Почему не существует трехлапых животных?

Некоторые животные, обитающие преимущественно в дикой природе, имеют уникальную особенность — они используют свой хвост в качестве дополнительной опоры при нахождении на деревьях. Яркими примерами такого поведения могут стать ленивцы, которые населяют джунгли Южной Америки. Почему же эволюция наделила этих животных не дополнительной более устойчивой ногой, но всего лишь “стандартным” хвостом? Что же, давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Почему в природе не существует трехногих существ? Кажется, на этот вопрос может ответить ДНК ленивцев

Почему у животных четыре лапы?

Как известно, большинство животных в природе использует парный набор конечностей, предназначенный для удовлетворения тех или иных нужд. Так, сурикаты в вертикальном положении опираются на свой хвост и задние лапы, а всем известные дятлы используют хвостовые перья, чтобы прочнее опереться о ствол дерева.

Вместе с тем, возможность стоять только на двух задних конечностях требует довольно больших затрат энергии, так как вертикальное стояние незаметно проделывает определенную мышечную работу. Несмотря на то, что гипотетическое наличие у живого существа третьей задней конечности не требует каких-либо энергетических затрат, исследователи считают, что парность ног и лап всех живых существ планеты записана природой в наше ДНК.

Читайте также: Животные умеют веселиться. Рассказ о том, как ученые играли в прятки с крысами

Многие древесные животные используют свои хвосты в качестве специфического инструмента для дополнительного захвата и поддержки при лазании по деревьям. Наличие двух длинных лап мешает кенгуру ходить, как и многим другим млекопитающим. Именно поэтому они используют свой сильный хвост и передние конечности в качестве “инструментов”, помогающих кенгуру отталкиваться задними ногами от Земли во время выпаса.

Хвост кенгуру помогает животному отталкиваться от земли при “ходьбе”, играя роль дополнительной поддерживающей конечности

Согласно мнению ученых, столь распространенная особенность живых существ нашей планеты была встроена в нашу ДНК в одном из самых ранних и древних моментов процесса эволюции жизни, еще до того, как у первых живых существ, заселивших нашу планету, появились первые придатки, впоследствии ставшие ногами, плавниками, лапами и ластами. Как только эта черта двусторонней симметрии была запечатлена в нашей ДНК, ее уже было невозможно изменить.

Если внимательнее понаблюдать за природой, то закон симметрии мы можем увидеть буквально во всем, не только в парном строении большинства органов живых организмов. Скорее всего, наличие именно пары конечностей помогает животным приобретать лучшую мобильность и способность к выживанию. Кроме того, подобный тип симметрии отлично согласуется со строением нашей центральной нервной системы, так как именно спинной мозг управляет парой ног и лап, проходя через самый центр нашего тела. Третья функциональная конечность, в таком случае, рано или поздно превратилась бы в бесполезный рудимент, от которого нас благосклонно оградила матушка-природа.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю ее обсудить в нашем Telegram-чате или в официальном канале на Яндекс.Дзен.

Несмотря на то, что человеку, привыкшему наблюдать двуногих существ, населяющих нашу планету, может быть сложно себе представить механизм передвижения трехногого существа, такие необычные организмы вполне могут обитать у далеких звездных систем, которые человечеству еще только предстоит изучить. Если это так, то биологам будущего, возможно, удастся переписать всю существующую на сегодняшний день теорию эволюции.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.