Для чего нужна межпланетная станция «Психея» и почему ее запуск отложили

Аэрокосмическое агентство NASA проводит огромное количество научных миссий и регулярно запускает новые исследовательские проекты. Планировалось, что в 2022 году к космос будет отправлена межпланетная станция «Психея», главной целью которой является изучение астероида 16 Психея. Этот космический объект известен науке с 1852 года и, благодаря огромным размерам (252 километров!) и высокому содержанию металлов, может считаться самым крупным в главном поясе астероидов. Больше всего этот астероид интересен ученым тем, что он может быть ядром или фрагментом протопланеты, который сформировался в ранней Солнечной системе. Изучив его, можно узнать о зарождении планет много интересного и значительно продвинуть науку вперед. Однако, недавно агентство NASA сообщило о необходимости отложить миссию. Что же такого произошло?

Примерный внешний вид аппарата Psyche

Космическая миссия «Психея» (Psyche)

Впервые о миссии «Психея» стало известно в 2015 году, когда она вышла в финал конкурса «Discovery» от NASA. На разработку космического аппарата и концепции миссии было выделено 3 миллиона долларов. Вскоре устройство было создано, а план — одобрен. Ожидалось, что аппарат будет отправлен в космос в октябре 2022 года при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy, разработанного компанией SpaceX. Однако, возникла одна проблема.

Ракета-носитель Falcon Heavy

Недавно агентство NASA сообщило, что некоторые важные части устройства работают неправильно. В частности, речь идет о программном обеспечении, которое отвечает за управление станцией. Ошибки могут стать причиной того, что аппарат перестанет правильно выполнять команды и отправлять собранные данные на Землю. Сначала все проблемы планировалось устранить до сентября, но вскоре стало понятно, что специалисты сделать этого не успеют.

Исследовательская миссия Psyche отложена на неопределенный срок

На данный момент точная дата запуска аппарата Psyche неизвестна — космическое агентство говорит о промежутке между 2023 и 2024 годом. Стоит признать, что это не самое лучшее время для запуска, потому что и Психея и Земля будут располагаться на большом расстоянии — аппарат долетит до астероида только к 2030 году.

Старая статья в тему: NASA отправит космический аппарат к вулканическому астероиду Психея. Чем интересен этот объект?

Характеристики космического аппарата «Психея»

Межпланетная станция для изучения астероида Психея весит 2608 килограммов и оснащена электрическим ракетным двигателем, работающим за счет солнечного света.

Полезная нагрузка массой 30 килограммов включает в себя четыре инструмента:

  • многоспректральную камеру с фильтрами для распознавания металлов и других материалов;
  • спектрометр для изучения состава астероида Психея;
  • магнитометр для улавливания магнитного поля;
  • экспериментальную систему лазерной связи Deep Space Optical Communications — ожидается, что она быстрее и стабильнее нынешних методов связи.

Вдобавок ко всем этим устройствам, аппарат Psyche сможет изменять параметры орбиты и тем самым изучать гравитационное поле астероида. Не исключено, что при помощи полученных данных удастся узнать больше подробностей о его внутреннем строении.

Для питания аппарат будет использовать солнечные панели

Читайте также: 10 важных миссий NASA, которые мы очень ждем

Цели космической миссии «Психея»

Так как астероид Психея с большой вероятностью может быть ядром или фрагментом протопланеты, его изучение может расширить понимание формирования планет и их внутренних структур.

В ходе миссии ученые хотят найти ответы на следующие вопросы:

  • имеет ли Психея отношение к протопланетам, или это просто богатый железом объект?
  • если Психея когда-то имело свою мантию, когда и почему она исчезла?
  • если Психея была расплавлена, процесс шел изнутри или снаружи?
  • из каких еще материалов состоит астероид, кроме железа?
  • чем Психея отличается от других небесных тел?

Возможно, в ходе миссии у руководителей проекта возникнут и другие вопросы. Если на тему «Психеи» появятся другие новости, мы обязательно о них расскажем — чтобы не пропустить их, подпишитесь на наш телеграм.

Астероид Психея

Перенос миссии «Янус»

Стоит отметить, что из-за переноса миссии «Психея» на неопределенный срок, пришлось отложить старт двух других зондов. Речь идет об аппаратах «Янус», которые должны были заняться изучением двойного астероида 1996 FG3 и 1991 VH. Миссии «Психея» и «Янус» тесно связаны с тем, что должны были одновременно запуститься при помощи корабля Falcon Heavy.

Космические аппараты «Янус»

А вы уже есть среди наших подписчиков в Дзен-канале? Недавно там вышла статья про приметы и суеверия военных, вот ссылка.

Напоследок интересно — какую миссию NASA вы считаете самой важной для всего человечества? Может, это возвращение людей на Луну в рамках «Артемиды»? Или же изучение Марса при помощи Perseverance важнее? Своим мнением делитесь в комментариях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или