Как и зачем ученые приготовили рагу из мумии древнего бизона

В 1979 году четыре золотоискателя из Аляски совершили важное научное открытие — они обнаружили хорошо сохранившееся тело древнего бизона. Они сразу же вызвали палеонтологов и те начали изучать находку. Оказалось, что животное погибло в результате нападения льва, а потом оказалось в вечной мерзлоте. Сначала ученые считали, что возраст бизона составляет 36 000 лет, но изучение тела при помощи современных приборов показало, что он гораздо старше — ему около 50 000 лет. Казалось бы, после изучения тела древнего животного, его нужно просто отправить в какой-нибудь музей. Но палеонтологи посовещались и решили попробовать мясо древнего существа на вкус и сварили из него рагу. Каков же оно был на вкус?

Как и зачем ученые приготовили рагу из мумии древнего бизона. Древний бизон по кличке «Голубой малыш». Фото.

Древний бизон по кличке «Голубой малыш»

Древний бизон в вечной мерзлоте

Хорошо сохранившиеся останки бизона были покрыты вивианитом — так называется минерал, который образовался в результате взаимодействия фосфора из тела зверя с железом из почвы. Когда мумифицированное тело немного выглянуло из почвы, минерал вступил в реакцию с воздухом и останки окрасились в голубой цвет. Из-за этого бизон получил прозвище «Голубой малыш» (Blue Baby).

Древний бизон в вечной мерзлоте. Тело «Голубого малыша» отлично сохранилось. Фото.

Тело «Голубого малыша» отлично сохранилось

Достать тело животного было тяжело, потому что земля была замерзшей, и некоторые части туловища застряли между глыбами льда. Из-за риска разложения, палеонтологи решили разрезать тело на части и отправить в ближайший университет для заморозки.

В ходе изучения тела, ученые пришли к выводу, что они принадлежат степному бизону (Bison priscus). Он обитал на Аляске во времена ледникового периода и стал жертвой древнего американского льва (Panthera leo atrox). Об этом, как минимум, говорили следы зубов на шее животного и фрагмент меха опасного хищника — доказательства оказались более чем убедительными. После нападения явно наступили сильные холода, лев не смог доесть бизона и его тело оказалось в вечной мерзлоте.

Древний бизон в вечной мерзлоте. Древний американский лев. Фото.

Древний американский лев

Читайте также: Ученые нашли самого первого хищника на Земле возрастом 560 миллионов лет

Блюдо из древнего бизона

Было бы логично, если после изучения тела ученые отправили тело бизона в музей. Так они и сделали, но перед этим отрезали несколько кусочков мяса из его шеи, чтобы сварить из него рагу и попробовать древнего зверя на вкус. Просто зажарить мясо они не решились, поэтому добавили в блюдо большое количество чеснока, лука, моркови и картофеля. Было отмечено, что за 50 000 лет мясо бизона не испортилось, потому что как минимум шея замерзла сразу после смерти животного.

Когда он оттаивал, он издавал безошибочно узнаваемый аромат говядины, довольно неприятно смешанный со слабым запахом земли, в которой он был найден, с оттенком грибов, — отметил палеонтолог Дейл Гатри (Dale Guthrie).

Блюдо из древнего бизона. Таксидермист Эйрик Кранквист и древний бизон. Фото.

Таксидермист Эйрик Кранквист и древний бизон

Званый ужин, в котором подавали рагу из мумии древнего бизона, состоялся в 1984 году. За столом собралось около десяти ученых — гостей было много, потому что никто не хотел пропустить такое интересное событие. По их словам, мясо оказалось довольно ароматным и вкусным, однако было жестким. Скорее всего, упомянутые выше запахи земли и грибов были перебиты ароматами овощей, которых было очень много.

На ужин был подан «Голубой малыш». Мясо было хорошо выдержанным, но все еще немного жестким, и это придавало тушеному мясу сильный «плейстоценовый» аромат, — поделились ученые.

Какими были древние бизоны

Напоследок, стоит сказать пару слов про степных бизонов, которые также известны как зубры — что это были за существа? Ученые считают, что они преимущественно жили в степях Европы, Центральной Азии, Северной Америки и некоторых других регионов древнего мира. Внешне они очень напоминали современных зубров, но были гораздо крупнее — они возвышались на целых 2 метра. Древние люди часто изображали этих зверей на стенах пещер. Из этого можно сделать вывод, что на них велась активная охота.

Какими были древние бизоны. Иллюстрация древнего зубра. Фото.

Иллюстрация древнего зубра

Чтобы не пропускать новости науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас.

В целом, люди не в первый раз едят мумии. Ранее мы рассказывали, что во времена Средневековья европейцы употребляли в пищу мумии древних египтян, потому что они считались полезными для здоровья. Если верить историческим данным, более 500 лет египетские мумии «лечили» людей от головной боли и даже чумы. Сегодня это звучит как дикость, но раньше считалось совершенной нормой — если хотите больше подробностей, читайте этот материал.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или