Искусственный интеллект превратил 20 долларов в 11 000, играя на скачках

14 063 просмотра
Об авторе

Искусственный интеллект превратил $20 в $11 000, играя на скачках

Платформа искусственного интеллекта, которая ранее предсказала лауреатов Оскара и победителей Суперкубка, теперь сорвала куш на скачках Кентукки Дерби. Интегрированная система UNU, включающая людей и искусственный интеллект, смогла заранее назвать лошадей, которые заняли первое, второе, третье и четвертое места в Дерби при шансах 540 к 1. Таким образом создатель системы Льюис Розенберг (Louis Rosnberg) заработал 10 842 доллара при исходной ставке в 20 долларов.

Система UNU — особая форма искусственного разума — так называемый роевой интеллект. Задача UNU не заменить человека, а усилить его когнитивные возможности. UNU работает следующим образом. Сначала группа людей входит в систему, используя смартфоны или ПК. Далее всем участникам системы задается вопрос и предлагаются варианты ответов. Каждый пользователь получает виртуальный магнит, который он может перемещать по экрану, притягивая шайбу к тому или иному ответу. В итоге шайба может остановиться только у одного ответа. Группе участников дается всего 60 секунд, чтобы вынести коллективное решение, которое устраивает всех.

За прототип UNU был взят коллективный интеллект пчелиного роя, который насекомые используют, выбирая место для улья. Алгоритм UNU стремится использовать знания и интуицию людей в группе, чтобы выработать единое решение. В отличие от опроса, который делит людей на подгруппы в зависимости от их мнения, UNU ищет решение-компромисс.

В начале года возможности UNU были продемонстрированы изданию Newsweek на примере предсказания итогов Оскара. Тогда система смогла предугадать 11 из 15 победителей, оказавшись точнее профессиональных кинокритиков и букмекеров.

В перспективе Розенберг намерен расширить область применения системы за пределы азартных игр и развлечений — UNU должен найти применение в здравоохранении и политике. Например, на базе системы могут проводиться консилиумы врачей или приниматься управленческие решения в масштабах целых государств.

«У политиков бывают противоположные ценности, но улучшение жизни людей остается главной задачей. Объединение в рамках UNU экспертов с разными взглядами позволяет находить компромисс. Наша цель — обеспечить общество платформой для коллективного решения непростых вопросов», — сказал Розенберг.

Искусственный интеллект превратил 20 долларов в 11 000, играя на скачках

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Atey

    not bad (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Главное не сообщать о неудачах. Выкинуть все фэйлы из статистики. :-)

  3. praga777

    Эта же система предсказала победу Джеба Буша на выборах

  4. mannannlegur

    Хм, интересно, как выглядит фитнес у этого ИИ.. По сути, никакой конкретной постановки задачи нет, то есть никакой конкретной функции. Надо будет посмотреть его имплементацию... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. tonik

    «У политиков бывают противоположные ценности, но улучшение жизни людей остается главной задачей...
    Предпосылка не верна... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.