Обзор игры Saints Row: Gat out of Hell — GTA переезжает в ад

6 Февраля 2015 в 13:30, Сергей Грэй 9 352 просмотра 13

Saints Row Gat out of Hell 01

В мире видеоигр всегда есть место настоящему безумному трешу, как и в кинематографе или литературе. И серия Saints Row идеально подходит под определение этого жанра по всем своим характеристикам, так как в ней есть всё, чтобы вызвать в игроке бурю противоречивых эмоций от «что вообще курили авторы игры?» до «я просто обожаю этот безумный юмор!». Игры серии не оставляют равнодушным никого, именно поэтому они заслуживают вашего пристального внимания.

Saints Row – серия игр с очень долгой и непростой историей. Первая игра серии вышла в 2006 году эксклюзивно для Xbox 360 и изначально задумывалась исключительно как конкурент другой популярной серии, Grand Theft Auto. В центре сюжета игры было противостояние гангстерских группировок, которые ведут непрерывную войну за территорию. Игру очень тепло приняли как игроки, так и игровые критики, так что её коммерческий успех положил начало одноимённой серии.

Нужно отметить, что со временем серия из клона GTA превратилась в нечто самобытное и даже — я не побоюсь этого слова — уникальное. Если первая игра была более-менее серьёзным боевиком про бандитов и их разборки, то с выходом каждой новой игры серии градус сюжетного и геймплейного безумия неуклонно рос.

Saints Row Gat out of Hell 02

Издателем игры выступала компания THQ, которая объявила о своём банкротстве в 2013 году. Всё имущество издателя было продано с молотка, поэтому студия Volition Inc, отвечающая за разработку серии Saints Row, отошла издательскому дому Deep Silver, известному в нашей стране благодаря играм Risen, Dead Island и Westland 2.

На момент перехода студии от одного издателя другому в разработке находилась третья по счёту часть серии Saints Row. Издатель предоставил разработчикам полную свободу действий, отчего и без того довольно странная серия игр стала ещё более безумной. В результате Saints Row: The Third стала едва ли не лучшей во всей серии. Сюжет игры был пронизан невиданным цинизмом, смелым юмором и оригинальными геймплейными идеями. Она высмеивала и пародировала многие культурные явления, а также постоянно отсылалась к известным фильмам и видеоиграм, что здорово выделяло её на фоне остальных игр. К озвучке персонажей даже были привлечены такие известные личности, как Халк Хоган, Саша Грей и Бёрт Рэйнольдс.

Saints Row Gat out of Hell 03

Четвёртая часть серии, вышедшая в 2013 году, изначально должна была стать всего лишь крупным DLC к третьей части, но в процессе разработки проект превратился в полноценную игру. Сюжетных безумств стало ещё больше. Теперь банде Святых противостояли инопланетяне, а большая часть игры разворачивалась в некоем виртуальном городе, так как злобные пришельцы решили превратить человечество в источник энергии для своей нации. Нечто подобное мы видели в фильме «Матрица». Именно четвёртая часть серии Saints Row позволила разработчикам окончательно избавиться от клейма «клона GTA» и вздохнуть полной грудью.

Saints Row: Gat out of Hell – это самостоятельное сюжетное дополнение четвёртой части игры, которое продолжает историю ровно с того момента, когда вы расстались с любимыми персонажами. Сюжетная завязка не менее оригинальна, нежели всё то, что вы могли наблюдать в четвёртой части Saints Row: босса вашей банды похищает сам Сатана, чтобы женить его на своей дочери Джезебель. Сатана решил, что его дочь достойна лишь самого «плохого парня», поэтому долго искать подходящую кандидатуру ему не пришлось. Главный герой по имени Джонни Гэт (именно его фамилию вы видите в названии игры), являющийся правой рукой главаря банды, вместе со своей напарницей Кинзи отправляется выручать босса прямиком в преисподнюю. Неплохо для начала, не правда ли?

