#фото | Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

6 444 просмотра
Об авторе

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Глядя на современных детей, мы понимаем, что их жизни неразрывно связаны с современными технологиями. Они активно пользуются мобильными телефонами, планшетами, компьютерами, не вылезают из социальных сетей, перекидываются короткими сообщениями в любимых мессенджерах, часами смотрят телевизионные шоу и играют в видеоигры. Но что было бы, если дети были бы лишены доступа ко всему этому спектру современных развлечений? Фотограф Ники Бун из Новой Зеландии решила воспитывать своих детей именно так.

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Четверо детей Ники стали главными героями замечательной серии чёрно-белых фотографий Children in Raw («Необработанные дети»). Воспитать детей вдалеке от всех этих популярных технологий сегодня кажется чем-то практически нереальным, но пока Ники Бун с поставленной задачей справляется на ура. Глядя на снимки её семьи, нельзя сказать, что дети на них скучают: они окружены родительской любовью и огромным миром, который им так хочется исследовать. Живёт семейство в собственном доме, вокруг которого, куда ни глянь — повсюду замечательная новозеландская природа. Здесь вам и просторные зелёные луга, и чистые реки, и отличный пляж – есть где развернуться.

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Дети не смотрят телевизор, у них нет смартфонов или даже самых простеньких игровых приставок, но при этом они по-своему счастливы. Да, в их доме всё же есть, например, стиральная машинка, но она вряд ли сравнима с более продвинутой электроникой. Мать даже не позволяет своим чадам прикасаться к своему фотооборудованию в те моменты, когда фотографирует их, чтобы не разрушить то хрупкое равновесие, которое она с такой тщательностью создала. При этом Ники объясняет детям, что современные гаджеты вовсе не нужны человеку для обретения внутренней свободы и счастья. Таким было и её собственное детство, при этом нельзя сказать, что она выросла неполноценной или совсем уж ничего не смыслит в электронике. Просто она не хочет, чтобы её дети провели лучшие годы своей жизни, уткнувшись в экраны смартфонов. И в этом её можно понять.

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

#фото | Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Denus Warrus

    Да я бы и сам с удовольствием отказался от благ цивилизации. Увлекаюсь диким туризмом, рыбалкой, есть опыт в строительстве и работе на земле. Вот с радостью бы свалил в глушь выживать, но...мне скоро 35 и у меня уже стоит два зубных импланта, а что бы было без всех этих хай-тэк наворотов? Да помер бы давно или ходил худющий и с гнилыми пеньками во рту. Не...пусть уж прогресс прёт вперёд, пусть дети с рождения растут в цифровой среде, пусть науку двигают. Так глядишь доживу и до оцифровки сознания...на альфа уровне естественно, как завещал Аластер Рейнольдс) Не знаю кому как, но для меня самым важным достижением цивилизации является медицина и всё что с ней связано.

    • boldoho

      Я вот чего-то вообще не поняла, как желание одной отдельно взятой мамы оградить детей от смартфонов и интернета, связано с Вашими зубными имплантатами :) Кто Вам сказал, что она оградила детей и от развитой нынче медицины? )
      И почему все комментаторы вдруг решили, что дети растут ущербными, станут аутсайдерами и всё такое прочее?
      Мадонна (певица такая, наверняка знаете, да?) старшую дочь тоже так воспитывала: никакого телека, интернета, телефонов. Только книги и обычный окружающий мир. Нормальная, вроде, девушка выросла. Не маргиналка и не отщепенка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Dasha2000

        Смешная Вы!
        Живу в Индии. Часто бываю в Гималаях, Китае. Там телека нет, и дети живут радостно. И щепенок и марингалрк нет тоже среди них!
        Не, я серьезно.
        Успела изучить работы Пуанкаре, Вернадского, сама занимаюсь музыкой, много читаю, рисую. Да и спорта много в дизни-единоборства.
        Жизнь без электрики очень яркая.

  2. Est

    Ну да, ведь мы так несчастны с этими айфонами и планшетами.
    Прям плачу каждый день. Ой опять депрессия накатывает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Xellys

    Очевидно, женщина совершает ошибку. Будем надеяться, что дети не будут её проклинать, когда вырастут и решат вернуться к цивилизации. Из всех развлечений и радостей, которые может позволить детям современная цивилизация (а Новая Зеландия между тем еще и страна 1-го мира), она выбрала для них "свободу", единение с природой (когда эта самая природа уже давно покорена человеком и находиться на последнем издыхании), курочек и валяние в грязи.

  4. iZjyka

    Просто мне кажется что нужно не в крайности бросаться ,а искать середину!Дети должны знать новый мир,просто родители на этом фоне должны научить ребенка любви к миру вокруг,природе и животным,тогда будущее поколение будет толкать прогресс стараясь сохранить хрупкий мир вокруг! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Ce3apyc

    Мой почти семилетний племянник недавно поведал мне, как разблокировать андроид, если забыл пароль. Т.е., он сам в интернете нашел, как залезть в рекавери и почистить дату.
    Думаю, каждому времени свойственны свои тенденции, а мамаша эта - просто дура. Она делает своих детей ущербными, неприспособленными к современному миру, отсталыми в развитии подобно тем мамашам, которые кормят грудью своих детей до подросткового возраста.

