Насколько сериал Чернобыль точен с точки зрения науки?

Не успели утихнуть страсти по поводу удачности/неудачности завершения девятилетнего эпического фэнтези «Игра престолов», как американский телеканал HBO совместно с британским Sky обрушили на зрителя новую «бомбу» в виде пятисерийного мини-сериала «Чернобыль», снятого на основе реальных событий, повествующих об одной из самых ужасающих ядерных катастроф в истории человечества – взрыва реактора четвертого энергоблока Чернобыльной АЭС, произошедшего в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. По этой теме на сегодня написаны десятки книг, огромное количество статей и докладов со слов очевидцев и участников событий. Знакомство с первой серией действительно не оставляет сомнений: со значительной частью этого материала авторы сериала ознакомились.

По словам создателей сериала, он основан на реальных рассказах участников ликвидации: министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР и химика, расследовавшего причины аварии. Именно за их персонажами мы наблюдаем в сериале. Действительно, с самого начала «Чернобыль» поражает своим реализмом и способом передачи советско антуража тех годов. Внимание к деталям в буквальном смысле маниакальное. И это с учетом того, что снимали его совсем не близкие по духу и менталитету люди. Тем не менее, некоторые моменты в нем все же вызывают вопросы не только с повествовательной (исторической), но и научной точки зрения.

Хронология событий и не совсем адекватные действия жителей города

В начале сериала показано, как жители Припяти ночью и с детьми смотрят на пожар. Камера фокусируется на оседающую на них радиоактивную пыль. В реальности большинство жителей города узнали о пожаре на Чернобыльской АЭС только лишь утром. Да и вряд ли бы семьи ядерщиков решили бы стоять под оседающим пеплом горящей АЭС.

Хронологическая неточность также наблюдается в сцене с вертолетом, несшим смесь для засыпки горящего реактора. Нет, само трагическое происшествие произошло в реальности, но многим позже, через несколько месяцев после аварии, а не на следующий день, как показано в фильме. В сериале также имеется намек то, что падение вертолета произошло из-за того, что воздушное судно пролетело слишком близко к реактору и получило огромную дозу радиации, которая вывела из строя его электронику. В действительности вертолет ликвидаторов потерпел крушение после столкновения с краном, зацепив его трос.

Пожар в 4-м энергоблоке

По словам бывшего инженера 4-го энергоблока и ликвидатора аварии Алексея Бреуса, в отличие от фильма, гореть в реакторе на самом деле было нечему. «В нем продолжалась ядерная реакция. Когда люди пошли к реактору и заглянули внутрь для того, чтобы понять в каком он состоянии и что надо делать… В фильме показано, что их фактически заставили, им не хотелось, но они пошли. На самом деле, достаточно было просто понять, что это нужно сделать. И люди сами соглашались и уходили. Да, потом это стоило им жизни. Первым, насколько я знаю, пошел Александр Кудрявцев, затем Анатолий Ситников. Вскоре они погибли».

На Чернобыльской АЭС не было мощных дозиметров

В одном из начальных эпизодов, уже после аварии, сотрудники станции пытаются замерить радиационный фон на станции, используя слабые дозиметры, показывающие максимальный порог в 3,6 рентген. По словам Владимира Михайлова, одного из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, мощных дозиметров на станции и правда не было. Просто потому, что никто не предполагал, что такое может произойти.

Позже в сериале было показано, что уровень радиации в разрушенном реакторе составляет 15 000 рентген. В реальности на подступах к четвертому энергоблоку фон в то время варьировался от 1500 до 3000 рентген. Чудовищное превышение нормы, но все-таки не 15 тысяч, как показано в сериале. Существенно более высокие значения отмечались над самим реактором, над проломом в крыше, откуда в атмосферу извергались тонны радиоактивных веществ.

Воздействие радиации на организм человека

Описание столкновения людей с радиацией авторами сериала во многом передано точно. Здесь демонстрируются все те симптомы, о которых говорили очевидцы: тошнота, привкус металла во рту, разумеется, эритрема, «ядерный загар» или румянец, являющийся последствием повреждения радиацией верхнего слоя кожи. Это один из признаков острой лучевой болезни. В то же время нашлось место неточности: пожарный, поднимающий кусок графита из реактора на несколько секунд, а через время его увозят на скорой из-за слезающей с руки кожи. Работник станции удерживает открытой стальную дверь и упирается в нее бедром, и спустя буквально мгновение его брюки пропитываются кровью — настолько облученным был металл. В реальности аппликационные радиационные ожоги проявляются через 1-3 дня после поражения.

Однако в целом история пожарного, которой уделяется особое внимание и на первый взгляд кажется вымыслом сценаристов, желающих придать сюжету больше драматизма, на самом деле правда. В этом можно убедиться, прочив книгу белоруской журналистики, и писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе, Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». История написана со слов жены пожарного.

Эффект Вавилова-Черенкова

В одной из сцен сериала происходит диалог между двумя героями, в котором один говорит другому о том, что воздух в городе светится, на что тот отвечает, что это эффект Вавилова-Черенкова. На самом деле эффект Вавилова-Черенкова – это свечение, которое возникает в плотных прозрачных средах при прохождении через них высокоэнергетических частиц. Его можно наблюдать, например, в охлаждающей жидкости действующего реактора, где жидкость действительно светится под воздействием потока бомбардирующих ее нейтронов.

