Почему людям нужно отказаться от новогодней елки и чем ее заменить

Рамис Ганиев 1

В конце декабря каждого года, список дел многих людей заметно увеличивается. Мало того, что большинству приходится разгребать кучу рабочих задач, так еще нужно очень постараться, чтобы создать новогоднее настроение. Магазины наполняются людьми, которые покупают продукты для праздничного стола, подарки для своих близких и так далее. Также многие семьи считают, что Новый год нужно встречать с украшенной елкой — для некоторых это очень важная традиция. Вот уже несколько десятков лет подряд большой популярностью пользуются искусственные елки, потому что у них есть множество плюсов. Они стоят относительно недорого, не требуют ухаживания и при их создании не используется древесина — считается, что искусственные деревья спасают леса от уничтожения. А может, все-таки купить настоящую елку? Ведь исследования показывают, что искусственные елки вредят природе еще сильнее, чем вырубка лесов. Кажется, лучший вариант — отказаться от любой елки.

Почему людям нужно отказаться от новогодней елки и чем ее заменить. Традиция наряжать новогоднюю елку вредит природе. Фото.

Традиция наряжать новогоднюю елку вредит природе

Плюсы настоящей елки на Новый год

В 1990-е годы семьи, которые привыкли праздновать Новый год с нарядной елкой, обычно приносили домой настоящее дерево. И их вполне можно понять, потому что у натуральной елки есть множество преимуществ.

В первую очередь стоит отметить, что людям очень нравится сам процесс покупки настоящей елки. Как правило, елки продаются на рынке, и редко кто ходит за ней в одиночку — этот процесс сближает людей. Платить деньги нужно частному продавцу, а не отдавать на кассе, что тоже ощущается необычно и приятно.

Плюсы настоящей елки на Новый год. Для некоторых семей украшение новогодней елки — очень важная традиция. Фото.

Для некоторых семей украшение новогодней елки — очень важная традиция

Во-вторых, после покупки, относительно тяжелую елку нужно принести домой и установить на подставку. От нее исходит приятный аромат и прохлада, которые способны пробудить новогоднее настроение даже у самых черствых людей.

В-третьих, настоящая елка является полностью натуральным украшением, в ней нет ни единого куска пластика. Что бы раньше ни говорили экологи, настоящее дерево не так уж и сильно вредит природе — как минимум, после выбрасывания оно разлагается и не загрязняет окружающую среду пластиковыми частицами.

Плюсы настоящей елки на Новый год. У настоящей елки много плюсов, но есть и минусы. Фото.

У настоящей елки много плюсов, но есть и минусы

Читайте также: Пластиковый мусор начал вредить природе раньше, чем предполагалось

Почему люди не покупают настоящую елку

При всех преимуществах, у натуральной елки есть минусы. Для некоторых людей они очень серьезные, поэтому от этого новогоднего атрибута отказываются.

Вот самые главные минусы настоящей елки:

  • для их производства вырубаются леса, а они и так страдают из-за вездесущего строительства, загрязнения окружающей среды и пожаров;
  • древесина хорошо горит, поэтому настоящая елка считается небезопасной;
  • елки испускают сильный запах, из-за чего у некоторых людей болит голова, возникает так называемый синдром рождественской елки, о котором мы рассказывали ранее;
  • за настоящей елкой нужно ухаживать — как минимум, убирать опавшую хвою;
  • настоящую елку нужно покупать каждый год.
Почему люди не покупают настоящую елку. Хвойный запах иногда становится причиной головной боли. Фото.

Хвойный запах иногда становится причиной головной боли

Вам будет интересно: Полезен ли новогодний сосновый аромат?

Плюсы искусственной елки на Новый год

Людей, которые покупают искусственную елку, тоже можно понять.

В первую очередь, для изготовления пластиковой елки не нужно рубить деревья — считается, что выбрав такой вариант, человек помогает природе. Но с этим можно поспорить, о чем мы поговорим ближе к концу статьи.

