Люди дважды теряли свой хвост

Илья Хель

Хвост у людей просто ну никак не хочет оставаться, считают ученые. Недавно проведенное исследование показало, что наши древние предки теряли хвост не единожды. Результаты, опубликованные в Current Biology, не только помогут объяснить, почему люди не виляют хвостами подобно собакам, но и прольют свет на существование копчика, который сначала становится хвостом, а потом постепенно исчезает.

Зародыш

«Мясистые хвосты уходят корнями еще к самым первым позвоночным предкам и встречаются у очень молодых эмбрионов, поэтому было бы весьма трудно избавиться от них полностью и не столкнуться с проблемами», говорит автор работы Лорен Саллан. «Как результат, хвосты у рыб и людей переставали расти, оставляя подавленные хвостики вроде «ног» китов».

Происхождение этого таинственного рудиментарного хвоста имеет отношение к рыбам. Для исследования Саллан, доцент в Университете Пенсильвании, проанализировала ископаемые молоди рыбы Aetheretmon возрастом 350 миллионов лет. Эта рыба с челюстью является далеким предком современных наземных животных и обладала чешуйчатым, мясистым хвостом и гибким хвостовым плавником, который располагался на нем.

Саллан обнаружила, что эти структуры были полностью разделены. Сравнивая молодь Aetheretmon с молодью живой рыбы, она обнаружила, что два «хвоста» начинали один поверх другого, а затем росли сами по себе. Это открытие переворачивает по крайней мере двести лет научных убеждений, что хвостовой плавник современных взрослых рыб просто добавился к концу анцестрального (предкового) хвоста, который был и у наземных животных.

Рыбы

Этот переворот означает, что два хвоста развивались каждый своим собственным эволюционным путем. Рыбы потеряли мясистый хвост и сохранили гибкий, чтобы улучшить процесс плавания. Имея только спинной плавник, они пришли бы к более «утонченным движениям, а мышечный хвост (который изначально присутствует для поддержания процесса плавания) разрушился».

Рыба, которая эволюционировала в полуводное, а затем и наземное животное, потеряла гибкий спинной плавник, но сохранила мясистый — и он со временем стал знакомым всем нам придатком, который мы видим у собак, котов, коров и других животных. Как показывают собаки, хвосты полезны для визуальной коммуникации, разгона досаждающих летающих насекомых и других функций.

Взрослые обезьяны, в том числе и предки человека, решили совсем избавиться от хвоста, говорит Саллан, «утратив оставшийся костлявый хвост для лучшего вертикального движения. Как и у рыб, остатки эмбриональных костистых хвостов захоронены в наших нижних частях спин — в копчике — но они не получают молекулярных сигналов, которые привели бы к росту конечности, как руки или ноги. Таким образом, эмбрионы рыб и людей имеют схожие механизмы управления формой хвоста».

Новости партнеров
КРИПТОЖМЫХ / Продолжение обвала крипты, перспективы 2026 года для Биткоина и причины краха рынка
КРИПТОЖМЫХ / Продолжение обвала крипты, перспективы 2026 года для Биткоина и причины краха рынка
Какой смартфон купить на Android? Мы нашли модель, которая будет обновляться до 2031 года
Какой смартфон купить на Android? Мы нашли модель, которая будет обновляться до 2031 года
Apple сделала огромный складной iPad на 18 дюймов за 3000 долларов, но не может его выпустить
Apple сделала огромный складной iPad на 18 дюймов за 3000 долларов, но не может его выпустить