Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2017

15 Сентября 2017 в 15:00, Сергей Грэй 13 726 просмотров 30

В Гарвардском университета состоялась 27-я по счёту церемония награждения учёных Шнобелевской премией (в оригинале: Ig Nobel). «Шнобелевкой» награждаются научные деятели, чьи труды представляют собой сомнительную ценность для мировой науки. С другой же стороны, если над некоторыми исследованиями просто от души смеёшься, то другие вполне способны заставить всерьёз задуматься. Чем же порадовала нас церемония в этом году? Мы специально отобрали для вас самых необычных её призёров.

Напомним вам, что каждый лауреат получает от организаторов 10 триллионов зимбабвийских долларов. Вручали награды в этом году почётные лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика), Оливер Харт (экономика) и Роу Глаубер (физика). На благодарственную речь каждому лауреату отводилось всего 60 секунд времени, по истечении которых специально обученная 8-летняя девочка произносила контрольную фразу: «Пожалуйста, хватит! Мне скучно!».

Премию по физике в этом году завоевали кошки. Куда бы наши питомцы ни забирались: в коробки, банки, узкие проёмы – они всегда принимают идеальную форму этого пространства. Учёный Марк-Антуан Фардин в своём исследовании по реологии доказал, что кошки – не что иное, как жидкость. Исследователь также отмечает, что взрослые коты «растекаются» куда быстрее, нежели маленькие котята.

Премию мира получила группа исследователей, которым удалось доказать, что игра на диджериду (духовой инструмент австралийских аборигенов) помогает человеку справиться с храпом. Страдающим от храпа, обструктивного апноэ, остановок дыхания во время сна достаточно всего лишь 5-6 раз в неделю по 25 минут играть на этом инструменте. После этого частота приступов резко снижается.

Экономическая премия отошла учёным, выявившим связь между крокодилами и азартными играми. Как оказалось, люди, которые на протяжении некоторого времени контактировали с крокодилом (достаточно просто подержать небольшую особь в руках), начинали впоследствии делать куда более впечатляющие ставки в азартных играх, нежели те, кто от общения с рептилией отказался. Учёные объяснили это тем, что эмоциональное возбуждение от общения с хищником порождало в людях иллюзию грядущей победы.

Приз за исследование в области анатомии досталось учёному Джеймсу Хиткоту, который доказал, что уши человека продолжают расти с каждым годом. На протяжении многих лет он обследовал контрольную группу людей в возрасте от 30 до 93 лет и пришёл в выводу, что их уши увеличиваются приблизительно на 0,2 миллиметра в год.

Премию по биологии отхватила группа исследователей, выяснивших, зачем насекомые рода Neotrogla, обитающие в пещерах, поменялись половыми ролями. У самок выросли пенисы, а самцы, напротив, обзавелись вагинами. Причём за оплодотворение всё равно отвечает самец. Это единственный известный человечеству род живых существ, обменявшихся ролями в процессе эволюции. Учёные пришли к выводу, что подобные перемены нужны была для того, чтобы самка получала в процессе 70-часового спаривания как можно больше эякулята.

Премия по гидродинамике досталась учёным, выяснившим, как лучше всего держать кружку с кофе при ходьбе, чтобы не расплескать горячий напиток через край. Идеальным способом для транспортировки кофе является тот, когда вы слегка охватываете кружку своей ладонью. Также выяснилось, что перемещаться с кружкой кофе в руках лучше всего спиной вперёд. Это максимально гасит колебания жидкости в кружке. Но в этом случае велик риск упасть самому.

В области питания награда досталась исследователям, которые выяснили, что мохноногие вампиры (вид летучих мышей из Центральной и Южной Америки) в последние годы не прочь полакомиться кровью людей. Ранее эти небольшие хищники питались в основном птицами и крупным рогатым скотом. Изучив фекалии летучих мышей, учёные обнаружили ДНК куриц и людей.

Премия за медицину досталась учёным, выявившим в человеческом мозгу область, отвечающую за нелюбовь к сыру. В исследовании приняли участие более 300 добровольцев, чей мозг изучался посредством аппарата МРТ. Выявив людей, которые на дух не переносят сыр, учёные показывали им кусочки сыра во время исследования мозга и давали его понюхать. Оказалось, что активнее всего в эти моменты работали элементы базальных ганглиев – белый шар и чёрная субстанция. Именно они, по мнению учёных, отвечают за регуляцию чувства отвращения.

