Что такое ботулизм и при чем тут Агата Кристи?

Сервисы доставок обрели особую популярность во времена пандемии и по-прежнему процветают – жители крупных городов ежедневно заказывают на дом продукты и готовую еду из ресторанов. Звучит здорово, однако качество заказной продукции нередко хромает а в некоторых случаях и вовсе представляет серьезную угрозу для здоровья. Так, начиная с 15 июня в Москве регистрируется около 30–40 случаев с подозрением на редкое и очень серьезное заболевание – ботулизм, а на момент написания этой статьи количество пострадавших, по некоторым данным, превысило 100 человек. Потенциально опасным продуктом оказались салат лобио из фасоли и салат из тунца, из-за которых в общей сложности 30 человек попали в реанимацию. Разбираемся что представляет собой ботулизм, как можно заразиться и что делать, чтобы не заболеть.

Что такое ботулизм и при чем тут Агата Кристи? Ботулизм – опасное заболевание, вызванное токсином, который производит бактерия Clostridium botulinum. Изображение: s0.rbk.ru. Фото.

Ботулизм – опасное заболевание, вызванное токсином, который производит бактерия Clostridium botulinum. Изображение: s0.rbk.ru

История ботулизма

Первые данные о ботулизме восходят к началу XIX века, когда врачи заметили связь между употреблением зараженной пищи и тяжелым состоянием пациентов. Название «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus», что означает «колбаса» – все потому, что первая эпидемия болезни была связана с употреблением колбасных изделий.

14 декабря 1895 года в бельгийской деревне Эльзель состоялись поминки основателя местного оркестра, на которых музыканты отравились неизвестным ядом. Расследование привело не только к открытию возбудителя ботулизма но и к рождению знаменитого на весь мир сыщика Эркюля Пуаро.

История ботулизма. Отравление в Эльзеле вдохновило Агату Кристи на создание сыщика Эркюля Пуаро. Изображение: images.saymedia-content.com. Фото.

Отравление в Эльзеле вдохновило Агату Кристи на создание сыщика Эркюля Пуаро. Изображение: images.saymedia-content.com

На поминках наиболее выдающегося жителя деревни на стол было выставлено несчетное количество спиртного и лучшая ветчина, которая коптилась 50 суток. Угощение оказалось настолько вкусным, что практически каждому гостю досталось по кусочку. Проблемы начались на следующее утро, когда оба местных врача сбились с ног, в попытках обойти сразу 20 деревенских домов.

Больше по теме: Клин клином вышибают: пищевое отравление будут лечить при помощи бактерий

Первые симптомы напоминали простое отравление, однако со временем к рвоте и болезненному мочеиспусканию добавились жалобы на зрение – у тех, кто съел больше всего ветчины были расширены зрачки, двоилось в глазах а еще их мучала жажда. Когда же больным давали воды, у них начиналось удушье, а жидкость выливалась через нос. В итоге жертвами таинственного «яда» стали три музыканта.

Чтобы разобраться в произошедшем в Эльзель прибыли полицейские детективы и первое время основной версией считалось убийство. Расставить все точки над i удалось лишь после привлечения к расследованию специалиста по бактериям микробиолога Эмиля ван Эрменгема, который изучил два кусочка ветчины и селезенки умерших музыкантов и обнаружил в них следы жизнедеятельности неизвестных анаэробных бактерий (способных жить без воздуха).

История ботулизма. Clostridium botulinum – бактерии, которые в условиях низкого содержания кислорода вырабатывают опасные токсины (ботулотоксины). Изображение: www.hygiena.com. Фото.


Clostridium botulinum – бактерии, которые в условиях низкого содержания кислорода вырабатывают опасные токсины (ботулотоксины). Изображение: www.hygiena.com

Изучая бактерии Эрменгем пришел к выводу, что они вырабатывают страшный яд, 0,0005 миллиграмма которого мгновенно убивают кролика. Этими микроорганизмами были «бациллы ботулизма» (как их назвал врач). Отметим, что впервые ботулизм выявили немецкие врачи за 100 лет до поминок, так что название у болезни уже было, а Эрменгем, в свою очередь, обнаружил ее причину.

Еще больше интересных статей о возбудителях самых разных заболеваний и способах их лечения читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Эта удивительная история попала на глаза писательнице Агате Кристи, из-за чего она решила сделать своего Шерлока Холмса бельгийцем, приглашенным в Англию в качестве частного детектива, а его прототип – врач Эмиль – стал Эркюлем.

Виды ботулизма

Итак, что же представляет собой ботулизм? Токсин, производимый бактерией Clostridium botulinum поражает нервную систему и может привести к параличу мышц. Без своевременного лечения ботулизм может привести к смерти. Интересно, что ботулизм может возникнуть в результате нескольких видов воздействия токсина – исследователи выделяют пищевой ботулизм, раневой ботулизм, ингаляционный и детский ботулизм.

При пищевом ботулизме заражение происходит при употреблении пищи, содержащей ботулинический токсин. Чаще всего это консервированные продукты, особенно домашнего приготовления – копчености, колбасы и ферментированные продукты. Все потому, что бактерии Clostridium botulinum способны выживать в анаэробной среде и производить токсин.

Виды ботулизма. Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Изображение: berdsk-online.ru. Фото.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Изображение: berdsk-online.ru

О раневом ботулизме говорят, когда споры бактерий попадают в рану и производят токсин внутри тела. Это может случиться, например, при использовании зараженных инструментов или материалов для инъекций.

