и остеихтианов.

Какой была самая древняя рыба. Такие рыбы плавали в древнем океане более 400 миллионов лет назад. Фото.

Такие рыбы плавали в древнем океане более 400 миллионов лет назад

Когда жил древний предок акул

Древний вид рыб жил в силурийский период — между 443,8 и 419,2 миллионами лет назад, примерно за 200 миллионов лет до возникновения на Земле динозавров. F. renovata на пятнадцать миллионов лет старше самой старой, известной челюстной рыбы, а также старше морского скорпиона, о котором мы рассказывали ранее. Поэтому в настоящее время находка является древнейшей рыбой и вообще древнейшим челюстным позвоночным.

В период существования рыб F. renovata на Земле существовал один суперокеан, а также один суперконтинент Гондвана.

Открытие нового вида имеет большое значение для науки, так как поможет ученым получить больше информации об этапах развития позвоночных, в результате которых они приспосабливались к тем или иным условиям окружающей среды. В частности, у них возникли челюсти, сенсорные системы и парные придатки.

Когда жил древний предок акул. Фрагмент скелета древней рыбы Fanjingshania renovata. Фото.

Фрагмент скелета древней рыбы Fanjingshania renovata

Древняя рыба — уникальный образец

Как мы уже сказали выше, F. renovata относится к акантодиям, о чем говорят многие схожие черты с другими рыбами этого вида. Но в то же время исследователи заявили, что у рыбы есть особенности, которые отличают ее от других рыб в группе. В частности, сильно отличается от других акантодий плечевой панцирь. Он покрывает большую площадь, чем панцирь других рыб. Кроме того, они имеют несколько сросшихся шипов, образующих плавники.

Плавники рыбы покрывали необычные зубоподобные чешуйки, которые, по мнению исследователей, выпадали и затем снова отрастали. Похожие чешуйки есть и у современных акул, однако они не выпадают и не отрастают вновь. По словам исследователей, окаменелости F. renovata также свидетельствуют о резорбции. Этот процесс подразумевает разрушении части зубов или костей, а потом их замену новыми твердыми тканями. Причем подобный уровень резорбции является беспрецедентным для хрящевых.

Древняя рыба — уникальный образец. Детальная реконструкция рыбы F. renovata. Фото.

Детальная реконструкция рыбы F. renovata

Судя по всему, скелет и кости рыбы были более пластичными, чем у современных рыб. Таким образом F. renovata является отличным показателем того, как развивались ранние минерализованные скелеты. Очевидно, что со временем они становились более твердыми и прочными. К слову, все существующие в природе скелеты делятся на четыре типа, о чем подробнее можно узнать здесь.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Напоследок отметим, что F. renovata является не единственной рыбой, обнаруженной в формации Жунси. Ученые также нашли здесь окаменелости вымершей челюстной рыбы Qianodus duplicis. Она имеет примерно такой же возраст, как и F. renovata — жила примерно 439 миллионов лет назад. Однако фрагментов ее твердых тканей сохранилось гораздо меньше. Исследователям удалось идентифицировать только окаменелые зубы и чешую. Поэтому они не могут быть до конца уверены, к какому виду принадлежат окаменелости. Вполне возможно, что в будущем о них появится больше информации.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или