Американские ВВС: самолёт F-35 готов (спустя 15 лет)

11 552 просмотра
Об авторе

f-35a-staff-sgt-madelyn-brown-usaf

Боевая воздушная машина F-35 Lightning II в процессе разработки то и дело сталкивалась с проблемами, на её создание за последние годы было потрачено гораздо больше денег, чем планировалось. Но теперь, кажется, почти всё готово, и самолётостроительной компании Lockheed Martin, занимающейся разработкой, удалось преодолеть все препятствия. Представители ВВС США сообщили, что F-35A официально готова к выполнению боевых действий. Первой новый самолёт получит 34-я эскадрилья лётчиков-истребителей, дислоцирующаяся на базе ВВС Хилл в штате Юта. Как сообщает командование американских вооружённых сил, очень скоро лётчики пересядут на новые самолёты, на которых и будут вести боевые действия в случае необходимости.

Тем не менее, согласно информации, полученной изданием The Wall Street Journal, самолёты поступят на вооружение не раньше октября 2016 года, так как на данный момент программное обеспечение самолётов требует серьёзной доработки, а в текущем своём состоянии ПО F-35A не позволяет лётчикам использовать все возможности новой боевой машины.

«Например, — пишет Джон Островер из WSJ, — сейчас вызывает вопросы способность самолётов использовать некоторые виды оружия. Поэтому пока о полноценных боевых вылетах говорить рано, и, вероятно, пройдёт ещё какое-то время, прежде чем самолёты можно будет действительно задействовать в боевых операциях против ИГИЛ. Сейчас самолёты F-35A могут летать и выполнять лишь базовые функции, говорить о чём-то большем пока не приходится».

Ранее корпус морской пехоты США сообщал, что и их F-35B с вертикальным взлётом, хоть и поступил на вооружение, имел некоторые проблемы с программным обеспечением, часто давал сбои, как и неактивные в данный момент F-35C, тоже принадлежащие морской пехоте.

Подводя итог, Островер отметил, что должно пройти довольно много времени до тех пор, пока боевые машины F-35 станут надёжной опорой американской армии. Самолёты F-35 тестируют уже около 10 лет, периодически выпуская опытные образцы машин для испытаний в полевых условиях.

Серийное производство планируется начать в 2019 году. Линейка F-35 включает в себя три модели: A, B и C. Стоимость одного самолёта колеблется в районе 90 миллионов долларов США.

По материалам engadget и WSJ

Американские ВВС: самолёт F-35 готов (спустя 15 лет)

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. deaddreams

    хм, чето дешево.

  2. Qreemer

    Very expensive. Если еще прикинуть содержание то вообще заоблачно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Стоимость одного су 35 - ~2млрд. рублей. А Т50 (он же пак-фа, который в недалеком будущем тоже планируется ввести в эксплуатацию) - 100 миллионов долларов. Учитывая состояние нашей экономики... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        Т.е. за один f-35 можно купить 3 Су-35? Я бы на месте американцев закупал Сушки, экономия глобальная, а закладки критичны, только если воевать с Россией, что в принципе утопично. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Николай Хижняк

          Я бы на месте американцев закупал Сушки - этого просто не может быть. Просто потому, что не может :)

          • Женя Соболев

            А смысл? Они воюют бесконтактно, без потерь! Даже для гаубиц закупают "умные" снаряды. Стелс-самолет не видим, в отличие от "сушек!"

        • ParticleFilter

          Покупать советскую рухлядь? Да один такой Ф-35 10 сушек собьет, а те даже не поймут откуда ракета прилетела.

          • designer_andrew

            Если не знаете, что представляет Су-35, то зачем пишите? Это не рухлядь, а современный истребитель примерно такого же уровня, что и f-35, они оба почти пятого поколения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Женя Соболев

              Ну F35 как раз 5-го поколения. А "сушка" 4-го.
              5- стелс. "Сушка" не увидит "Эф" на дальности пуска им ракеты.

              • designer_andrew

                Поколения условно, по одним параметрам недотягивает f-35, по другим - Су-35. Но опять же, вопрос области применения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Tiberii

            Ф 35 не является полноценом истребителем его задача нести тактическое воуружение прикрывать, точечно действовать,наносить авиоудары и быть универсальным но создовался он для атомных бомб В61 так что твоим влажным фантазиям не сбыться, су 35 же является специализированным убийцей самолетов так что это 1 су 35 сбьет 10 ф35 при хорошем раскладе, для воздушных боев у американцев есть ф22 который опять же проигравает в воздушной симуляции су35 а симуляцию этих боев проводили сами же амереканцы.

