#факты | Какие последствия ведет за собой нехватка сна?

2 Апреля 2014 в 14:00, Николай Хижняк 28 071 просмотр 15

sleep

Нам всем хорошо известно, что нашему организму требуется ежедневный отдых в виде сна. Благодаря нахождению в этом состоянии, отдыхают мозг, мышцы и кости человека. Замедляются процессы работы некоторых органов. Для здорового отдыха среднестатистическому человеку средних лет требуется как минимум 6-8 часов сна, для пожилых и новорожденных это время заметно повышается. Однако есть люди, которые пренебрегают этими правилами и это, чаще всего, приводит к очень негативным последствиям на их организм. Так какие же последствия стоит ожидать от нехватки сна и в зависимости от того, сколько суток вы не спите?

Одна бессонная ночь

После одной проведенной бессонной ночи, человек на следующие сутки начинает испытывать усталость, у него снижается внимание и появляются проблемы с памятью.

Две-три бессонные ночи

После проведения двух-трех суток без сна у человека начинает нарушаться координация движения. Начинает страдать острота и концентрация зрения. Появляются проблемы с речью — человек начинает заговариваться и пропускать буквы в словах. Кроме того, появляется нервный тик, а также тошнота.

Четыре-пять бессонных ночей

После четырех-пяти суток без сна человек становится крайне раздражительным. Вывести его из себя могут даже самые, казалось бы, обычные и бытовые ситуации, вроде звонка в дверь. Раздражительностью дело не ограничивается, человек начинает испытывать галлюцинации и бредить.

Шесть-восемь бессонных ночей

У человека, не спавшего шесть-восемь суток, начинает замедляться речь, как если бы он находился под воздействием мощного анестетика. Появляется дрожь в конечностях, слабость становится очень заметной. Начинают проявляться моменты кратковременной потери памяти. Наблюдается необычное поведение.

Одиннадцать ночей без сна

В Книге рекордов Гиннесса значится рекорд, установленный зимой 1963 года 17-летним школьником Рэнди Гарднером, который со своими одноклассниками решил выяснить, что происходит с человеком, который не будет спать в течение 11 дней подряд. К счастью, эксперимент этот завершился без летального исхода (хотя предыдущие эксперименты оказывались менее удачными), однако ближе к концу его проведения Гарднер был совсем на себя не похож. Он не мог на долгое время сосредотачивать свой взгляд на какой-то определенной вещи, забывал то, что говорил минуту назад, речь его часто становилась нечленораздельной, он испытывал дезориентацию и в итоге его просто замучили галлюцинации. Испугавшись за будущее здоровье своего сына, родители Рэнди отвели его в больницу. Однако врачи не обнаружили у Гарднера ни повреждения мозга, ни каких-либо других физических отклонений. После проверки подросток крепко заснул и проспал почти 15 часов.

После этого эксперимента представители Книги рекордов Гиннесса заявили, что больше не будут регистрировать попыток побить данный рекорд нахождения человека без сна, хотя такие попытки в дальнейшем все равно предпринимались. В итоге через две недели после завершения эксперимента Гарднера, новый рекорд поставил Джим Томас, продержавшийся без сна 266,5 часа. Последний же зафиксирован в 2007 году. Британец Тони Райт смог непрерывно бодрствовать в течение 275 часов.

#факты | Какие последствия ведет за собой нехватка сна?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Liebermaister

    Чем надо заниматься что бы не заснуть 277 часов??

  2. seoprofit

    Ну, судя по тому, что на фото Саша Грей, она точно знает ответ, как не спать 275 часов:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Archer

    Это очень интересная тема. Находясь без сна длительное время обычный человек впадает в измененное состояние. Это все равно, что находиться под действием тяжелых наркотиков. Надо бы проанализировать их "галлюцинации", а вдруг, в этом состоянии человек начинает видеть параллельную реальность или общаться с иными разумными существами.
    Вместе с тем, есть люди которые не спят по много лет, при этом у них сохраняется нормальная психика.

  4. ioric

    Глюки от переполнения кэша :) Недаром говорят: "Когда проснулся - тогда и завтра" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Vampir24

    А вот с Сашей Грей вряд ли уснешь. Шикарная сучка ! :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. owner89

    В фильме - "Машинист" персонаж Трэвор Резник не спал 1 год))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. lalka

    Пожилым же меньше времени для сна нужно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Вспоминается Кошмар на улице Вязов, где подросток пил Ред Булл, чтоб Фред Крюгер его не порешил в течение 5 суток и в итоге стал видеть микросны, когда ты вроде спишь, но не осознаешь этого, даже если ты в сознании и на ногах весь день (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. artyfame

    После 11 дней проспал 15 часов ? Что за робот, я один раз в жизни не спал почти 3 дня, после этого проспал почти 22 часа не просыпаясь.

  10. kirik

    У меня знакомый под феном почти 4 суток не спал, потом проспал 40 часов. Пропал на 2 суток почти, думали что помер))) а он на массу давил 2 дня беспробудно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Что значит "под феном"? Под фенобарбитуратом каким-нибудь? =)))

      • Vurt

        Фен - амфетамин, либо метамфетамин. Вызывает чувство эйфории, счастья, делать все весело и в кайф, чувствуешь себя важнее, чем обычно, повышенная мотивация и тд и тп. При всем этом пропадает чувство голода, аппетит не просто отсутствует - очень сложно в целом что либо съесть. Под действием данного наркотика можно не спать по 2-10 суток и более. На третьи сутки начинаются синдромы паранойи и шизофрении. Страх нахождения среди людей, постоянное ощущение слежки. Человек в этом состоянии на 3-4 сутках может бредить, повторять одни и те же простые действия до часа и более, не замечая этого. После выхода данного вещества из мозга начинаются отходняки - дикая лень, мысли о бессмысленности во всем и вся, возможны позывы к самоубийству. Агрессия и все остальное в том духе. Затем следует длительный сон и пожирание килограммов еды. Слабость и отсутствие мотивации будет отсутствовать еще как минимум столько же времени, сколько длилось действие вещества. Мозг запоминает данный эффект на всю жизнь, поэтому психологоческая зависимость будет преследовать вас очень и очень долго (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.