Сегодня «Тетрису» исполнилось 30 лет

Ровно 30 лет назад, 6 июня 1984 года, была создана самая популярная видеоигра всех времен и народов — «Тетрис». Ее создателем является Алексей Пажитнов, который в то время работал в ВЦ Академии наук СССР, где он занимался вопросами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки.

tetrisОдновременная простота (складываешь разные фигурки и убираешь линии) и сложность (с каждым уровнем скорость падающих фигурок возрастает) очень быстро сделали игру невероятно популярной. В течение следующих десяти лет игра «Тетрис» побывала абсолютно на всех компьютерах и аркадных автоматах того времени. Продажи одной только версии для портативной игровой приставки Game Boy составили 33 миллиона копий. Однако успехом своей игры Пажитнов насладиться не мог. По какой-то непонятной и до сих пор не раскрытой причине, Алексей продал игру Роберту Стейну, венгерскому импортеру программного обеспечения. В конечном итоге права на игру вернулись Пажитнову только в 1996 году.

К этому моменту игра уже стала канонической и навсегда заняла место в истории игроиндустрии. Уже на то время было продано более 100 миллионов копий «Тетрис».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.