Астронавты NASA вышли в открытый космос и обнаружили воду в скафандре

Когда в новостях говорят про отправку людей в космос, обычно подразумевается, что они будут находиться внутри космического корабля или на борту Международной космической станции. В открытом космосе космонавты и астронавты бывают редко и, обычно, занимаются ремонтными работами. Недавно немецкий астронавт Маттиас Маурер (Matthias Maurer) совершил первый для себя и 248 по счету для человечества выход в открытое космическое пространство. На протяжении шести с половиной часов он, вместе со своим американским коллегой Раджой Чари (Raja Chari), ремонтировал нуждающиеся в техническом обслуживании части международной станции. В то время как его помощник работал только на одной стороне конструкции, мужчина прошел почти по всей ее длине. Было бы странно, если все прошло без происшествий — перед выходом наружу и после возвращения, возникло несколько проблем. О них мы сейчас и поговорим.

Астронавты NASA вышли в открытый космос и обнаружили воду в скафандре. В шлеме астронавта Маттиаса Маурера обнаружена жидкость, но откуда она взялась? Фото.

В шлеме астронавта Маттиаса Маурера обнаружена жидкость, но откуда она взялась?

Астронавты починили космическую станцию

Астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер стал четвертым немцем, который побывал в открытом космосе. На протяжении более шести часов, он и его коллега Раджа Чари находились на высоте более 400 километров. Самыми главными задачами астронавтов были подключение новых шлангов к системе охлаждения станции, замена камеры и установка соединения для питания и передачи данных на платформе Bartolomeo, которая состыкована к европейскому модулю МКС. По плану, два астронавта должны были работать в разных частях внешней оболочки станции.

Астронавты починили космическую станцию. Астронавты Раджа Чари и Маттиас Маурер. Фото.

Астронавты Раджа Чари и Маттиас Маурер

Я выйду с моим дорогим коллегой Раджей. Он починит систему охлаждения станции, а я пойду или, лучше сказать, поползу по другой части Станции и займусь разными мелкими делами, — говорил Маттиас Маурер.

Интересный факт: чтобы облегчить им задачу, находящиеся на борту МКС астронавты NASA Кайла Бэррон (Kayla Barron) и Том Маршберн (Tom Marshburn) помогали им при помощи роботизированной руки Canadarm2.

В скафандре астронавта появилась вода

Если говорить в целом, то все прошло так, как задумано. Однако, во время вылазки в открытый космос и после возвращения на станцию, возникли некоторые проблемы. Перед выходом из люка, астронавт Маттиас Маурер обнаружил, что фонарь и камера на его шлеме работают неправильно. Благодаря помощи со стороны Раджы Чари и сотрудников Центра по управлению полетами, оборудование удалось починить. После этого, казалось бы, безопасности астронавта ничего не угрожало.

В скафандре астронавта появилась вода. Астронавт NASA Раджа Чари во время выхода в открытый космос 15 марта. Фото.

Астронавт NASA Раджа Чари во время выхода в открытый космос 15 марта

Однако, после выполнения всех работ и возвращения астронавтов на борт станции, в шлеме все того же Маттиаса Маурера была обнаружена вода. Узнав об этом, члены Центра по управлению полетами попросили собрать воду и оценить его количество. Оказалось, что в вентиляционном отверстии скафандра образовалась окружность диаметром 20-25 сантиметров. Это стало причиной того, что лицевое стекло скафандра на 30-50% было перекрыто слоем воды.

Читайте также: 5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе

Из-за чего скафандр может наполниться водой?

Из-за чего именно возникла вода, источник не сообщает. Однако, можно предположить, что это образованный в результате дыхания конденсат. В 2013 году похожий случай произошел с итальянским астронавтом Лука Пармитано (Luca Parmitano). Когда он вышел в открытый космос, шлем его скафандра наполнился водой. Ситуация была настолько серьезной, что он не был в состоянии говорить и слышать. Чтобы вернуться на борт, ему пришлось обратиться к своему коллеге Кристоферу Кэссиди (Christopher Cassidy), который тоже находился в открытом космосе. В том случае причина появления жидкости тоже не была ясна, но существовало предположение, что она вытекла из емкости с питьевой водой в шлеме. Однако, Лука Пармитано говорил, что вкус жидкости не был похож на питьевую воду.

Из-за чего скафандр может наполниться водой? Итальянский астронавт Лука Пармитано. Фото.

Итальянский астронавт Лука Пармитано

Что происходит на МКС?

На момент написания статьи, 25 марта 2022 года, на борту МКС находится 10 человек. Но уже 30 марта их количество сократится до семи, потому что астронавт NASA Марк Ванде Хей вместе с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым вернется на Землю на пилотируемом космическом корабле «Союз МС-19». Несмотря на напряженную обстановку в мире, аэрокосмическое агентство NASA тесно сотрудничает с «Роскосмосом».

Что происходит на МКС? Космонавты и астронавт вернутся на Землю на космическом корабле «Союз МС-19». Фото.

Космонавты и астронавт вернутся на Землю на космическом корабле «Союз МС-19»

Мы общаемся с нашими российскими коллегами, по поводу возвращения астронавтов на Землю нет никаких заморочек, — поделился руководитель программы NASA по Международной космической станции Джоэл Монтальбано (Joel Montalbano).

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Если интересно, у нас есть статья про то, сможет ли Россия исследовать Марс вместе с европейскими коллегами. Вот ссылка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или