            • Travis_Cassini

              што?...Сами же русские признают ф22 единственной боевой машиной 5 поколение,в то время как 35 относится к поколению 4+.
              И о какой симуляции вы говорите?...О тех программах на Дискавери типа "Непобедимий воин"?Это просто смешно,так как впринципе невозможно никакой симуляции боя создать,или уже придумали супер исскуственный интелект в сотни раз умнее человека?

              • Tiberii

                Причем тут русские все признают что ф22 единственый принятый на воуружение истребитель 5 поколения речь о другом о том что он своими ттх уступает самолетам 4+++ и проигрывает им все из за стелс технологии из за которой пришлось пожертвовать всем и управляемом вектором тяги двигателей и пропорциями планера а самое плохое то что эти стелс технологии устарели и самолет современый радары видят в новом диапазоне на ф35 это частично удалось решить но уже сейчас разработаны системы мониторинга которые уже могут видить в диапазоне этой машины но ф35 то эти стелс технологии нужны он не истребитель а у ф22 они отняли весь боевой потенциал истребителя, а симуляцию проводило камандование ввс сша можешь им так в лицо и сказать все что ты написал.

                • Travis_Cassini

                  В российских СМИ пишут, что радар Су-35 может обнаружить цель на дистанции около 400 километров. При этом не говорят о том каковы характеристики этой "цели". Это, видимо, в рассчете на лохов из ура-патриотической публики. Во всем мире давным давно принято указывать дальность действия радара в отношении целей по группам ЭПР: менее 1 кв.м; 1-5 кв.м.; 5-10 кв.м. и более 10 кв.м. Иначе эти цифры бессмысленны. Так радар Раптора с АФАР - AN/APG-77 доказал свою способность обнаруживать, идентифицировать и сопровождать цель с ЭПР до 1 кв.м. на расстоянии до 150 морских миль (270 км). Этот радар готовятся модифицировать для увеличения дальнодействия по ЭПР менее 1 кв.м. до дистанции 250 морских миль (450 километров). Повторяю, это всё в отношении цели с ЭПР до 1 кв.м. Чтоб было понятней, ЭПР Су-30 в фронтальной проекции свыше 12 метров, а наиболее "вылизанный" из российских истребителей МиГ-35 имеет фронтальную ЭПР около 5 метров.
                  Соответственно, Рапотр, согласно официальным сообщениям Локхида и компании, проводившей тестирование по заказу Пентагона, имеет фронтальную ЭПР 0,0001 кв.м. - примерно ЭПР металлической бусинки. Удивляет, конечно товарисч Погосян, который "афтаритетно" заявил, что ЭПР Раптора 0,5 кв.м., хотя откуда он это взял - можно только догадываться. Скорее всего он так решил, посовещавшись с товарисчем Сурковым. Интересно, конечно, было бы узнать реальные, а не бумажные, данные радара, который ставится на Су-35 и интересно, какого типа этот радар. Если это не АФАР, то это уже будет не радар, а "радиомаяк сбей меня" - слишком велика мощность излучения, слишком легко его обнаружить пассивными сенсорами. Надеюсь, что это всё-таки давно обещанный АФАР-радар, хотя тот, что заявляли, имеет меньше 1000 трасмиттеров-приемников против 1800 у американского радара. Пока официально заявляли, что радар на Су-35 ставится уже известный Ирбис-Е (устанавливается на индийские Су-30МКИ. Ирбис - радар с пассифной фазированной решеткой (ПФАР), его характеристики известны более-менее точно, 350-400 км. дальнодействия он имеет по целям с ЭПР около 5 кв.м. С уменьшением ЭПР его дальность резко падает и цель с ЭПР менее 0,5 кв.м. он ни фига не видит дальше 30-40 км. при самых благоприятных условиях.
                  И кстати,где ссылка на источник о симуляции?Небось,"РашаТудей" так сказала?

                  • Tiberii

                    Раша тудей один из самых компетентных каналов но увы я увидил эту новость когда читал про перспективный танк азовец и ми 2 с гранатометом на официальноом сайте евроньюз, а ту бредятину что ты вышеинаписал да на гебельс тв бы некто бы даже бы и разбиратся не стал бы я думую с гавеом бы проглатили.

                    • mr Vanya

                      Вылетает один F-35 с авиабазы под Сан Диего. Взлетает ему на перехват один Су 35 из под Саратова. На каждом самолёте ровно по одной самой дальнобойной ракете воздух-воздух какая только имеется на вооружении стран партнёров. И вот летят они навстречу друг другу. И кто первый противника заметил, ракету навёл, и произвёл выстрел - тот войну и выиграл.

