Коронавирус все еще здесь: что известно о новых вариантах COVID-19?

Пока события в мире развиваются по самому плохому сценарию, коронавирус продолжает мутировать и распространяться по всей планете: исследователи сообщают о появлении новых вариантов COVID-19. Омикрон, к которому все, кажется, успели привыкнуть, теперь сдает позиции. Лабораторные исследования в Японии говорят об «очень плохих новостях» указывая на то, что новый подвариант Омикрона заразнее своего предшественника, а также смертоноснее. Последние новости из Дании (где на подвариант приходится 90 процентов всех новых случаев заболевания) также свидетельствуют о том, что штамм оказывает значительное воздействие на здоровье и избыточная смертность в стране снова растет. Третий год мир охвачен пандемией и, кажется, успех не на стороне человечества.

Последствия пандемии будут преследовать человечество еще долго

Новые варианты COVID-19

Как сообщают ученые, субвариант омикрона BA.2 (он же стелс-омикрон) обзавелся способностью уклоняться от тестов и примерно на 30% более заразен, чем его предшественник. Там, где присутствует BA.2 число зарегистрированных случаев стремительно растет.

Некоторые ученые также говорят о том, что вирус значительно изменился. Теперь он по-другому проникает в клетку и по-другому воздействует на легкие. По мнению вирусолога из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона (США) Джесси Блум, вирус обладает эволюционным преимуществом, а его способность меняться вызывает серьезное беспокойство.

Более того, коронавирус поражает несколько видов животных, включая оленей, норок и хомяков. Именно заражение животных и последующая передача к человеку делает вирус настолько опасным, – отмечают исследователи в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

При «стелс-омикроне» наблюдается потеря обоняния

Как бы нам не хотелось надеяться на лучшее, вирус по-прежнему опасен – он крайне эффективно передается между людьми. Иными словами, распространение варианта BA.2 может стать серьезной проблемой для глобального здравоохранения в самом ближайшем будущем.

Больше по теме: Способствует ли коронавирус развитию нейродегенеративных заболеваний?

Симптомы и прочие неприятности

Учитывая все имеющиеся на сегодняшний день данные о COVID-19, появление новых симптомов – вопрос времени. Вариант BA.2 уже существенно отличается от известной ранее картине болезни – головокружение и усталость теперь сопровождают
чихание, кашель и боль в горле. Перепутать коронавирус с обычным ОРВИ становится все сложнее.

Исследователи предупреждают – если распространение нового варианта не удастся остановить, мир столкнется с бешеным ростом заболеваемости и смертей. Ситуация, в которой мы оказались сегодня буквально развязывает штамму руки – количество людей, столкнувшихся с длительным течением болезни стремительно растет. Как и эволюционный потенциал коронавируса SARS-CoV-2.

Инкубационный период у нового штамма станет таким же, как у омикрона.

Исследование, проведенное учеными из Токийского университета, недавно было опубликовано в Интернете, но еще не прошло рецензирование (экспертную оценку). И все же основываясь на полученных выводах, специалисты предлагают признать BA.2 уникальным вариантом, за развитием которого необходимо постоянно следить.

Наши данные свидетельствуют о том, что BA.2 может быть наиболее опасным вариантом для глобального здравоохранения. В настоящее время на планете распространяются как BA.2, так и BA.1 и они почти неразличимы, – сообщают исследователи.

Важно понимать, что это очень опасная ситуация и мы находимся в ней уже третий год. К тому же лабораторные исследования вируса в Японии показывают, что причин для беспокойства по-прежнему много.

Еще больше интересных статей о том, как коронавирус влияет на тело и мозг читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Что будет дальше?

Омикрон с меньшей вероятностью приведет к тяжелому течению болезни, чем все предыдущие варианты, что вызывают опасения у экспертов. Сходство омикрона с простудой также породило предположения о том, что вирус может эволюционировать в безобидный вариант, однако сам эволюционный путь SARS-CoV-2 остается неясным.

Исследователи также до сих пор не знают, в какой степени относительная мягкость Омикрона обусловлена преобладанием иммунитета против SARS-CoV-2, а не внутренними свойствами самого вируса. По мере того как все больше людей в мире делают прививку, иммунитет, вероятно, будет крепчать и не позволит.

Эволюция вируса происходит стремительно

Но были некоторые различия в том, как вел себя Омикрон по сравнению с предыдущими вариантами. Несколько исследований на животных, например, показали, что Омикрон с меньшей вероятностью влияет на легкие, чем его предшественники.

“Мы много знаем о людях, но это вирус, который непредсказуем”,– говорят специалисты.

Еще одно тревожное заявление недавно озвучили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты полагают, что осложнения после перенесенной коронавирусной инфекцией станут частью нашего будущего, что требует гораздо большего внимания, чем мы этому уделяем.

На «омикроне» мутации коронавируса не закончатся

Но какими бы необычными не окажутся новые варианты, нельзя забывать о вакцинах, которые доказано снижают риск тяжелого течения COVID-19 и смерти. Социальное дистанцирование, защитные маски для лица и санитайзеры по-прежнему являются необходимостью, снижая (хоть и не так, как раньше) риск заражения вирусом.

Это интересно: Ношение маски снижает риск заразиться коронавирусом

Берегите себя и близких. Времена нас ждут суровые, так как ковид уходить никуда не собирается. И если вы до сих пор сомневаетесь стоит ли делать прививку, читайте наш подробный материал по теме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или