Как правило, искусственные елки небольшие — их можно спокойно купить и без проблем принести домой. Она тоже способна собрать вокруг себя членов семьи, потому что ей нужно расправить ветки или вообще собрать из модулей.

Плюсы искусственной елки на Новый год. Зачастую, искусственная елка выглядит красивее обычной. Фото.

Зачастую, искусственная елка выглядит красивее обычной

Искусственные елки имеют разный внешний вид. Покупая настоящую елку, люди могут рассчитывать только на растущую в России ель. А пластиковые деревья могут быть сделаны в виде пихты или растущей в Северной Америке орегонской сосны — выбор очень разнообразен.

Также искусственные елки хороши тем, что обычно изготавливаются из огнестойкого материала. Так что, поставив дома такое дерево, можно быть более спокойным — ничего плохого произойти не должно.

Плюсы искусственной елки на Новый год. В магазинах представлен очень широкий выбор елок. Фото.

В магазинах представлен очень широкий выбор елок

К тому же, искусственная елка не требует никакого ухода — нужно поставить ее, как следует украсить и радоваться внешнему виду. Никакой опавшей хвои!

Наконец, искусственная елка — это выгодно. Купив ее один раз, можно использовать примерно пять лет, а то и больше. Это экономичнее и проще, чем покупка настоящей елки каждый год.

Расширяем кругозор: Почему в древнем Риме новый год начинался в марте и как возник современный календарь

Минусы искусственных елок

Пожалуй, самый главный минус искусственных елок — это отсутствие какого-либо запаха. Если дома нет хвойного аромата, многие люди могут даже не ощутить того самого новогоднего настроения. Однако, этот минус можно частично устранить, купив аромадиффузор и эфирное масло.

Также одним из минусов является то, что спустя несколько лет, искусственная елка все равно окажется на свалке. Там она будет лежать на протяжении нескольких десятков или даже сотен лет и загрязнять окружающую среду.

Минусы искусственных елок. Со временем любая елка оказывается на свалке. Фото.

Со временем любая елка оказывается на свалке

К тому же, во время производства искусственных елок в окружающую среду попадает огромное количество вредных веществ. Особенно сильно ученых беспокоит то, что от ненатуральных деревьев остается больше углеродного следа, чем от вырубки лесов ради настоящих елок.

Было подсчитано, что углеродный след обычной елки составляет 0,522 килограмма CO2. Искусственные деревья, в свою очередь, загрязняют окружающую среду 19,4 килограммами углекислого газа. Если добавить к этому выхлопы грузовых машин, которые используются для транспортировки деревьев, получаются сумасшедшие цифры.

Это нужно знать всем: Сколько пластикового мусора наберется на Земле в 2040 году?

Что поставить дома вместо елки

Если учесть все написанное выше, получается, что выбор новогодней елки — это очень сложная задача. С одной стороны, натуральная елка дарит больше радости, однако при этом связано с исчезновением лесов. С другой стороны, искусственная елка не требует вырубки лесов, но при этом более опасная для экологии.

Что поставить дома вместо елки. От новогодних елок отказывается все больше людей. Фото.

От новогодних елок отказывается все больше людей

Можно сделать вывод, что от новогодней елки лучше полностью отказаться в любом виде, потому что так будет лучше для природы. Многие люди придумывают им весьма интересные альтернативы: кто-то клеит сосновые ветки на стену, кому-то достаточно просто украсить дом гирляндой, а некоторые вешают игрушки на комнатные растения.

Что поставить дома вместо елки. При желании, новогоднюю елку можно сделать даже из гирлянды. Фото.

При желании, новогоднюю елку можно сделать даже из гирлянды

Хотите еще больше интересных статей? Загляните в наш Telegram-канал — там вы обязательно найдете что-то по душе!

Некоторые люди сажают ель в горшке и тщательно ухаживают за ней — тоже вариант, но очень сложный. А как вы украшаете дом к Новому году? Пишите в комментариях или наш Telegram-чат.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или