Как разговаривать с животными и понимать их?

Такие качества как речь и мышление присущи только человеку. Но что насчет животных? Действительно ли братья наши меньшие не обладают сознанием и не могут общаться? Эти вопросы поднимаются в фильме «Прибытие» 2015 года, когда люди не могли понять гостей с другой планеты, похожих на осьминогов, так как их язык кардинально отличался от нашего. То же самое можно сказать о животных – они постоянно общаются, просто делают это иначе. Как недавно выяснили исследователи из Копенгагенского университета, для общения животным не нужны слова так как не имеют для них никакого значения. По этой причине наладить контакт с другими видами, включая свиней, лошадей и коз можно, интерпретируя издаваемые ими звуки. Именно в этой вокализации, согласно результатам нового исследования, содержится информация об эмоциях животных и, по-видимому, присутствует у разных видов. Домашних животных мы, разумеется, понимаем лучше, чем диких – они распознают речь, реагируя на нее собственными репликами с помощью обоняния, осязания, зрения и звука.

Как разговаривать с животными и понимать их? Общение с животными делает нас счастливыми. Фото.

Общение с животными делает нас счастливыми

Вместо тысячи слов

Владельцы домашних животных постоянно разговаривают со своими питомцами. Это общение, как выяснили ученые, ничем не отличается от разговоров с младенцами. Чтобы наладить с ними контакт, мы используем специальный речевой шаблон, для которого характерны высокочастотные звуки, интонация и повторение. Этот речевой паттерн, ориентированный на младенцев, помогает детям выучить язык и общаться с взрослыми.

Удивительно, но этот же подход мы используем при общении с кошками и собаками, правда, без растянутых гласных (их мы используем во время беседы с попугаями). Можно сказать, что все зависит от собеседника – мы подбираем речь в соответствии с языковыми возможностями организма, с которым общаемся.

Вместо тысячи слов. Собаки и кошки реагируют на эмоциональное состояние знакомого человека прикосновениями и зрительного контакта. Фото.

Собаки и кошки реагируют на эмоциональное состояние знакомого человека прикосновениями и зрительного контакта

И хотя наша привязанность к четвероногим друзьям скорее мешает систематическому пониманию друг друга, в ее основе лежит взаимовыгодное сотрудничество. Так, собаки являются нашими спутниками на протяжении последних 15 000 лет и для общения используют звуки (в дополнение к обонянию, осязанию и зрению). Так, чтобы о чем-то сообщить человеку, собаки лают с разной интонацией и громкостью, помогая хозяину отличить агрессию от испуга или желания поиграть.

Больше по теме: Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

С кошками все несколько сложнее – в дикой природе они живут и охотятся отдельно от сородичей. Но так как они защищали запасы зерна и продовольствия от грызунов и других вредителей не менее 10 000 лет, им пришлось подружиться с нами и научиться общаться с помощью звука (чего, отметим, кошки в дикой природе не делают). Как показали результаты ранее опубликованного исследования, кошки научились не только мяукать но и различать речь хозяина, обращенную к ним, а еще они прекрасно знают свои имена. Но что насчет других животных?

Говорящие животные

Вы наверняка не раз слышали удивительные истории о необычайно умных, которые исключительно хорошо общаются с людьми. Один из таких случаев подробно описала психолог Ирэн Пепперберг общаясь с африканским серым попугаем по имени Алекс (1976-2007). В то время как большинство попугаев просто повторяют услышанные слова и не придают им значения, Алекс называл предметы, просил определенные продукты и даже задавал вопросы. Эти достижения оказались возможны благодаря специальной модели обучения, в которой человек соперничал с попугаем за внимание и похвалу учителя.

Говорящие животные. Алекс – самый умный попугай в мире. Фото.

Алекс – самый умный попугай в мире

Учитывая ряд недавних открытий об экстраординарном интеллекте у некоторых видов птиц, особенно у врановых, достижения Алекса выглядят правдоподобными, хотя второго такого примера до сих пор нет. Исследования, однако, показывают, что для общения на уровне человеческого большой мозг не нужен. Это означает, что способность к обучению речевому общению более распространена в природе чем считалось ранее.

Не пропустите: Почему вороны умнее обезьян

Например, в отчете об орангутанге по кличке Рокки говорится, что он научился контролировать звуки аналогично человеческой речи для произнесения гласных. Сравнивая звуки, которые Рокки издавал в ходе исследования, с обширной базой данных обычных звуков орангутангов, ученые из Даремского университета пришли к выводу, что Рокки был способен выучить новые звуки, не характерные для его вида.