Взрыв ЧАЭС сравнили с Хиросимой

В сериале утверждалось, что из-за пожара на Чернобыльской АЭС каждый час в атмосферу выделяется больше радиации, чем от взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако такое сравнение не совсем корректно.

Воздействие радиации на жителей Хиросимы было прямым. Другими словами, доза их облучения зависела в первую очередь от того, насколько близко они находились от эпицентра взрыва. Если говорить о случае с Чернобыльской АЭС, то радиация оказывала длительное воздействие на окружающую среду, из-за выбросов в атмосферу огромного количества радиоактивного материала, который распространился по большой территории.

В Хиросиме основными поражающими факторами были вспышка от ядерного взрыва и выброс альфа-бета-гамма излучения. В Чернобыле — они были совершенно другими. Именно поэтому, два этих события несравнимы. Единственный аспект, который объединяет оба события – высокий уровень радиации.

Вероятность второго взрыва и последствия для Европы

В видении авторов сериала советские ученые опасались возможности второго взрыва вследствие контакта кориума (расплавленная смесь из урановых топливных элементов, свинца, которым посыпали реактор, графита и других материалов) с водой из барботера, расположенного в реакторном здании. Одним из героев сериала было подчеркнуто, что мощность этого взрыва может составить 2-4 мегатонны. В радиусе 30 километров все будет уничтожено. Кроме того, говорилось о том, что взрыв вызовет ударную волну, способную «уничтожить все население Киева и часть Минска», оказав в целом катастрофические последствия выброса радиации для большей части Украины, Польши, Белоруссии, Латвии, Литвы, Германии, Чехословакии и Румынии.

В реальности герой сериала явно переоценил мощность и последствия второго взрыва. Видимо сценаристы сделали это для придания своему материалу еще больше мрачных красок и драматизма. Более того, под сомнение ставится и сама возможность второго взрыва. Гипотетический взрыв расплавленного топлива при смешении с водой барботера также был бы не ядерным, а тепловым. Активная зона реактора к тому моменту уже не существовала.

Тем не менее, несмотря на то, что вероятность носила гипотетический характер, риски было решено снять. Трое работников АЭС, находясь не более чем по колено в радиоактивной воде, зашли в помещение, нашли задвижки, без проблем открыли их, обеспечив дренаж вод, и успешно вернулись. В сериале их участь была предрешена. В реальности все трое после участвовали и в других задачах по ликвидации аварии. Один умер спустя 20 лет после аварии, двое остальных до сих пор живы.

Как появился «Рыжий лес» Чернобыля?

В одной из сцен сериала показано, как зеленый лес вдруг стал ржаво-рыжим. В реальности это было не совсем так. Точнее, на это потребовалось несколько дней, а не несколько часов с момента аварии. Дело в том, что прилегающий к Чернобыльской АЭС сосновый лес принял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора и всего за несколько дней высох и «поржавел». Деревья, словно фильтры, задерживали радиоактивную пыль, стремительно разлетающуюся от ЧАЭС с ветром. В течение двух лет «фонящие» на счетчиках Гейгера сосны валили и закапывали освинцованными бульдозерами.

Мертвые птицы и отстрел животных

Жуткий момент сериала – на головы пионерам падали мертвые птицы. Было ли это в реальности? Нет. Произойти этого не могло, поскольку Припять находится в трех километрах от Чернобыльской АЭС. Согласно историческим данным, птицы, пораженные высокой дозой радиации, действительно падали, но только поблизости от разрушенного реактора в радиусе 200-300 метров.

Еще один момент. В сериале показано, как отряд советских солдат ведет отстрел бездомных животных в заброшенных населенных пунктах. Это правда. Примерно спустя 36 часов после взрыва жителям Припяти было дано всего 50 минут на то, чтобы собрать свои вещи и эвакуироваться на автобусах, которые за ними приехали. Брать с собой домашних питомцев не разрешили. Жители города считали, что смогут вернуться домой через несколько дней, но, как известно, этот переезд оказался постоянным.

В итоге весь город был заполнен осиротевшими животными. Чтобы избежать распространения радиационного заражения и бешенства солдатам поручили их отстрел.

Использование роботов для ликвидации аварии

В сериале показано, как отправленные на ликвидацию аварии роботы один за одним выходят из строя из-за воздействия радиации. В итоге люди расчищают площадку вручную.

На самом деле все так и было. По словам ликвидатора аварии Владимира Михайлова, использовались немецкие и японские машины, которые быстро ломались. Тем не менее для наземных видов работ был найден выход. И это не луноход, как предлагал один из героев фильма. Для этого использовались радиоуправляемые бульдозеры, разработанные на предприятии «Сибцветметавтоматика». Бульдозеры расчищали площадку рядом со станцией от завалов и готовили ее под фундамент для саркофага. Потом их, а также другую технику там и бросили: отмыть эти машины было уже невозможно.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен. Ежедневно там публикуются материалы, которые не попадают на основной сайт.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.