Как динозавры стали причиной появления легенд о драконах?

Для кого-то это будет большой неожиданностью, но ученые узнали о существовании динозавров только в XIX веке. В 1824 году британский палеонтолог Уильям Бакленд (William Buckland) стал первым исследователем, который описал мегалозавра — крупного хищника, который жил во времена юрского периода. Однако, если верить историческим документам, кости динозавров обнаруживались и раньше, жителями Древнего Китая, Древней Греции и других государств. Так как сначала люди не знали об эволюции, считалось, что это не останки древних существ, а просто попытка природы имитировать живые организмы. Но потом начали возникать мифы и легенды о драконах, огромных титанах, рогатых змеях и других сказочных существах. В одной из китайских деревень даже в 1980-е годы кости динозавров считались останками драконов, и люди стирали их в порошок, чтобы сварить лечебные супы и сделать чудодейственные мази против переломов.

Кости динозавров стали причиной возникновения мифов и легенд

Первая находка костей динозавра

В 1815 году британский ученый Уильям Бакленд купил окаменелые останки древнего существа, которые были найдены недалеко от Оксфорда. Самостоятельно узнать, какому животному принадлежат кости, он не смог, но несколько лет спустя его коллега Жорж Кювье предположил, что это окаменелости гигантской ящерицы. В 1824 году, после покупки еще нескольких останков неизвестного существа, Уильям Бакленд дал ему название — мегалозавр (Megalosaurus).

Уильям Бакленд — человек, благодаря которому мир узнал о динозаврах

В 1850-е годы мегалозавра считали четвероногим животным, который является чем-то средним между крокодилом и млекопитающими. Только когда ученым удалось найти более полные скелеты мегалозавров, стало ясно, что они ходили на двух лапах. Эти создания достигали 9-метровой длины и весили около одной тонны. Зубы мегалозавра были длинными и загнутыми назад — это позволяло крепче удерживать жертв в пасти. Считается, что эти древние хищники охотились на других, менее крупных динозавров.

Мегалозавр в сравнении со взрослым человеком

Древние мифы, связанные с динозаврами

По данным журнала Smithsonian, западные ученые часто находили кости динозавров, но не придавали им большого значения. До XVIII века многие явления объяснялись при помощи религиозных догм, поэтому считалось, что найденные кости — это всего лишь камни, которые имитируют останки живых существ. Люди не имели понятия об эволюции и считали, что Земля появилась пару тысяч лет назад сразу в нынешнем виде.

Кости динозавров в древности считались камнями странной формы

Более древние люди тоже находили кости динозавров, и их предположения по поводу их природы были гораздо интереснее.

Динозавры в Древнем Китае

На многих картинах времен Древнего Китая изображены драконы — создания в виде крылатых огнедышащих змей. В 2006 году палеонтологам удалось найти останки динозавров вида Dracorex hogwartsia, которые по своему строению очень напоминают мифических драконов. По мнению историка Адриенны Майор (Adrienne Mayor), жители Древнего Китая могли найти эти кости, что и стало причиной появления мифов об огнедышащих существ. Но древние динозавры не дышали огнем — по мнению ученых, дракорексы жили 66 миллионов лет назад, достигали 1,2-метровой длины и были обычными хищниками.

«Драконьи» кости Dracorex hogwartsia

Динозавры в Древней Греции

Примерно 1800 лет назад, римский писатель Гай Юлий Солин писал, что до появления людей на Земле произошла битва между богами и титанами. В древнегреческих мифах титанами называли богов второго поколения. В документах говорится, что на территории города Паллини греческий герой Геракл одержал победу сразу над несколькими титанами. По легенде, с тех пор их кости время от времени выходят из-под земли во время дождя.

Битва богов и титанов

Долгое время работы римского писателя считались выдумкой. Однако, однажды над территорией города Паллини прошелся сильный дождь и на поверхности земли действительно появились огромные кости. Палеонтологи распознали в них останки мастодонтов — огромных слонов, которые когда-то давно жили в Ев­ра­зии, Аф­ри­ке и Северной Аме­ри­ке. Судя по всему, римский писатель описывал именно их кости.

Динозавры в Америке

Коренные американцы тоже имели дело с костями динозавров. В легендах племени лакота говорится, что на территории Южной Дакоты когда-то давно обитал рогатый змей Унктехи (Unk Cekula). Он вел суровую войну с огромными птицами Вакинян (Wakinyan), которые сжигали леса и превратили зону битвы в безжизненную пустыню. Огромный змей победил их, так что сегодня от них остались только кости. Ученые склонны предполагать, что эта легенда возникла из-за того, что в землях штата Дакота действительно много костей древних птерозавров, которые вымерли 100 миллионов лет назад.

Змей Унктехи в представлении художника

Читайте также: Ученые выяснили в какое время года упал астероид, уничтоживший динозавров

В Китае ели кости динозавров, чтобы лечить болезни

Наша планета очень большая, поэтому информация о научных достижениях доходит далеко не до всех поселений. В 2007 году стало известно, что жители одной из китайских деревень несколько десятков лет назад раскопали около тонны костей динозавров. Они посчитали, что имеют дело с останками древнего дракона, и начали варить из костей супы и изготавливать мази для лечения болезней.

В Китае кости динозавров можно было купить на рынке

Это продолжалось вплоть до появления в деревне исследователя Дуна Чжимина (Dong Zhiming). Когда он заглянул на рынок, увидел на прилавках загадочные «кости дракона» стоимостью 0,5 долларов за килограмм. Он изучил эти кости и убедился, что они принадлежат динозаврам, после чего раскрыл тайну жителям деревни. Те, узнав об этом, подарили ученым 200 килограммов костей для дальнейшего изучения.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Под землей прячется огромное количество костей динозавров, поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый год ученые открывают по несколько видов древних существ. Если интересно, можете почитать статью о том, в каких странах нужно искать кости динозавров. Ведь на этом деле люди зарабатывают неплохие деньги.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или