Ну и напоследок – премия в области акушерства. Её в этом году получили учёные, доказавшие, что во время беременности плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать её внутри влагалища матери, а не снаружи живота. Подобные опыты были проведены на 106 беременных женщинах, при этом исследователи отслеживали выражение лица плода с помощью УЗИ-аппарата.

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2017

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. zegelkranz

    коты это достаточно интересная жидкость, которая обладает избирательной смачиваемостью. смачивает только тапки

  2. Alex Bark

    Я так давненько не смеялся) оказывается не только британские ученые херней страдают)
    Лишь бы доказать что нибудь) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. triodpentod

    шнобелевка - самое то для ракетомодельного кружка Маска,
    видимо нанятого кукловодами для игр в американскую мечту,
    убыточность начинаний достаточна для номинации премии.)

    • Transchelovek

      Вы бы почитали обо всех его проектах и что реализовано, прежде чем ахинею такую нести. SpaceX вытеснил РОСКОСМОС с рынка коммерческих запусков, у теслы лучшие электромобили в мире, самая большая в мире фабрика по производству аккумуляторов, да и пользуетесь Вы, небось, гуглом, а не internet explorer. SolarCity - крупнейшая компания для своего вида услуг в западном полушарии. Гуглите. Много сложностей в данных компаниях было, но они все уходят в прошлое с опытом первопроходцев.

      • triodpentod

        да, все уже в курсе, - о чём проповедуют в сектах Свидетелей Маска,
        но к реальной жизни, на самом деле, - это абсолютно не относится,
        никак, к ситуации за стенами молельных домов Маска это не имеет
        отношения, ведь есть факты доступные для всех желающих читать.

        • Transchelovek

          смешной Вы

        • AMDRYZEN

          А так посмотрим на сегодня Спэйс икс занимает 55% коммерческих запусков , больше половины всех запусков в мире , по прогнозам к 25 году показатель будет 90% (в 2013 когда предсказывали что в 2018 50% запусков будет за Спэйс икс все ржали сейчас смотрю не смешно уже ) так что закупаетесь батутами . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            А мог бы и не занимать. Например Прогресс грузы на МКС в два раза дешевле доставляет, ещё и орбиту МКС поднимает. Военные запуски я бы к коммерческим не относил. Ну и "кто строит спутники связи тот их и запускает". Как только Россия наладит конкурентное производство спутников связи, тут же у Роскосмоса, как по мановению волшебной палочки, вырастет число коммерческих запусков.
            "Тут вам не рынок, здесь политика." (с)

            • AMDRYZEN

              Ты немного кажись не понял , для примера лично тебе из 100 запусков во всем мире 55 принадлежат маску , дальше союз дешевле но на этом все грузы к луне марсу и даже к Плутону он не способен поднимать , орбита земли это предел ,и ещё он одноразовый , для примера у фалкона планируются спасать ещё и вторую ступень , + носовые обтекатели , однажды уже сделали частично успешно 1 обтекатель невредимый другой частично поврежден ,
              Короче для хэви все 4 ступени планируется спасать + обтекатели . а про то что ты говорил когда сделают тогда и поглядим , а пока не с чем говорить . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Ты смотри! И тут старина Маск! xD

  4. rewen

    Товарищь, лизопоп, тише, вас могут услышать!!!

  5. dawson.white

    Больше всего наград наверное собрали британские учёные. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    забавно -я думал, шнобель -сугубо русское выражение

  7. PUNCK

    attention administrator!!! "что подобные перемены нужны была для того, " ;-D

  8. voviliamus

    "Её в этом году получили учёные, доказавшие, что во время беременности плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать её внутри влагалища матери, а не снаружи живота."

    Пфф. Джигурда знал об этом раньше всяких ученых, потому играл на гитаре и пел своей беременной жене между ног.

  9. Baksov

    И такие идиоты наукой занимаются, им деньги платят. Давно подозревал, что добрая половина современных учёных просто аферисты. Особенно сильно от таких махинаторов страдают астрономия и астрофизика.

    • karsky

      Это не идиоты как раз, а очень умные люди. Когда все уже исследовано или исследования очень дорогие и трудные, что в них никто не хочет вкладываться, почему бы не выяснить, сколько раз за день какает божья коровка, особо не затрудняясь, предварительно получив деньги на исследование, а если повезет, ещё и премию? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. REx

    Юзаю Яндекс браузер https://browser.softok.info/ пока проблем не знал...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.