Почему нельзя есть грибы с алкоголем: страшные последствия, о которых вы не знали

Рамис Ганиев

В грибах содержатся витамины, минералы и белки, и при всем этом в них минимум калорий. Их хвалят диетологи, врачи и тем более гурманы, ведь этот продукт одновременно полезен для здоровья и способен украсить любое блюдо. Калий поддерживает сердце, клетчатка улучшает пищеварение, а витамины группы B помогают чувствовать себя бодрее. Вроде бы идеальная еда, но есть одно «но» — есть грибы, запивая алкоголем, нельзя. И этому есть очень веская причина.

Почему нельзя есть грибы с алкоголем: страшные последствия, о которых вы не знали. Есть грибы вместе с алкоголем нельзя из-за риска тяжелого отравления. Фото.

Есть грибы вместе с алкоголем нельзя из-за риска тяжелого отравления

Почему грибы и алкоголь — опасная комбинация

О том, что нельзя есть соленые огурцы с кефиром, слышали все. А вот про несовместимость грибов с алкоголем доводилось слышать не каждому. Уж поверьте, эффект от закусывания водки или пива грибами точно никому не понравится.

Главная причина заключается в том, что грибы с алкоголем часто становятся причиной тяжелых отравлений. Некоторые грибы содержат вещество коприн, которое в связке со спиртным дает эффект «как от Антабуса» — лекарства для лечения алкоголизма.

Почему грибы и алкоголь — опасная комбинация. Грибы мешают организму обезвреживать опасные вещества в алкоголе. Фото.

Грибы мешают организму обезвреживать опасные вещества в алкоголе

Вещество коприн мешает организму нормально перерабатывать алкоголь. Обычно, когда мы пьем спиртное, организм быстро превращает его в безопасные вещества. Коприн блокирует этот процесс, и вместо этого в крови накапливается «плохой продукт» — ацетальдегид.

Достаточно бокала вина с закуской из грибов, и лицо заливает жаром, сердце колотится, тошнит, иногда падает давление. Самое коварное, что такая реакция может начаться не сразу, а спустя три дня после грибной трапезы.

Читайте также: Почему нельзя просто пожарить грибы: объясняем, как их готовить правильно

Как алкоголь усиливает отравление грибами

Стоит отметить, что многие грибы сами по себе тяжелые для желудка, а спиртное дополнительно раздражает слизистую и усиливает тошноту. В итоге вместо вкусного ужина легко получить вечер в компании с унитазом.

Еще одна опасность — алкоголь сбивает с толку. Некоторые смертельно ядовитые грибы, вроде бледной поганки, проявляют себя не сразу. Под градусом легко пропустить первые тревожные сигналы и слишком поздно обратиться за помощью. А именно время в таких случаях играет решающую роль.

Скучаете по открытым комментариям на Hi-news.ru? Они открыты в нашем Telegram-канале!

Вывод простой: если собираетесь есть грибы, дайте алкоголю «выходной» хотя бы на пару дней. А при малейших странных симптомах: резком покраснении, тошноте, слабости — прекращайте пить и обращайтесь к врачам. Такая предосторожность может спасти не только вечер, но и жизнь.

Новости партнеров
Стоит ли покупать HUAWEI Mate 70 Pro, если скоро выйдет Mate 80 Pro. Личный опыт
Стоит ли покупать HUAWEI Mate 70 Pro, если скоро выйдет Mate 80 Pro. Личный опыт
Как установить приложение нейросети Claude на компьютер Mac и что оно умеет
Как установить приложение нейросети Claude на компьютер Mac и что оно умеет
Президент США Трамп анонсировал встречу с Си Цзиньпином. Рынок криптовалют отреагировал ростом
Президент США Трамп анонсировал встречу с Си Цзиньпином. Рынок криптовалют отреагировал ростом