Археологи нашли в Египте портреты древних мумий

Одним из достояний древнеегипетской культуры, наряду с мумиями, саркофагами и всевозможными фресками, являются фаюмские портреты. Учитывая невероятный культ смерти в Древнем Египте, не сложно догадаться, что они тоже служили погребальным атрибутом — на портретах изображались умершие люди. Они были распространены в I – III веках нашей эры. Фаюмскими их назвали в честь того места, где портреты были обнаружены впервые — это произошло в 1887 году в Фаюмском оазисе. Данный артефакт является большой редкостью. Последняя их находка датирована восьмидесятыми годами 19 века, то есть за последние 150 лет археологам не удалось найти не одного такого портрета. Во многом это связано с тем, что в 19 веке за ними велась настоящая охота, и большинство портретов оказывались на черном рынке, где скупались частными коллекционерами. Поэтому нынешняя находка является большим событием в мире науки.

Археологи нашли в Египте портреты древних мумий. Фаюмский портрет — редкий древнеегипетский артефакт, который последний раз находили 150 лет назад. Фото.

Фаюмский портрет — редкий древнеегипетский артефакт, который последний раз находили 150 лет назад

Новые археологические находки в Египте

Как сообщает министерство туризма и древностей Египта, в древнеегипетском некрополе, расположенном в городе Филадельфия (не путать с городом в США), обнаружены мумии, захороненные с фаюмскими портретами. Последние содержат потрясающе реалистичные (для Древнего Египта) лица людей, которые здесь были захоронены. Кроме того, рядом с ними были и другие интересные артефакты.

Египетская Филадельфия находится в 120 км к юго-западу от Каира. Город был основан в период Птолемеев, то есть династии, правившей с 4 по 1 век до нашей эры, и происходившей от Александра Македонского. Филадельфия продолжала процветать даже после того, как город был захвачен римлянами, и династия Птолемеев пала. Поэтому даже в первом веке нашей эры в некрополе продолжали хоронить людей в соответствии со всеми египетскими обычаями и обрядами.

Новые археологические находки в Египте. Один из недавно обнаруженных фаюмских портретов. Фото.

Один из недавно обнаруженных фаюмских портретов

В настоящий момент археологами удалось обнаружить уже четыре портрета возрастом около 2000 лет. Все они были написаны на льняном полотне. Надо сказать, что изначально некрополь содержал гораздо больше портретов, однако в конце 19-го века он был разграблен. Поэтому ученым достается лишь то, что ранее не смогли найти расхитители гробниц.

Кто изображен на фаюмских портретах

По мнению экспертов, люди, которые были похоронены в этом некрополе, относятся к элите или, как минимум, среднему и высшему классу. Древние египтяне более низкого сословия не могли позволить себе хоронить родственников с такими качественными и дорогими портретами.

Как сообщает Басем Гехад, руководитель миссии по раскопкам древнего некрополя в Филадельфии, портреты, скорее всего, были написаны не местными художниками, а мастерами из Александрии. Напомним, что это крупный портовый древнеегипетский город, который находился на побережье Средиземного моря. Он известен прежде всего своим маяком, который входил в одно из чудес света, пока не был уничтожен, о чем мы рассказывали ранее.

Кто изображен на фаюмских портретах. Некрополь, в котором были обнаружены фаюмские портреты. Фото.

Некрополь, в котором были обнаружены фаюмские портреты

По мнению исследователей, находка позволит больше узнать о древнеегипетских портретах, так как для их исследования будут применены современных технологии и научные методы. Это позволит лучше понимать некрополь, разграбленный в 19 веке. Согласно официальным данным, портреты, которые пропали из него 150 лет назад, были проданы венскому дилеру и коллекционеру Теодору Графу. Впоследствии он устраивал выставки по всему миру. Затем портреты разошлись по частным коллекциям и музеям.

Фаюмские портреты, какими бы ни были реалистичными, дают лишь отдаленное представление о том, как выглядели люди, которых впоследствии мумифицировали. Но ученые недавно восстановили внешность мумии, используя для этого современные технологии. Посмотреть, как выглядела мумифицированная древнеегипетская девушка при жизни, можно здесь.

Другие артефакты из некрополя Филадельфии

Кроме портретов археологам удалось найти также остатки строения, в котором были похоронены мумии. Не менее интересной находкой является статуя Исиды-Афродиты, египетско-греческой богини любви. Отдельного внимания заслуживают остатки папирусов с греческими письменами и египетскими скорописями.

Другие артефакты из некрополя Филадельфии. Саркофаг с мумией внутри, обнаруженный в некрополе в Филадельфии. Фото.

Саркофаг с мумией внутри, обнаруженный в некрополе в Филадельфии

Как сообщается, папирусы содержат информацию о людях, которые жили в этом районе. В них указан их социальный статус, а также экономическое и религиозное положение. Разумеется, некрополь также содержал и сами мумии с саркофагами. Напомним, что согласно недавно выдвинутой гипотезе ученых, мумификация производилась вовсе не для того, чтобы сохранить тела людей на многие тысячи лет. Изначально их обрабатывали определенными составами, чтобы сделать божественными, подобными божественным статуям.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Вполне возможно, что ученым удастся в ближайшее время обнаружить и другие артефакты в некрополе Филадельфии. Раскопки все еще продолжаются, поэтому мы будет за ними следить и своевременно вас информировать о новых находках.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или