Saints Row Gat out of Hell 04

Но несколько безумное начало игры – это лишь цветочки, так как вся ягода по-прежнему впереди. Оказавшись в аду, Джонни обнаруживает, что здесь его поджидают все убитые в предыдущих играх злодеи, среди которых оказывается и глава корпорации зла Ultor Дэн Вогель, наладивший в аду неплохой бизнес. Дэн помогает героям разобраться, как устроено царство мёртвых, и даже дарит протагонисту сломанный нимб падшего ангела Люцифера, благодаря которому тот обретает различные суперспособности. Одной из таких способностей, например, стал полёт с помощью тлеющих крыльев.

Saints Row Gat out of Hell 05

Здесь нужно на секундочку остановиться и внимательно взглянуть на Gat out of Hell со стороны. Вы сразу поймёте, что игровой мир – это точная копия города из четвёртой части игры, но только слегка перекрашенного под стилистику преисподней. Да, по улицам ходят мертвецы и демоны разъезжают на маслкарах, но, по сути, этот город ничем не отличается от того, что мы видели совсем недавно. И это самое слабое место данной игры: она эксплуатирует старые идеи в который раз, пытаясь убедить игроков в том, что он этого ранее не видел. Ведь что мы имеем в данном случае? Перед нами адд-он к адд-ону. Новая степень безумия серии или элементарная жадность разработчиков?

Saints Row Gat out of Hell 06

Поочерёдно играя за Джонни или за Кинзи, вам по-прежнему предстоит выполнять сюжетные миссии, а также многочисленные сайд-квесты и совершенно необязательные задания, разбросанные по карте города тут и там. Ярким примером одного из таких заданий является миссия, где вы играете за мертвяка, которому предстоит провести в аду сотни тысяч лет. Ваша задача — бросаться под колёса проезжающих по трассе машин, при этом за каждое столкновение с мертвяка будут сниматься годы его заточения в преисподней. Скажу честно: это весело и увлекательно, но нечто подобное было и в четвёртой части игры.

Saints Row Gat out of Hell 07

Несмотря на вторичность игрового мира и повторяющиеся ситуации из предыдущих частей игры, Gat out of Hell всё-таки может удивить и порадовать игроков. Ведь никуда не делся фирменный юмор серии и многочисленные отсылки к массовой культуре. Чего стоят хотя бы персонажи вроде Шекспира, Дракулы и капитана Чёрной Бороды и другие яркие личности. Оружие в игре тоже весьма радует. Взять хотя бы мобильное клетчатое кресло с встроенными в него пулемётами и ракетницами.

Saints Row Gat out of Hell 08

Я не могу не упомянуть шикарнейший момент, когда игра превращается в настоящий мюзикл. Да, вы не ослышались! Дочь Люцифера, как оказалось, вовсе не мечтает выйти замуж за похищенного отцом бандита. Она поёт грустную песню в лучших традициях мультфильмов Диснея. Выглядит это всё настолько безумно и смешно, что я натурально опешил, не ожидая такого от игры.

Saints Row Gat out of Hell 09

Несмотря на то, что я играл на консоли PlayStation 4, графика в игре оставляет желать лучшего. Сразу становится понятно, что трёхмерные модели перекочевали в этот адд-он прямиком из версии для PS3. Текстуры стали более чёткими, но общей картины это практически не меняет. Игра не чувствуется современной. Вообще. Всё говорит о том, что перед нами сделанный на скорую руку порт игры с консолей предыдущего поколения. Не зря в трейлере разработчики честно предупреждают нас, что игра может вызвать кровотечение из глаз.

Saints Row Gat out of Hell 10

Как вы понимаете, главным героям нужно любыми доступными способами добраться до Сатаны и начистить ему рожу. Сделать это можно лишь выманив его, учиняя беспорядки на улицах Нью-Аида, привлекая внимание правителя ада. Несмотря на огромное количество миссий на улицах виртуальной преисподней, выполнять их вовсе не обязательно, да и не очень-то хочется, если честно. Поэтому сюжетная часть игры проходится буквально за… Вы готовы? За три-четыре часа. Да, я ведь вам говорил, что это всего лишь адд-он, а не полноценная игра.

