#факты | Исаак Ньютон пытался создать свой собственный универсальный язык

6 678 просмотров
Об авторе

newton

Великий физик Исаак Ньютон знаменит многими вещами. Например, он вывел три закона механики и классическую теорию тяготения. Помимо этого, ученый разработал дифференциальное и интегральное исчисления, написал огромное количество работ по оптике и всерьез увлекался алхимией. Однако мало кто знает, что еще будучи студентом колледжа Ньютон пытался создать свой собственный универсальный язык.

Молодой Ньютон считал, что значения слов определяются совершенно бессистемно. Поэтому ему казалось, что будет гораздо проще, если будет существовать более конкретная формула, которая позволит людям определить нужное значение того или иного слова, просто если его услышать.

«Пусть будет так, чтобы названия вещей и предметов из одной и той же определенной сферы начинались с одной и той же буквы. Например, слова, определяющие «инструменты», пусть начинаются с буквы «с»; «звери» с буквы «т», а различные «состояния души» с «б» (с учетом на английский язык, конечно же, — прим. ред.), — говорил Ньютон.

Лингвист Арика Окрент и иллюстратор Шон О’Нил рассказывают об этой идее более подробно в своем видео:

«Когда Ньютон только поступил в Тринити колледж (Кембридж), он загорелся идеей создания языка, который основывался бы скорее на природе вещей, нежели на простой условности. Согласно языку Ньютона, на тонкие вариации значений слов указывали бы их префиксы и суффиксы. Наиболее ярким и продуманным примером того, как префиксы могут изменить значение слова, является изменение слова «tor» (так Ньютон предлагал использовать слово «температура»). Для изменения значения предлагалось изменять префикс слова. Например, для значения «чрезвычайно жарко» предлагалось использовать [owtor], а для значения «очень жарко» — [awtor], [etor] предлагалось использовать для значения «тепло», [aytor] — для значения «прохладно», а для значения «очень холодно» — [oytor]».

Следует отметить, что в своих желаниях Ньютон был не одинок. Людей, которые создают новые языки (и вполне на очень серьезном уровне, вплоть до грамматики) в качестве хобби обычно называют «языкотворцами». Пожалуй, самым известным искусственным языком можно считать эсперанто, созданный в 1887 году. Чаще всего языкотворцы встречаются в реалиях научной фантастики и фэнтези, где созданные языки играют далеко немаловажную роль. Например, Джон Рональд Руэл Толкиен является автором созданного им языка эльфов для своей трилогии «Властелин колец». Дэвид Дж. Питерсон, в свою очередь, создал дотракин специально для реплик на дотракийском языке в сериале «Игра престолов». Марк Окранд известен созданием множества искусственных языков для фантастических миров, среди которых клингонский, который впервые звучит в фильме «Звёздный путь 3: В поисках Спока».

Все эти искусственные языки, как правило, имеют скудный словарный запас из нескольких тысяч слов. Однако есть и такие, как, например, эсперанто, на котором сегодня разговаривают более 2 миллионов человек в Европе, Восточной Азии и Южной Америке. Конечно же, в мире существует и перевод «Гамлета» на клингонский, а также немногочисленное, но очень преданное комьюнити по изучению языка На’Ви, созданного профессором лингвистики из Калтеха Полом Фроммером специально для кинофраншизы «Аватар». Однако ни один из этих языков так и не распространился дальше своего придуманного мира в мир реальный.

Как вы уже могли догадаться, попытка Ньютона тоже оказалась неудачной. Поняв, что на реализацию этой идеи потребуется потратить всю свою жизнь и при этом совсем не будучи уверенным в успехе, он оставил своих попытки и, к счастью, двинулся дальше, погрузившись в математику, физику, астрономию и философию. Principia (Математические начала натуральной философии Ньютона) сами бы ведь себя не написали!

#факты | Исаак Ньютон пытался создать свой собственный универсальный язык

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. mr Vanya

    Сформулировал три базовых закона механики.

  2. Cool

    "Например, он создал три закона механики и классическую теорию тяготения."? Это что еще за выражение? Он их не создавал а открыл. Создать им мог только разум, а вернее Бог!

  3. denidza

    сделай открытие для себя! Бога нет!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Elitnyy

    Если допустить, что мы создаём реальность, то можно сказать , что и создал (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. hihinews

    Хочу говорить по дотракийски!

  6. deaddreams

    в отличие от распиаренного Да Винчи, Ньютон действительно был гением. Нет, возможно Да Винчи тоже был парень не промах, если его карякули покупает Билл Гейтс за миллионы у.е., однако у него все осталось на уровне фантазий. И уж лучше бы Ньютону столько пиара посвящали, но нет, там нет тайны, нет продаж блаблафильмов и прочей мишуры для домохозяек.

  7. Ce3apyc

    Короче, если бы не яблоко, был бы у нас сейчас еще один искусственный язык;)

  8. Dextra

    Кстати, есть язык -- соль ре соль. Так в нем вообще все слова нотами записываются и вместо проговаривания можно петь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.