Обнаружено ДНК паразита, жившего 17000 лет назад

Владимир Кузнецов

Как известно, паразиты сосуществовали с нами и другими представителями животного мира на протяжении всего нашего жизненного цикла чуть ли не с момента зарождения жизни. При этом не смотря на то, что паразиты довольно хорошо приспособились выживать как внутри, так и вне живого организма, о древних паразитах известно не так уж и много. Однако недавно группа исследователей нашла ДНК паразита, возрастом около 17000 лет (наш новостной Телеграм-канал хоть и моложе, но изучить его содержимое не менее интересно). И это может рассказать очень многое о древних представителях всего животного мира.

Обнаружено ДНК паразита, жившего 17000 лет назад. Один из видов круглых червей. Довольно распространенных паразитов человека и животных. Фото.

Один из видов круглых червей. Довольно распространенных паразитов человека и животных

Где и как нашли ДНК паразита?

Группа палеонтологов из Научно-технологического центра в Мар-дель-Плата в ходе изучения пещер в центральной части Аргентины внутри одной из них в осадочном слое горной породы обнаружила фекалии принадлежали к большому виду диких кошек, а именно — пумы. Однако в ходе ДНК-анализа полученного образца ученые нашли и кое-что еще. Генетический материал паразита, который, по все видимости, сосуществовал с пумой.

Это самая старая в мире зафиксированная находка, касающаяся паразитов, — заявляют ученые в интервью редакции журнала Parasitology. Новые результаты имеют значение для биогеографической истории распространения паразитов и для всей истории видов данного региона. Исследование показывает, что если копролит (окаменелые остатки фекалий) сохраняется в правильной среде, то мы с высокой долей вероятности можем обнаружить яйца и ДНК паразитов, которым много тысяч лет. Это позволит легче построить график того, как различные типы паразитов развиваются с течением времени.

Что касается самого паразита, то он относится к виду Toxascaris leonina, круглому червю из рода токсакар, которые продолжают паразитировать на животных и по сей день. На самом деле то, что ДНК паразита была обнаружена в почти не поврежденном виде — это большая удача, так как по большей части генетический материал очень сильно разрушается с течением времени. Более того, к древней ДНК живых организмов «примешивается» ДНК гнилостных бактерий, которые разрушают живую плоть. Поэтому зачастую ученым приходится прибегать к методам очистки и реконструкции древней ДНК.

Где и как нашли ДНК паразита? Окаменелые останки, послужившие источником ДНК древнего паразита. Фото.

Окаменелые останки, послужившие источником ДНК древнего паразита

В данном же случае палеонтологам очень сильно повезло, так как из-за прохладной температуры и высокой концентрации солей внутри скального укрытия произошло быстрое высыхание и своего рода «консервация» генетического материала. Таким образом на основе полученных данных можно будет сделать вывод об эволюции древних паразитов, сравнив ДНК древней Toxascaris leonina с современными представителями вида.

Читайте также: Как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби?

Более того, уже сейчас накоплено достаточное количество «неопознанного» древнего генетического материала паразитов, найденного в этом и близлежащих регионах. И, сравнив последовательность нуклеотидов, можно будет сделать выводы о миграции этих паразитов (а значит и их носителей) в доисторические времена. А это может рассказать многое о формировании флоры и фауны всего южноамериканского континента.

Новости партнеров
Некоторые альткоины на Binance обвалились до нуля во время краха рынка накануне. Почему это произошло?
Некоторые альткоины на Binance обвалились до нуля во время краха рынка накануне. Почему это произошло?
Как включить безопасный режим в MAX и защитить себя в национальном мессенджере
Как включить безопасный режим в MAX и защитить себя в национальном мессенджере
Чем iPhone 18 Pro будет лучше iPhone 17 Pro. 6 важных отличий смартфонов Apple
Чем iPhone 18 Pro будет лучше iPhone 17 Pro. 6 важных отличий смартфонов Apple