Saints Row Gat out of Hell 11

Нужно отдать должное разработчикам. Они не стали наглеть и продают эту игру по довольно демократичной цене. Плюс ко всему вы можете купить обновлённую версию Saints Row IV Re-Elected для ПК и консолей нового поколения в варианте Double Pack, с которым совершенно бесплатно вам достанется и Gat out of Hell. Я считаю, что это прекрасный способ пройти четвёртую часть игры с улучшенной графикой, если вы всё ещё с ней не знакомы. А затем можно будет окунуться и в «адский треш»- дополнения.

Плюсы:

  • Юмор по-прежнему на месте, и он очень крутой.
  • Вернулись старые персонажи, а также появились новые.
  • Много ураганного экшена и оригинального оружия.
  • Сцена в стиле мюзикла просто потрясающая!
  • Доступная цена на игру.

Минусы:

  • Окружающий мир под копирку перенесён из предыдущей игры.
  • Графика в игре выглядит очень отсталой.
  • Сайд-квесты выполнять совершенно не хочется.
  • Игра проходится всего за 3 часа.
  • Такой треш придётся по душе далеко не каждому.

Saints Row Gat out of Hell 12

После прохождения игры складывается ощущение, что ты посмотрел новый фильм с Николасом Кейджем. Да. Именно такая мысль меня посетила. Вроде бы и актёр некогда был хорош, но вот стал сниматься в последнее время в разных низкопробных картинах с микроскопическим бюджетом. Игра Saints Row: Gat out of Hell – это яркий пример треша в мире видеоигр. С одной стороны – это очень хорошо, так как людям нужны самые разные жанры. Но, если взглянуть на всё это под другим углом, как долго разработчикам удастся поддерживать подобный накал безумия, прежде чем игрокам наскучит подобный подход?

Разработчики уже давно не пытаются конкурировать с GTA, но всё же вполне могли бы перенять некоторые инновационные моменты из этой серии в свои проекты, как в старые добрые времена. Может быть, это сделало бы их игры более привлекательными для широкой аудитории. А пока я ставлю игре лишь 6 баллов из 10. Будем надеяться, что Saints Row V сумеет нас по-настоящему удивить.

Выражаю благодарность компании «Бука» за предоставленную копию игры. Игра была пройдена на PlayStation 4.

Обзор игры Saints Row: Gat out of Hell - GTA переезжает в ад

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. ginderss

    Шляпа. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Lazer

    Одна из любимых серий, вот только четвертая была уже не та.

  3. storm X

    Сергей, а в аду есть место транспортным средствам? Туда впихнули гражданский транспорт? Или сугубо адская тематика? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      В аду есть вообще всё :) Чего только вашей душе угодно :)

      • storm X

        Да, я уже прочитал - думал, из транспорта лишь какие-нибудь черти да драконы с бесами, ан нет! Опять Стилпорт, только адская версия (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Скорее то, что душе неугодно :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Ну я бы поспорил с вами :) Эта игра - трэш чистой воды. Что значит, разработчики намеренно стебутся по всем пунктам, высмеивая всё, до чего могут дотянуться. Да, игрушка не такая красивая, как GTA с её сотнями миллионов долларов бюджета. Зато здесь есть отличный юмор и куча весёлого геймплея :) Стоит-то она копейки. Рублей 300 в Стиме и рублей 700 в ПСН и Xbox Live (точные ценники не назову сейчас).

  4. Nosleeper

    Играл все серии, соглашусь что 3 часть игры была лучшей из всех, неимоверная крутизна и пошлый юморок на месте. 4 часть была уже перебором. Инопланеняте, звездолеты, Стилпорт в матрице, терминаторы и летающие дроны + ко всему этому эти суперсилы в стиле игры Prototype... Играл его только ради сюжета и юмора. Прокачанного персонажа уже невозможно убить.
    Обзор отличный, решил пройтись по аддону ради юморка.)

    • Nosleeper

      Кстати когда Зиньяк взорвал землю, как выжил Сатана? Ад судя по преданиям находится глубоко под землей.

      • Сергей Грэй

        Думаю, что степень крезанутости этой игры настолько высока, что здесь не нужны никакие дополнительные объяснения подобных событий :) Честно, если объяснение в игре и было - то я его пропустил мимо ушей. :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.