Виды ботулизма. Если пациенту с ботулизмом вовремя не оказать помощь, исход может быть летальным. Изображение: aif-s3.aif.ru. Фото.

Если пациенту с ботулизмом вовремя не оказать помощь, исход может быть летальным. Изображение: aif-s3.aif.ru

Детский ботулизм, в свою очередь, возникает у младенцев, когда споры бактерий попадают в кишечник и начинают там размножаться выделяя токсин. Часто источником является мед, поэтому его не рекомендуется давать детям младше одного года. Самой редкой формой заболевания является ингаляционный ботулизм, который может возникнуть при вдыхании токсина, но такие случаи как правило связаны с лабораторными авариями или биотерроризмом.

Читайте также: Появление синяков на теле может быть симптомом смертельного заболевания

Симптомы ботулизма

Симптомы этого редкого и опасного заболевания могут появиться через несколько часов или дней после заражения. Важно знать их, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

К начальным симптомам относятся тошнота и рвота, боль в животе, диарея или запор, затем могут проявится такие неврологические симптомы как слабость и усталость, двоение в глазах, нечеткость зрения, опущение век, затруднение глотания и речи и сухость во рту.

Симптомы ботулизма. Ботулизм можно победить только своевременно обратившись к врачу. Изображение: img.championat.com. Фото.

Ботулизм можно победить только своевременно обратившись к врачу. Изображение: img.championat.com

К поздним симптомам ботулизма относится прогрессирующий паралич мышц (начиная с головы и шеи и далее вниз по телу), затрудненное дыхание, способное привести к дыхательной недостаточности.

Не пропустите: Синдром демонического лица: редкая болезнь, которая превращает окружающих людей в монстров

Лечение ботулизма

Если у пациента подозрение на ботулизм, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение включает в себя применение антитоксина, который нейтрализует ботулинический токсин в организме. При этом важно помнить, что он эффективен, если введен на ранних стадиях заболевания.

Большинство пациентов с ботулизмом требуют госпитализации. При необходимости может понадобиться искусственная вентиляция легких, а восстановление может занять недели или месяцы. Поддерживающая терапия включает физиотерапию, обучение глотанию и речи. Антибиотики при ботулизме также применяются на начальном этапе заболевания для уничтожения бактерий, однако против самого таксина они не эффективны.

Лечение ботулизма. При своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается. Изображение: gorodprima.ru. Фото.

При своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается. Изображение: gorodprima.ru

А вы знали, что в будущем генно-модифицированные бактерии смогут заменить антибиотики? Подробности читайте в статье моего коллеги Андрея Жукова!

Вспышка ботулизма в Москве и других городах

Так как ботулизм – заболевание редкое, но опасное, к любой его вспышке приковано внимание общественности. В связи с тем, что в Москве за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, врачи проводят обследование в условиях стационара, сообщила журналистам РБК заммэра Анастасия Ракова.

Ситуация, увы, остается тревожной, так как «на текущий момент 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации». К счастью, благодаря своевременному обращению за медицинской помощью, угрозы для жизни этих пациентов нет.

Вспышка ботулизма в Москве и других городах. Более 120 человек с симптомами ботулизма госпитализированы в Москве. Изображение: media.assettype.com. Фото.

Более 120 человек с симптомами ботулизма госпитализированы в Москве. Изображение: media.assettype.com

По данным СМИ, первые пострадавшие начали обращаться за медицинской помощью 14 и 15 июня, а причиной недомогания стали салат либио и салат с тунцом, фасолью и яблоком (бренд «Кухня на районе»). В компаниях и на складах, где хранились консервированные продукты проходят обыски. Что же до работы приложения, через которое пользователи сделали злополучный заказ, то оно временно остановило работу.

Вам будет интересно: Опасные продукты, которые вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти

Обновлено 18.06.2024
Сообщения о вспышках ботулизма поступают и из других городов, включая Нижний Новгород (12 человек в реанимации), Казань (госпитализированы 14 человек) и Московской области. По данным Интерфакс ранее во вторник в СКР сообщили, что следствие по делу о массовом отравлении людей продуктами из службы доставки в Москве задержало трех подозреваемых — фактического руководителя коммерческой организации по производству продукции, гендиректора частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководителя отдела качества.

Профилактика

Профилактика ботулизма включает несколько ключевых мер, главное место в которых занимает правильное приготовление и хранение пищи: специалисты рекомендуют соблюдать правила консервирования. Это означает, что перед тем, как закатывать консервы, продукты необходимо обрабатывать при температуре не менее 121°C в течение 3 минут, чтобы уничтожить споры.

Консервированные продукты с вздутыми крышками или признаками порчи есть нельзя! Также следует избегать продуктов, содержащих споры ботулизма и не давать детям младше года мед. Осторожность также стоит проявлять с ферментированными и копчеными продуктами.

Профилактика. Ботулизм – скрытая угроза. Изображение: tv-gubernia.ru. Фото.

Ботулизм – скрытая угроза. Изображение: tv-gubernia.ru

Если же речь идет о раневом ботулизме, то необходимо своевременно и правильно обрабатывать раны, избегая использования нестерильных материалов для инъекций, – отмечают специалисты.

Важную роль в профилактике ботулизма играет информированность населения. В конечном итоге ботулизм – серьезное заболевание. К счастью, при соблюдении правильных мер профилактики и своевременном обращении за медицинской помощью тяжелых последствий можно избежать. Необходимо помнить о потенциальных источниках заражения и быть внимательным к симптомам. Словом, соблюдайте гигиену и правила приготовления пищи и будьте здоровы!