Как интернет влияет на работу мозга?

Сегодня ни для кого не секрет, что интернет изменил не только наше общество, но и в какой-то мере каждого из нас. Согласно результатам недавно опубликованного исследования в журнале World Psychiatry, время, проводимое в интернете, уменьшает способность сосредотачиваться на одной задаче за раз. Это означает, что мы больше не храним факты в памяти. Выходит, не только наша жизнь навсегда изменилась благодаря доступу к бесконечному количеству информации, но и способ работы мозга. В ходе исследования ученые из Великобритании, США и Австралии пришли к ряду удивительных выводов. Так, влияние всемирной паутины на мозг отмечено в трех областях: внимание, память и социальное взаимодействие.

Как интернет влияет на работу мозга? Интернет влияет на нашу память и отношения с окружающими. Фото.

Интернет влияет на нашу память и отношения с окружающими

Как сообщил один из авторов исследования профессор Джером Саррис изданию Medical News Today, онлайн-мир может иметь далеко идущие последствия. Однако прежде чем углубляться в ряд изменений, произошедших с появлением интернета, следует не забывать о том, что интернет «неизбежен, повсеместен и является весьма функциональным аспектом современной жизни». Результаты исследования выявили что люди, которые регулярно выполняют большое и разнообразное количество задач в интернете, попутно проверяя профили социальных сетей или обновляя стриминговые сервисы изо всех сил пытаются сосредоточиться на одной задаче.

По мнению исследователей, бомбардировка стимулов через интернет и возникающее в результате разделенное внимание представляет собой ряд проблем. Авторы работы не исключают, что постепенно меняя как структуру, так и функционирование мозга, интернет потенциально способен изменить нашу социальную структуру. Так, постоянное времяпрепровождение в интернете со смартфонов и ноутбуков означает, что многие из нас разработали «проверочные» способы поведения — когда пользователь регулярно смотрит на свой телефон, но только в течение коротких периодов времени. Такой неограниченный поток запросов и уведомлений из интернета побуждает нас к постоянному разделению внимания, что, в свою очередь, может снизить нашу способность поддерживать концентрацию на одиночных задачах.

Последние новости из мира высоких технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Интернет меняет нашу память и социальное взаимодействие

Другим аспектом, рассматриваемым в исследовании, является память и наша зависимость от интернета в качестве источника для получения информации. Люди все реже запоминают информацию и более зависимы от интернета, однако исследователи высказали предположение о том, что это может помочь «высвободить» интеллектуальную силу, которая может быть использована для более амбициозных начинаний, чем это было возможно. Наконец, в работе рассмотрены различия между онлайн и оффлайн социальным взаимодействием: хотя благодаря таким социальным сетям как Facebook, Twitter и Instagram люди взаимодействуют с большим количеством пользователей, количество друзей в реальной жизни у каждого из нас практически не изменилось.

Интернет меняет нашу память и социальное взаимодействие. Привычка постоянно проверять социальные сети не так уж и безобидна. Фото.

Привычка постоянно проверять социальные сети не так уж и безобидна

А что вы думаете по этому поводу? Оказал ли интернет влияние на вашу память? Обсудить эти и другие проблемы современного общества можно в комментариях и нашем Telegram-чате

Таким образом, с появлением интернета изменились мы сами и то, как мы общаемся с другими людьми. В этом новом мире, который не предсказали научные фантасты, одним из важнейших навыков является способность проверять информацию и мыслить критически. Возможно, нам также стоит тренировать свою память и запоминать по-настоящему важную и ценную информацию, а не искать ее в поисковиках.

Новости партнеров
В Telegram добавили новый дизайн Liquid Glass из iOS 26 и другие функции. Скорее качай обновление на Айфон
В Telegram добавили новый дизайн Liquid Glass из iOS 26 и другие функции. Скорее качай обновление на Айфон
Смартфоны Xiaomi начали получать свежие сборки HyperOS. Какие устройства уже обновились?
Смартфоны Xiaomi начали получать свежие сборки HyperOS. Какие устройства уже обновились?
Криптовалюты восстанавливаются после крупнейшего обвала в истории. Чего трейдеры ждут от рынка дальше?
Криптовалюты восстанавливаются после крупнейшего обвала в истории. Чего трейдеры ждут от рынка дальше?