Миллионы пользователей стали жертвами трех приложений на Google Play

4 Февраля 2015 в 18:30, Ауслендер Дмитрий 14 771 просмотр 13

Android

Google удалила три вредоносных приложения из своего онлайн-магазина. Компания пошла на такой шаг после того, как их жертвами стали миллионы пользователей планшетников и смартфонов на базе Android. Сегодня с виртуальных полок Google Play исчезла популярная карточная игра «Дурак» (5-10 миллионов загрузок), приложение «История России» (10-50 тысяч) и «IQ-тест» (1-5 миллионов). Угрозу определила компания Avast, специализирующаяся на разработке антивирусного ПО.


Как сказали в вирусной лаборатории Avast, вредоносные приложения маскируются в попытке скрыть свою истинную натуру. Обычно такие приложения нормально устанавливаются и предлагают пользователю обещанную функциональность в течение определенного времени – от нескольких дней до месяца. Затем они показывают свое вредоносное нутро.

Реакция владельца Google Play на сообщение Avast была незамедлительной. Интересно, что жалобы на «Дурака» начали поступать Google еще в прошлом месяце, но компания на них не реагировала.

Каждый раз, когда пользователь разблокировал свое устройство, на экране появлялось поддельное сообщение с предупреждением о заражении. Сообщение перенаправляло на веб-страницу, где якобы предлагалось решение возникшей проблемы. Вместо этого программа пыталась тайно отправить платное SMS-сообщение.

Сообщается также, что иногда жертвы попадали на страницу антивирусных приложений в Google Play. Специалисты Avast не исключают, что некоторые поставщики антивирусов используют такие приемы для продвижения своих программ.

Миллионы пользователей стали жертвами трех приложений на Google Play

13 комментариев

  1. qwwwer163

    какая ирония)) дураки)

  2. pochi

    Ведрище в своём репертуаре. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. artyfame

    Как обычно говорят ведрофилы? Что то типа так им тупым айфонщикам... Наша очередь смеяться!))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Ведроид -зло( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. u177

    Антивирус в помощь, если сами не в состоянии соблюдать гигиену с приложениями. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. TrustMeAndDie

    пользуюсь андроидом 2 года - никаких проблем с приложениями, и антивирь не стоит. все дело в людях.

  7. matb

    Зашиты от дураков нету ни в одной системе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. online

    Помню такое :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.