Из чего изготавливают бумагу для принтеров и почему она дорого стоит?

Многие люди боятся, что с полок магазинов исчезнут сахар, соль и другие продукты первой необходимости. На данный момент нехватки основных продуктов питания не наблюдается, но во многих магазинах резко подорожала бумага для принтеров. В обычных магазинах ее зачастую попросту нет в наличии, а на интернет-площадках пачка из тысячи листов стоит от 5 000 рублей. Из-за нехватки офисной бумаги, некоторые компании перевели часть документооборота в электронный формат, а предприниматели перестали выдавать клиентам живые кассовые чеки. Если бумага продолжит отсутствовать на полках магазинов и дорожать, это может стать причиной еще более серьезных проблем. В рамках данной статьи предлагаем разобраться, из чего и как изготавливается бумага, и чем офисная продукция отличается от обычной. Ну и, конечно же, попытаемся узнать причину дефицита.

В России хватает древесины и целлюлозы, но почему возник дефицит бумаги для печати?

Из чего изготавливают бумагу?

Основным видом сырья для изготовления бумаги любого вида является древесина. Порода не имеет большого значения: качественные листы можно получить из березы, сосны, каштана и так далее. Считается, что для изготовления 50 листов формата А4, нужно около 1 килограмма древесины.

Главное сырье для изготовления бумаги — древесина

Чтобы сократить вырубку лесов, иногда в качестве сырья используется макулатура — старые книги, газеты и другая бумажная продукция. Они проходят через процесс очистки от чернил и могут использоваться снова. Сдать макулатуру можно в пункты приема, адреса которых есть Интернете. Как правило, за макулатуру можно получить деньги: за килограмм белой бумаги дают от 6 до 8 рублей, картон стоит от 3 рублей за килограмм и столько же можно получить за книги и журналы.

На сдаче макулатуры можно заработать немного денег

Интересно: помимо древесины и макулатуры, для изготовления сырья иногда используются солома, рис, хлопок и тряпичные отходы, но к этому производители прибегают редко.

Кроме древесины, для изготовления бумаги нужно много воды. Именно поэтому фабрики по ее изготовлению обычно строятся на берегу рек и озер.

Бумажные фабрики обычно строятся на берегу водоемов

Процесс изготовления бумаги

Бумага производится на бумажных фабриках. Они получают бревна из лесопилок и при помощи специального оборудования сдирают кору, после чего измельчают их в щепки. Фрагменты древесины транспортируются на целлюлозный завод, где варятся в специальном растворе или обрабатываются механическим способом.

Целлюлоза изготавливается на специальных заводах

При механическом способе получения целлюлозы, лесоматериалы измельчаются в крошку и смешиваются с водой. Из такого сырья можно получить только бумагу низкого качества для использования в дешевых газетах.

Газеты изготавливаются далеко не из самой лучшей бумаги

Для изготовления качественной бумаги для создания книг и журналов нужна целлюлоза, полученная химическим способом. При таком подходе щепки сортируют по размеру и варят в специальных растворах. Например, в смесь добавляются клей и смола, которые нужны для отталкивания влаги и предотвращения растекания чернил. Для изготовления некоторых типов бумаги добавляются красители. Например, чтобы бумага была идеально белой, в сырье добавляется вещество каолин.

Для придания бумаге разных свойств, используются химикаты

После всего этого, полученная бумажная масса выливается в бумагоделательную машину. Установленный на ней ленточный конвейер и прочее оборудование отжимает лишнюю влагу, чтобы образовалась сплошная рулонная лента. После этого она сушится и наматывается на рулон. Готовая бумага отправляется на книжные фабрики и другие предприятия, где разрезается на части и используется для изготовления бумажной продукции.

Читайте также: Что использовали люди до изобретения туалетной бумаги?

Какие виды бумаги существуют?

Используя разные методы обработки сырья, производители получают разные типы бумаги. Самые распространенные виды бумаги:

  • для письма;
  • для печати на принтере;
  • чертежно-рисовальная;
  • впитывающая;
  • оберточная.

Все виды бумаги различаются своими физическими свойствами. Среди них можно выделить толщину, пористость, непрозрачность, гладкость и так далее. От всех этих параметров зависит то, насколько хорошо на бумаге будут держаться чернила, выглядеть напечатанные изображения и так далее. Чем лучше качество бумаги, тем дороже она стоит.

Бумага может обладать разными свойствами

Чем бумага для принтера отличается от обычной?

Одним из самых дорогих видов бумажной продукции считается бумага для печати. Она гораздо белее обычной бумаги и имеет плотность не менее 80 г/м2 — эта особенность обычно указывается на упаковке. Благодаря высокой плотности, бумага становится пригодной для двусторонней печати. Чего нельзя сказать, например, о газетной бумаге плотностью 60 г/м2. Если вы поднимите газетный лист к свету, буквы с обеих сторон сольются в одну кашицу и вы не сможете ничего прочитать.

Для использования в принтерах, бумага должна быть плотной

Почему бумага для печати дорого стоит?

Несколько месяцев назад, в конце 2021 года, печатная бумага была доступна любому желающему. Но сегодня ситуация резко изменилась — в большинстве магазинов ее нет, а в Интернете одна пачка продается минимум за 1000 рублей. Назвать точную причину этого явления сложно. В некоторых источниках говорится, что подорожание является всего лишь спекуляцией со стороны производителей на фоне всеобщей паники из-за возможного дефицита товаров. В это легко поверить, потому что древесина и целлюлоза для изготовления бумажной продукции производится в России — проблемы с поставками сырья из других стран не могут так сильно повлиять на стоимость.

Цены на печатную бумагу в 2022 году

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Однако, другие источники сообщают, что дефицит и дороговизна офисной бумаги как раз-таки связана с перебоями в поставках. Производители не испытывают проблем с нехваткой древесины — им нужна химия для отбеливания бумаги, которую поставляют из других стран. В частности, речь идет о веществе хлорат натрия, который обычно поставляется из Финляндии, а альтернативных поставщиков практически нет. Когда эта проблема будет решена, неизвестно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или