Карманной консоли Game Boy исполнилось 25 лет

21 Апреля 2014 в 18:30, Сергей Грэй 4 456 просмотров 2

Game Boy исполняется 25 лет

В нашей стране приставка Game Boy, выпущенная японской компанией Nintendo, пользовалась довольно скромной популярностью. Но в масштабе всей игровой индустрии этот гаджет совершил настоящую революцию. А случилось всё это ровно 25 лет назад, 21 апреля 1989 года.

Game Boy – это детище инженера компании Nintendo Гумпея Ёкоя. Именно этому человеку мы обязаны тем, что в 1989 году видеоигры перекочевали с экранов телевизоров на карманные устройства. Game Boy стала первой игровой консолью со сменными картриджами, что позволило людям, которые приобрели консоль, просто докупать к ней новые игры. Раньше ради новой игры приходилось покупать совершенно новое устройство. Так было с предыдущими игровыми приставками Nintendo – Game & Watch, которые известны в нашей стране под видом отечественных клонов «Ну, погоди!», «Тайна океана» и так далее.

Гумпей Йокои - отец Game Boy

Game Boy стала по-настоящему популярной игровой системой. На сегодняшний день было продано более 118 миллионов приставок этой серии по всему миру. А выпускать их Nintendo продолжала вплоть до 2003 года, т.е. целых 14 лет.

По большей части своей популярностью Game Boy был обязан великолепной библиотеке замечательных игр. Вспомнить хотя бы Tetris, который впервые был официально выпущен именно для этой приставки. Это уже потом повсюду начали продаваться так называемые китайские Тетрисы. С 1989 года было продано более 30 миллионов картриджей с этой игрой для Game Boy. Ещё одним системселлером приставки стала серия Pokemon, которая разошлась тиражом 23,6 миллионов картриджей.

Игры Game Boy

Железо приставки по сегодняшним меркам просто смешное. Центральный 8-битный процессор с частотой 4,19 МГц производства Sharp, 8 КБ оперативной памяти с возможностью расширения до 32 КБ при помощи встроенных в картриджи чипов, 8 КБ видеопамяти. Дисплей приставки позволял выводить монохромную картинку в четырёх оттенках серого, а вернее – зелёного, с разрешением 160 на 144 пикселей. Экран был настолько тусклым и неудобным, что вам нужно было выкрутить контраст на максимум и найти идеальный угол, чтобы различить на нём изображение – но это никого не смущало, так как альтернатив у Game Boy попросту не было. Картриджи с играми вмещали в себя от 256 КБ до 8 МБ информации. Работало всё это от четырёх пальчиковых АА-батареек , которых хватало на 15-30 часов игры.

Примерно так выглядит графика на монохромном экране Game Boy

В 1996 году появилась обновлённая ревизия консоли, которую назвали Game Boy Pocket. Приставка стала тоньше, легче, а также работала от двух батареек вместо четырёх. Экран из зелёного стал полноценно чёрно-белым, а качество картинки заметно улучшилось. В 1998 году вышла ещё одна модификация приставки – Game Boy Light. В этой консоли наконец-то появилась подсветка экрана, благодаря которой стало можно играть в темноте. Ну а самым серьёзным наследником Game Boy стала консоль Game Boy Color, которая предложила игрокам цветные игры.

Все модели линейки Game Boy

Официально Game Boy в России никогда не продавали. Да, был серый импорт, и в некоторых магазинах приставку можно было приобрести, но стоила она довольно дорого, поэтому особого ажиотажа среди русских геймеров 90-х так и не обрела. В то время куда популярнее был клон другой популярной консоли Nintendo – Famicom, известный в нашей стране, как Dendy.

Рекламный принт консоли в газете

Сегодня наследником Game Boy является хандхельд Nintendo 3DS (а также его ревизии 2DS и 3DS XL), который пользуется огромной популярностью среди геймеров по всему миру. Тут вам и новая версия Tetris, и очередные похождения водопроводчика Марио, и сотни других замечательных игр в обновлённой трёхмерной графике со стереоэффектом. А ведь 25 лет назад всё начиналось с маленького монохромного экранчика, отдающего зелёным цветом и работающего от целых четырёх батареек! В моей личной коллекции до сих пор сохранились полностью работоспособные Game Boy в двух расцветках, а также Game Boy Color. Приятно, знаете ли, время от времени, вспомнить школьные годы и зарубиться в оригинальный Tetris или карманный Mortal Kombat.

Оригинальный рекламный принт

Давайте же поздравим одну из самых культовых игровых консолей со столь значимым юбилеем и пожелаем компании Nintendo не терять хватку в эпоху современных технологий, которые в наши дни развиваются столь стремительно.

Стив Возняк играет в Tetris на своём любимом Game Boy

Карманной консоли Game Boy исполнилось 25 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Slem

    Это был прорыв. Хорошая штука.

  2. yarique87

    Ммм....ностальгия. Одноклассник как-то дал на недельку поиграть. Неделя длилась пол месяца. Было это году в 94... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.