                    • ParticleFilter

                      Раша Тудей один из самых лживых канал работающий как рупор пропаганды Кремля за деньги Кремля.

            • Женя Соболев

              Серьезно? У Су ЭПР больше 1 кв. метра, а у F35 изначально было 0,0001 кв. метра. При этом, разработчик сказал, что ЭПР оказалось еще меньше и его до сих пор снижают. Су просто не видит F35 на дальности пуска им ракеты! Вот есть два снайпера. Один в маскхалате, а другой в ярком спортивном костюме! И кто кого раньше увидит и застрелит?!

              • amd212

                Когда снайпера в гнезде замаскированы пофиг как они там одеты в маскхалаты, трусы или лыжные костюмы. Они заныкались чтобы ничего не подозревающих солдат противника отстреливать а не друг- друга.
                Сушкой против эФки воевать это как туннельными микроскопами по башке молотить - не эффективно и ну очень дорого. Высокоточные машины заточены для контр террористических операций против заведомо слабого противника. Ему стэлс нужен, чтоб стингером с земли не шмальнули.

                • Женя Соболев

                  Стелс от "Стингера" слабо поможет, если только самолет в воздухе двигатели не вырубит. А ведь почти все и считают, что два самолета, два танка должны сближаться, как две шеренги линейной пехоты 18 века и поражать друг-друга!

              • Tiberii

                С чего ты взял что су 35 его не увидит? Ты даже неимеешь представления о современном воздушном бое по твоему как сбивают беспилотники а его намного труднее обнаружить чем ф35 у су есть все шансы уйти от ракетной атаки как и с поможью маневров так и с помощью рэб а вкупе это дает неплохие шансы выйти в ближний бой где у ф35 нет ни шанса но это жесткий сценарий если забыть что ф35 не истребитель а он тактический бомбандировщик а это згачит что он будет действовать на чужой територии где обязательно будут наземные станции против которых совместно с теме же су шансов у него нет

                • Женя Соболев

                  А правда веришь, что один самолет против другого выпускает только одну ракету? Он может выпустить 3, 4 или все сразу. Сможет ли самолет уклониться? Ракеты летят со скоростью где-то 850-900 м/с- 3500 км/ч. Любой серийный самолет летит гораздо медленнее! Ракета ПРО "Иджис" еще в 2008 году сбила спутник, летевший со скоростью 9,7 км/с при собственной скорости в 2600-2700 м/с. А, возвращаясь к самолетам, крейсерская скорость у всех 850-900 км/ч, сверхманевренность доступна им только на дозвуковых скоростях (только 6 поколение сможет маневрировать активно и бодро на сверхзвуке!).

                  • mr Vanya

                    баллистическая траектория,
                    противоракетный манёвр,
                    сверхманёвренность,
                    гепард - антилопа

                  • Tiberii

                    Ты мне тока не расказывай как ведется воздушный бой все сразу ракеты это только в игрушках не какой пилот себе этого не позволит и почему все диваные эксперты забывают про тепловые ловушки и экранирование головки с лазерным наведением ,еще раз обьясняю стелс не помогает существенно в бою его задача скрывать самолет от наземных рлс когда противник не в курсе для внезапной атаки

                    • Женя Соболев

                      Игрушки? Арабо-израильские войны, особенно война в 1982 года? Стелс не помогает? Стелс снижает дальность обнаружения в несколько раз- российские ученые сказали, что в 5,6 раза вроде... Ну, по результатам войны в Ираке. И стелс от наземных радаров слабо поможет, ведь даже разработчик Уфимцев говорил, что стелс защитит от одного конкретного излучения! Нынешний стелс рассчитан на мм диапазон, а есть и сантиметровый, который стелс "видит"скорее всего. А в России большинство радаров до сих пор работают в метровом диапазоне- сербская "Двина" сбила F117 же!

                • Женя Соболев

                  Радары у обоих примерно одинаковые, один малозаметный стелс, другой просто самолет. И кто кого раньше заметит? Вроде радары видят объекты 3 метра кв. на расстоянии в 300 км...

      • Аноним

        Стоимость одного су 35 для Китая чуть больше 80 миллиона долларов - это больше чем 2 млрд рублей раза в два (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Женя Соболев

        Читал, что хотели закупить 55 вместе с индусами, но последние отказались. Тогда сказали, что купят 12. Правда тогда нефть стоила 120, а газ 485! Ныне же нефть по 40 (наша стоит на 3 доллара дешевле "Brent"), а газ "Газпром" по 170 продать не может. Не смог контракты при такой цене заключить. 160 к осени, если повезет...