  6. donkeypuh

    Проблема то есть. Мощный легкоусвояемый информационный поток приводит к фрагментарности внимания, не складывается привычка к анализу.
    У молодежи проблемы:
    1. Сложности с удержанием внимания.
    2. Нет желания долго и тщательно обдумывать.
    3. Большая возможность при учебе найти готовый результат и выдать за свой.
    4. Легковерность. Готовые мысли и концепции не жуя забиваются в голову.
    5. Привычка к халяве.
    Кажется, классическая система образования плохо совмещается с современными коммуникативными и информационными возможностями.
    В то же время пример этой идиотки заразителен. Воспитывают аутсайдеров. Пока лучший метод обучения, который встречал - организационно-деятельностная игра.
    Полагаю, без элементов искусственного интеллекта и постоянной обратной связи сложно будет воспитывать детишек. Педагогов банально мало хороших, да и для большей части задач учебных они уже не нужны.

  7. Molodec

    Ставить эксперименты на своих детях? Для чего? Ясное дело они смогут жить, жили же недавно. Чтобы это понять и ученым не надо быть. Не надо даже в прошлое заглядывать, полно такие деревень и племен в наше время. На одном острове до сих пор есть племя, которое никак не контактирует с людьми, палками вертолеты закидывают.. Но для чего нарочно мешать прогрессу?
    Есть отличное видео от Vsauce на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=xCElv-NpgyQ

  8. Est

    Именно ! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    я бы своих детей воспитывал бы только, показывая им видеоигры и фильмы 80-х 70-х. и не показывая ничего современного, пока время не придет

  10. Froren

    Можно вообще в лесу жить без электричества и к врачу не ходить и помереть в 25 лет. Можно. Но зачем?

  11. bykovk

    Согласен, дошкольников можно (даже нужно) ограничить в гаджетах, мультиках и прочих технологиях. Но как она их ограничит в школьном возрасте? Как эти дети вольются в коллектив? Скорее всего, их заклеймят реднеками и будут троллить всей школой -- это она называет счастливым детством? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. neonix2k

    Вряд ли такой подход к воспитанию приблизит нас к колонизации других планет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • maximems

      Ну если они вместо энгрибердс будут заниматься усовершенствованием стандартной модели, то прогноз скорее положительный.

  13. NEWMAN375

    Я так понимаю научно-технический прогресс выгодно тормозить нынешним ворюгам-паразитам всех мастей, чтобы вокруг было побольше безмозглых скотов, за счёт которых можно продолжать выстраивать свои жизни и судьбы, не особо напрягаясь. Как уродам занимающихся наркобизнесом, выгоден запрет на легализацию лёгких наркотиков и продажу обезболивающих. В России, как известно, тяжело больные кончают самоубийством, из-за отсутствия обезболивающих препараторов. Поживите где-нибудь в IXX веке, родившись простолюдином, без прав и медицины, среди дикарей, когда вашего больного ребёнка нечем лечить.

  14. f0Ged

    Это все хорошо но как потом они будут интегрироваться в нормальный мир? Где все дети умеют пользоваться благами цивилизации, не будут ли эти чувствовать себя ущербами? Вообщем все должно быть в меру и это, как по мне, слишком

    • MITKA

      Согласен, что все должно быть в меру, но если они нормально вольются в современное общество, то их умы, не пропитанные стандартами и клише, которые годами впитывали остальные дети, будут очень полезны. Сужу по себе и своему сыну, то до чего доходишь сам - намного полезнее, чем то, что вбивали в тебя годами...
      Вообще считаю, что мы все меньше задаемся вопросом "Почему?" Большую часть информации воспринимаем, как данность, даже не пытаясь подвергнуть сомнению! А истина, как вам известно, рождается в споре ;)

  15. nikolai777

    Технология для всех неизбежна. Ни зря человек вышел с пещеры.

  16. SeraphM

    Хоть это бесчеловечно и аморально, но эксперименты я люблю, даже если они ставятся на людях)
    Хоть многие и осуждают родителей, но все ровно ведь интересно, этот эксперимент дал читателям пищу для размышлений) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. MITKA

    Классно! Я своего сына (2,7 года) тоже стараюсь не сильно подвергать влиянию "технологий", точнее ограничиваю. Хоть ребенок уже спокойно пользуется планшетами и телефонами и всей электроникой в доме. Плюс в том, что мы живем за городом, практически "в лесу", ребенок летом 75% времени находится на природе особенно летом, ему просто не интересны гаджеты, т.к. есть куча других интересов. Так же я стараюсь приучать его к труду - он в свои неполных 3-х лет знает, как завести мопед, как настроить карбюратор на нем, принимает активное участие в 3Д печати, нравится квадрокоптеры пускать))) Короче, надо ограничивать, но с умом - что бы ребенок не стал изгоем в современном обществе.
    Хотя дети из новости будут совершенно по другому воспринимать мир, их головы не будут забиты интернет шаблонами и клише! И это очень, извиняюсь, круто!

  18. subatomik

    Можно так же в качестве эксперимента детей растить на необитаемом острове! И они будут дебилами! Но знать об этом не будут, ведь они дебилы! А потом в качестве эксперимента отдать их в современную школу, с компьютерами, тринажерами и т д. Там им сверстники объяснят что они дебилы, те очень огорчаться и будет замечательный сюжет для продолжения чудесного фильма " Поворот не туда"! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • MITKA

      Не надо утрировать, детишек никто не отрывает от "внешнего" мира, они так же как и остальные, учатся. Дебилами, как вы выразились, они уж точно не вырастут...

  19. alekseyfedechkin

    Когда им придется работать с техникой на прафисианальном уровне проблем у них из за такого детства хоть отбавляй. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.