Коронавирус: встречаем новый субвариант Омикрона ХЕ

От пандемии COVID-19 устали все. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения вируса, то за два года он добился больших успехов. Чем больше регионов охватывает ковид, тем больше у него наблюдается мутаций. Так, мы успели проститься с альфой и дельтой, а омикрон и вовсе обзавелся собственными субвариантами – BA.4 и BA.5. Оба варианта родом из Южной Африки и по мнению исследователей появляются чаще, чем ожидалось. И это плохие новости, так как с каждой новой мутацией бороться с вирусом становится сложнее. Беспокойство вызывает и ситуация в Китае, где количество выявленных случаев за сутки превышает 23 тысячи. Данные о тяжести новых вариантов и их способности уклоняться от вакцинации пока неясны, хотя скорее всего они более заразны чем их предшественники.

Появление новых вариантов коронавируса в будущем неизбежно

Самый заразный вариант

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что новая мутация COVID-19 под названием ХЕ может быть на 10% более заразна чем изначальный вариант BA.2. Последний при этом был самым заразным за все время пандемии. В то же самое время количество выявленных случаев заражения вариантом ХЕ не велико, а оценки достаточно приблизительны.

Немногим ранее вариант ХЕ обнаружили в Индии, Тайланде и Великобритании. И если скорость передачи инфекции действительно рекордная, нельзя исключить проникновения вируса в Россию и другие страны. Правда, когда это произойдет сказать точно нельзя.

Согласно оценкам ВОЗ пандемия в мире пока еще далека от завершения, а коронавирус продолжает мутировать и представляет серьезную угрозу для здоровья, – сообщают представители ВОЗ.

Коронавирус успешно шагает по планете, заражая все больше и больше

Но вернемся к варианту ХЕ, геном которого состоит из фрагментов BA.1 и BA.2 («стелс»-омикрона) и может легко ускользать от антител. Этот вариант не соответствует другим типам Covid, секвенированным в Китае или занесенным в глобальную базу данных. К счастью, сообщений о тяжелом течении инфекции на сегодняшний день нет.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, так вы точно не пропустите ничего интересного!

В своем последнем обновлении ВОЗ сообщила, что рекомбинантный вирус XE (BA.1-BA.2) был впервые обнаружен в Великобритании 19 января. Подобные рекомбинантные варианты возникают, когда человек заражается двумя или более вариантами одновременно. Пациенты с подтвержденным субвариантом сообщают о потере обоняния и вкуса.

Как появляются новые варианты?

Пока неясно, приводит ли ХЕ к более тяжелому течению болезни или научился обходить иммунитет. Более того, число новых случаев COVID-19 во всем мире сокращается, но ученые пристально следят за распространением нового штамма. Ряд исследователей также предполагают, что население планеты, возможно, обладает естественным иммунитетом к инфекции вызванной более ранними вариантами омикрона.

На самом деле рекомбинантные вирусы не являются чем-то необычным, особенно когда в обращении находится несколько штаммов. Так, во время пандемии был выявлен ряд рекомбинантов COVID-19, большинство из которых достаточно быстро исчезли.

Субвариант омикрона определенно точно не станет последним

Больше по теме: Пандемия коронавируса может стать причиной появления поколения инвалидов

Когда человек заражен более чем одним типом вируса, они могут обмениваться и менять местами части генетического состава, поскольку размножаются внутри наших клеток, создавая гибрид с элементами обоих «родителей». Опасение вызывает также тот факт, что новые штаммы возможно, могут обойти защиту и даже методы лечения болезни.

Как рассказал журналистам Москва-24 врач-инфекционист Евгений Тимаков, XE – это гибрид «Омикрона» первого и второго типа. Большая часть граждан России уже контактировала и с первым, и со вторым типом. Соответственно, если новый вариант приобрел их свойства, то для нас он не должен представлять биологической опасности.

Ученые полагают, что сегодня важно поддерживать свой иммунитет, в том числе за счет вакцинации.

Известно, что коронавирусы рекомбинируют с другими типами вирусов, включая грипп и ротавирусы. И хотя такие рекомбинанты редко добиваются успеха, ученые не могут исключить, что в будущем мы столкнемся с абсолютно новой комбинацией коронавируса SARS-CoV-2 и стоящего и другого вируса. И если это произойдет, то новый мутант будет обладать новыми и неожиданными свойствами.

Не пропустите: Способствует ли коронавирус развитию нейродегенеративных заболеваний?

Мутация за мутацией

Так как разработанные вакцины защищают от тяжелого течения болезни (в том числе при «стеллс-омикроне»), у исследователей есть все основания полагать, что вакцинация будет эффективна. Тем не менее в группе риска по-прежнему находятся люди с хроническими заболеваниями и те, чей иммунитет сильно ослаблен.

У каждого нового штамма коронавируса гораздо меньше шансов преодолеть иммунитет, чем у предыдущих.

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью ТАСС рассказал, что российская вакцина «Спутник V» и ее производные должны быть эффективны и против омикрона и его субварианта ХЕ. О том, что представляют собой другие варианты ковида мы рассказывали в этой статье, рекомендуем к прочтению!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или