  3. Tiberii

    Статья фарсированна откровенно не 90 а от 100 миллионов заявлена цена сам самолет не готов и командование заявила об этом он просто официально принят на вооружение по американски это значит что имеется больше 12 рабочих, исправных экземпляров сам самолет же еще в самом начале его даработки заявило камандование сша , шлем виртуальной реальности не готов програмное обеспечение пушки не готово и перед самым принятием была исправлена система охлаждения поломка которой могла привисти к взрыву самолета , постояные сбои и поломки выявляются регулярно ,не надо путать принятие на воуружение с его готовностью самолет может и хороший но неготов совсем.

  4. mr Vanya

    Умножайте на три.
    Продают звеньями с обучением и с наземными службами.

  5. Geotyper

    В 1995 году компания Lockheed Martin объявила о сотрудничестве с КБ Яковлева. Знания и опыт советских технических специалистов, накопленные в процессе разработки советского истребителя вертикального взлёта и посадки Як-141, привлекались для разработки F-35.

  6. Geotyper

    Полная стоимость создания и обслуживания одного самолёта до утилизации составит по подсчётам 670 миллионов долларов, что намного дороже равной массы золота[99].

  7. Geotyper

    'Станция предупреждения об облучении, состоит из 30 датчиков, расположенных в крыльях и фюзеляже, что обеспечивает на всех диапазонах перекрытие в пределах 360°. Система способна обнаруживать, сопровождать и опознавать цель, на расстоянии 460 км и более. При сближении с целью на расстояние не менее 180 км обеспечивается целеуказание для APG-77 с использованием формируемого системой ALR-94 файла сопровождения. В результате этого бортовая РЛС обнаруживает и сопровождает цель с помощью очень узкого луча (2ґ2° в азимутальной и угломестной плоскостях). РЛС определяет направление, тип угрозы и расстояние до неё, а затем рассчитывает расстояние, на котором РЛС противника может обнаружить самолет. Все данные поступают на бортовые дисплеи, и летчику предоставляется своевременная графическая информация для проведения маневров по защите самолета. На экране основного дисплея отметки РЛС управления огнём зенитных ракет и РЛС дальнего обнаружения заключены в окружности, которые показывают их расчетную эффективную дальность ведения огня.
    Такого в воздушном бою не достать/ не долететь до боя/ только если с земли/ залпом )

  8. vladeloff

    хз зачем люди занимаются этой х-й, прогресс конечно во многом зависит от впк, поскольку двуногие не придумали еще себе лучшей мотивации для развития, но сколько всего можно было сделать на эти ресурсы, хотя утопия конечно, давайте гадить друг-другу с утроенной силой, такпобедим..

    • mrdru

      В ваших словах что то есть. Пожалуй для воплощения утопии не хватает "всего лишь" бюджетов военно-промышленных комплексов ведущих стран ну и желания политических элит конечно... Это я к тому что утопия воплотима НО... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. mr Vanya

    Интересно у "эФ 35ки" радар вообще есть? Или конструктора им пожертвовали ради невидимости. А если всё-таки есть, то как влияет включение радара, с целью обнаружения противника, на стелс характеристики самого излучателя?

  10. Toror

    Учитывая стелс технологий, концепцию взаимодействия в другими родами войск, разные виды комплектаций ф35 можно считать наиболее удачным юнитом в воздушном бою лет так через 10. Ну и про количество забывать не стоит (что то около 3к будет, по заявлениям). Ну а пока лучшим юнитом, я считаю, ф 22. Более простой, но и более маневренный, хотя это не особо ценная особенность при таком малом ЭПР...

  11. sas

    180 пилотов переучивающихся летать на F35 (некоторые закончившие школу TOP GUN) считают , что самолёт получился удачным, и с каждым новым программным обновлением становится все лучше, манёвренность тоже на высоте, может крутить "пируэты" которые даже у Ф22 вызывают затруднения .
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. sas

    Ну вы откуда знаете работали в Локхид Мартин над его разработкой ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. dvyliiki

    F-35 Lightning II в процессе разработки то и дело сталкивалась с проблемами, на её создание за последние годы было потрачено гораздо больше денег, чем планировалось.
    Вот бедолаги то стырили в 90 авионику ЯК-141 ,а как применить к своим тех условиям
    скудоумие одолело.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.