Почему люди, перенесшие частичную потерю мозга, не теряют способность к сложным математическим вычислениям?

Несмотря на огромный прогресс в изучении организма человека, человеческий мозг до сих пор остается загадкой для науки. Так, детальное его изучение помогло ученым выяснить, что даже половина этого жизненно важного органа способна выполнять полноценную работу за весь мозг. Для того, чтобы проверить данное утверждение, ученые исследовали мозг шести взрослых, которым в детстве была удалена половина мозга для лечения тяжелой формы эпилепсии.

Половина мозга способна компенсировать работу всего мозга

Удаление мозга при эпилепсии

Эпилепсия — хроническое заболевание, которое вызывает припадочное состояние из-за внезапных гиперсинхронных разрядов нейронов головного мозга. Известно, что данное заболевание является одной из самых распространенных болезней головного мозга. В некоторых случаях для лечения эпилепсии применяют хирургическое вмешательство, во время которого удаляется или изолируется участок головного мозга, где и возникает сам приступ. Несмотря на экстремальность операции, которая подразумевает собой масштабное удаление целой части мозга, многие из тех, кто успешно перенес операцию, сохраняют или восстанавливают навыки речи и мышления.

Во время проведения исследования, специалистами было отобрано шесть взрослых человек, которые в детском возрасте перенесли удаление части мозга в целях лечения тяжелой формы эпилепсии. Выяснилось, что мозг способен реорганизовать свою работу и прийти в норму даже при удалении его большей части. Как сообщает научный журнал Cell Reports, шестеро испытуемых были исследованы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Специалисты произвели замеры кровотока в состоянии покоя в наиболее важных областях мозга, которые отвечают за зрение, внимание и движение. В проведенном эксперименте кровоток служил показателем мозговой активности, которая функционировала при перемещении потока крови из одной части мозга в другую. Согласно мнению исследователей, обнаруженные в ходе эксперимента признаки активной деятельности нервной системы, являются показателем сильных связей, которые определенно имеют решающее значение для функционирования здорового мозга.

Кстати говоря, обсудить последние новости из мира науки вы можете в нашем официальном Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Нейронные связи между системами головного мозга были сильнее у людей с удаленной половиной мозга

Читайте также: Как наркотики разрушают мозг?

Как выяснилось в ходе исследования, у шести человек с удаленной полусферой головного мозга, все семь мозговых систем работали в пределах нормы. Стоит отметить, что нейронные связи между мозговыми системами были даже сильнее, чем у контрольной группы, члены которой имели полноценный здоровый мозг. Ученые предполагают, что возникновение более сильных нейронных связей могло объяснить мозговую компенсацию недостающих частей после удаления.

Таким образом, текущее исследование доказывает способность головного мозга человека к реорганизации и самовосстановлению нервной системы, использующей компенсаторные способности головного мозга после хирургического удаления одного из полушарий.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или