Как животные распознают эмоции

Результаты еще одного интересного исследования показали, что грызуны, овцы, козы, собаки, лошади, панды и шимпанзе демонстрируют способность распознавать выражение эмоций на человеческих лицах. Сканирование мозга и вовсе показало, что лошади различают положительные и отрицательные звуки, издаваемые людьми.

Результаты показывают, что на этих животных влияют эмоции, которые мы выражаем когда разговариваем с ними или находимся рядом. Они также быстро распознают настроение человека по голосу, а в определенных ситуациях могут копировать наши эмоции, – отмечает биолог Элоди Брифер из Копенгагенского университета.

Как животные распознают эмоции. Биокоммуникация — общение между особями животных одного или разных видов путем передачи информации с помощью различных сигналов. Фото.

Биокоммуникация — общение между особями животных одного или разных видов путем передачи информации с помощью различных сигналов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что то, как мы разговариваем с домашними животными, оказывает большее влияние на их поведение и благополучие. Если с животными изначально разговаривают дружелюбным тоном, то при встрече с людьми они будут чувствовать себя спокойно и расслабленно.

Еще больше интересных статей о том, как общаются животные между собой и людьми читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Как животные выражают эмоции

Но вернемся к работе ученых из Копенгагенского университета. Результаты исследования показали, что понять чувства животных, например, свиней, лошадей и коз, можно основываясь на издаваемых ими звуках. Определенная информация, содержащаяся в звуках, например, о том, насколько сильны эмоции животного, происходит у разных видов одинаково. А мы с вами можем определить какие эмоции выражают животные при помощи звука – положительные или отрицательные. Однако по–настоящему полагаться на то или иное мнение человека не стоит из-за множества различий в том, как именно другие виды выражают эмоции.

В ходе эксперимента исследователи записали звуки шести видов животных – лошадей, свиней, коз и диких кабанов. Команда отмечала когда животные издавали звуки в состоянии возбуждения (определяя их по частоте сердечных сокращений или движениям), а также когда находились в ожидании еды (т.е. положительном состоянии) или в негативном, например в изоляции.

Как животные выражают эмоции. Животные чувствуют наши эмоции и учатся общаться с людьми. Фото.

Животные чувствуют наши эмоции и учатся общаться с людьми

Затем, чтобы определить как люди реагируют на звуки животных команда использовала существующие записи бессмысленных фрагментов речи, произносимых в ярости, страхе или радости, чтобы определить негативный или позитивный контекст состояния испытуемых. Затем тысячу участников из 48 стран попросили прослушать пары звуков.

Читайте также: Животные тоже могут мечтать?

Для каждого вида животных звуки разделили на четыре пары, после чего попросили испытуемых оценить эмоциональную окраску и интенсивность звука. Полученные результаты показали, что участники в целом правильно оценили интенсивность звука в 54,1% случаев и эмоциональный окрас в 55,3% случаев. Однако продолжив анализировать данные исследователи обнаружили, что испытуемые лучше всего распознавали звуки свиней, лошадей и коз. Учитывая, как сильно они полагаются на нас в плане еды и крова, домашние животные и скот стараются быть созвучны нашим эмоциям.

Люди в целом лучше распознают одомашненные виды, чем дикие. По этой причине определить эмоции лошадей и коров было легче, чем у других животных, – говорится в работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Результаты исследования, по мнению авторов, в будущем позволят выйти на новый уровень общения с животными, разработав систему обучения для лучшего понимания животных и их настроения, причем как у фермеров, так и у владельцев кошек и собак. Недооценивать полученные результаты не стоит ведь в прошлом ученые фокусировались на физическом здоровье животных при оценке их благополучия. И на этом все.

Как животные выражают эмоции. Изучение способов общения со своим питомцем или с любым другим животным требует времени но определенно этого стоит. Фото.

Изучение способов общения со своим питомцем или с любым другим животным требует времени но определенно этого стоит

Сегодня, к счастью, мы больше знаем о животных и понимаем какое значение для них имеют эмоции. Более того, разные виды живых существ способны к обучению и контакту с людьми. И раз уж мы стали доминирующим видом на Земле, беречь животных, заботиться о них и стремиться к общению, пусть даже и без слов – наш долг. Кстати, недавно мой коллега Рамис Ганиев рассказывал о том, как видят мир собаки и кошки, рекомендую к прочтению!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или