Из-за чего в лесах образуются «ледяные волосы»?

Прогуливаясь по утреннему широколиственному лесу после холодной ночи у каждого из нас есть небольшой шанс увидеть одно из самых удивительных явлений. На упавших на землю гнилых ветвях дуба, клена и некоторых других деревьев можно заметить ледяные образования, которые похожи на белый парик или сладкую вату. Причину их появления ученые не могли объяснить на протяжении долгих столетий и загадочные пушинки изо льда в разных частях мира были известны под разными названиями, среди которых были «ледяные волосы» и «ледяные ленты». Однако, в 2015 году немецкие ученые наконец-то смогли найти ответ на интересующих многих вопрос. Оказалось, что лед складывается в такую необычную форму из-за наличия в древесине влаги и невидимых невооруженным глазом грибов.

«Ледяные волосы» можно найти в лесах после холодной ночи

Как и где можно найти «ледяные волосы»?

О результатах исследования рассказало издание ScienceAlert. Необычные ледяные образования на поверхности гнилой древесины можно обнаружить практически в любом широколиственном лесу нашей планеты, даже в России. Как правило, в таких лесах растут дубы, липы, клены и ясени, но в них практически невозможно увидеть ели, сосны и другие хвойные деревья. Обычно «ледяные волосы» в России можно встретить в ноябре, когда почва еще не замерзла, но температура воздуха держится на уровне нуля градусов.

Одной из самых удивительных явлений природы

В 2015 году немецкие ученые изучили структуру ледяных образований и нашли в них следы как минимум 10 грибов. Однако, практически на всех образцах присутствовал грибок под названием Exidiopsis effusa. В процессе изучения взаимодействия гнилой древесины, воды и небольших частиц образовавшегося ранее льда, ученые заметили, что ледяные нити возникают только в том случае, если жидкая вода находится внутри гниющей древесины. Она буквально высасывается лежащей на поверхности льдины и остывает на ее кончике. Этот процесс продолжается до тех пор, пока внутри мертвой части дерева не закончится влага.

Необычная формал льда на деревьях, это результат работы грибка Exidiopsis effusa

Это интересно: Ученые столкнулись с неизвестным атмосферным явлением

А в том, что замерзшая вода не образует крупных кристаллов и принимают форму тонких волосков, главную роль играют грибы Exidiopsis effusa. Ученые пока не знают каким образом, но они не дают кристаллам слипнуться, из-за чего длина волосков порой достигает 20 сантиметров, а их толщина оказывается практически такой же, как и у человеческих волос. На данный момент считается, что слипание предотвращается из-за воздействия вырабатываемых грибами веществ под названиями лигнин и танин. Об этом, по крайней мере, сообщила химик Диана Хофманн.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Чтобы подтвердить эту догадку, ученым еще предстоит провести множество исследований. Им предстоит выяснить, почему ледяные пушинки образуются только на древесине широколиственных деревьев и существуют ли другие формы льда, пока неизвестные человечеству. Сложность изучения ледяных образований необычной формы состоит в том, что они довольно быстро тают под воздействием солнца. Впрочем, исследователям вряд ли что-то мешает запустить процессы в лабораторных условиях, тем более на данный момент они знают о принципах взаимодействия древесины, воды и грибков гораздо больше, чем раньше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.