Археологические памятники, которые разрушили современные люди

Древние цивилизации оставили после себя огромное количество построек, предметов и других ценных с научной точки зрения вещей. Их поиском и раскопками занимаются археологи — о важных открытиях мы регулярно вам рассказываем. Иногда открытия позволяют совершенно по-новому взглянуть на историю человечества. Например, мой коллега Андрей Жуков недавно рассказал о том, как ученым удалось узнать, кем были настоящие предки американских индейцев — вопреки распространенному мнению, это не японцы. К сожалению, многие древние артефакты не сохраняются до самых дней или частично разрушаются. В большинстве случаев, причиной этому оказывается деятельность людей. Вот знаете ли вы, что один археолог разрушил легендарный город древнего мира, бездумно используя динамит?

Некоторые археологические памятники полностью разрушены по вине современный людей

Троя — древний город, разрушенный динамитом

На протяжении многих лет ученые считали, что Троя — это мифический город, который упоминается только в античных документах. В 1871 году выяснилось, что это большая ошибка, потому что немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман все-таки смог найти место его расположения на территории Турции. Удивительно, но ученый совершил открытие, ориентируясь только на описаниях поэмы «Илиада» древнегреческого поэта Гомера.

Археолог Генрих Шлиман

Так как археолог был самоучкой, он действовал крайне неаккуратно. Место, которое он определил как Трою, состояло из множества слоев, поэтому во время раскопок нужно было действовать медленно и обдуманно. Но Генрих Шлиман об этом не знал, и вовсю использовал динамит. Впоследствии оказалось, что он раскопал другое поселение, а Троя находилась на других слоях, которые он разрушил своей неосторожностью.

Раскопки Трои

Из-за своей неосторожности ученый поссорился с Турецкими властями, но потом смог восстановить свою репутацию. После совершения грубой ошибки, он начал проводить раскопки в соответствии с научными требованиями и даже внес что-то свое. Например, он предложил фотографировать каждый найденный слой и предметы прямо на месте.

Вам будет интересно: 5 самых необычных и интересных археологических открытий 2021 года

Как был разрушен Вавилон

Вавилон является одним из самых важных политических, экономических и культурных центров Древнего мира. Ученые считают, что его можно внести в число самых крупных городов в истории всего человечества. Древний город в период с 1899 по 1917 год удалось обнаружил археологу Роберту Кольдевею — руины расположены на группе холмов у города Эль-Хилла, в 90 километрах от иракского Багдада. Вавилон является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археолог Роберт Кольдевей

К сожалению, во времена Иракской войны в 2003 году, многие древние сооружения были разрушены, а артефакты — украдены. На территории древнего Вавилона была основана американская военная база Camp Alpha. Следовательно, там часто ездила военная техника, совершали спуск вертолеты и так далее. На месте действовали мародеры, которые крали не только мелкие предметы, но и целые статуи массой в несколько тонн.

Руины Вавилона

Разрушенные геоглифы Наски

Геоглифы Наски — это гигантские рисунки на территории южной части Перу. Они легко различимы с борта МКС и представляют собой фигуры в виде птиц, обезьян, пауков, цветов и других объектов. Благодаря пустынному климату, они прекрасно сохранились до наших дней, однако деятельность людей их частично испортила. В 2009 году гонки Дакар были перенесены из Европы и Африки на территорию Южной Америки. Из-за движений гоночных автомобилей и туристических джипов, случайно было повреждено как минимум четыре огромных геоглифа. Ездящие на транспорте люди даже не могли понять, что разрушают исторические памятники, потому что рисунки отчетливо видны только с большой высоты.

Один из геоглифов Наски

Что такое геоглифы Наски и для чего они были нужны? Вот самые интересные теории

Уничтожение пирамиды майя Нохмул

За все время своего существования, представители цивилизации майя построили огромное количество пирамид. Одна из них располагалась на территории государства Белиз, которое находится в Центральной Америке. Местная пирамида была известна как Нохмул и возвышалась на целых 8 метров. По оценкам ученых, возраст огромного сооружения составлял около 2,3 тысяч лет.

Строительная техника у пирамиды Нохмул

Несмотря на то, что пирамида считалась главной достопримечательностью Белиза, в 2013 году строительная компания D-Mar Construction просто снесла ее. От сооружения остался только незначительный фрагмент в центре. Добытый щебень использовался для прокладывания дороги.

Прямо сейчас подпишитесь на наш канал в Дзене. Просто возьмите и сделайте это!

К сожалению, это далеко не весь список археологических памятников, которые были разрушены по вине человека. Если у вас есть еще другие примеры, пишите в нашем Telegram-чате или комментариях.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или