Франшиза Star Wars сегодня празднует 40-летний юбилей

25 Мая 2017 в 12:00, Сергей Грэй 3 008 просмотров 8

Да. Всё именно так. 25 мая 1977 года на большие экраны вышел первый фильм культовой фантастической серии «Звёздные войны» с подзаголовком «Новая надежда». Сложно даже представить себе, как же давно всё это было. Изначально в успех кинокартины не верил никто, кроме разве что режиссёра Джорджа Лукаса. Продюсеры студии 20th Century Fox опасались зря, так как в прокате фильм имел грандиозный успех. По сути, именно это и спасло студию от угрожавшего ей в то время банкротства. Но больше всех от премьеры фильма, разумеется, выиграли фанаты кинематографа.

Джордж Лукас, будучи ещё студентом, мечтал, что однажды сможет снять фантастический фильм о космосе в духе своих любимых комиксов о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе, а также произведений Эдгара Райса Берроуза про Джона Картера. Не обошлось и без влияния творчества гениального японского режиссёра Акиры Куросавы. Именно этому японскому кинематографисту мы, вероятнее всего, обязаны поединками на световых мечах. Также на Лукаса оказал немалое влияние роман «Дюна» Фрэнка Герберта и положившее начало жанру «космическая опера» литературное произведение «Космический жаворонок» Эдварда Элмера Смита.

С 1977 года прошло четыре десятилетия. За этот срок на большие экраны успели выйти восемь полнометражных фильмов, а с переходом франшизы в руки компании Disney можно быть уверенными, что теперь фильмов станет ещё больше. Кому-то из фанатов оригинальной серии это не по душе, но на самом деле подобному повороту многие искренне рады. К тому же сам Лукас неоднократно подвергался критике за не самую удачную трилогию, включающую первые три эпизода саги. Напомним вам, что основная номерная серия разбита на эпизоды, а первым на большие экраны вышел четвёртый эпизод. За ним последовали пятый и шестой, и лишь годы спустя Лукас снял первые три.

В 2015 году в прокат вышел седьмой эпизод от режиссёра Джей Джея Абрамса, представляющий нам совершенно новых молодых главных героев. Большинство поклонников франшизы остались фильмом недовольны, во многом благодаря тому, что он копировал основные сюжетные ходы четвёртого эпизода и пытался играть на ностальгии зрителей, не предлагая ничего по-настоящему нового. В 2016-м вышел первый спин-офф серии под названием «Изгой-Один: Звёздные войны. Истории», рассказывающий о событиях, предваряющих историю, рассказанную в четвёртом эпизоде. А вот тут произошло неожиданное: даже несмотря на то, что в фильме не было ни одного джедая, картина привела критиков и зрителей в полный восторг. Поэтому работу Disney над серией ни в коем случае нельзя недооценивать.

По мотивам Star Wars было выпущено бесчисленное количество видеоигр, сувенирной продукции, комиксов, книг и прочих товаров, приносящих огромный доход владельцам прав на франшизу. На самом деле основной доход приносит именно сопутствующая продукция, а вовсе не прокат фильмов в кинотеатрах. По сути, именно Джордж Лукас придумал эту схему монетизации своего творчества, так как раньше никому и в голову не приходило, что можно заработать столь огромные деньги, продавая товары с символикой кинофильма. По последним данным, доходы от продажи сувенирной продукции по мотивам Star Wars составляют более 20 миллиардов долларов.

Влияние «Звёздных войн» нельзя переоценить. Фильмы оригинальной трилогии буквально взорвали массовую культуру своего времени. На основе киновселенной даже была создана собственная официальная религия – джедаизм. Миллионы людей ежегодно участвуют во всевозможных косплеях, съезжаются на ролевые реконструкции и просто форумы поклонников франшизы Star Wars, да и просто коллекционируют продукцию с символикой серии. В многочисленных фильмах и анимационных сериалах можно встретить отсылки к культовой франшизе Джорджа Лукаса, а некоторые режиссёры даже снимают полноценные пародии на серию, вспомнить хотя бы «Космические яйца» Мэла Брукса.

Хочется от всей души поздравить любимую серию с её 40-летним юбилеем и пожелать её создателям замечательного настроения и творческого подъёма. А нынешним владельцам франшизы в лице продюсеров Disney хотелось бы отдельно пожелать больше сил и фантазии для того, чтобы они чаще радовали своих поклонников новыми достойными произведениями.

Франшиза Star Wars сегодня празднует 40-летний юбилей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Kajus Bonus

    Ну чтож, можно сказать отметил) Посмотрел сегодня в кинотеатре трейлер следующего фильма кинофраншизы. Последние Джедаи...ммм...звучит заманчиво)

  2. vyshny

    для тех времен,это было фантастикой,само по себе. ничего рядом не стояло. чуть позже "чужой"вышел. но,все равно,по спец эффектам,это было нечто.

  3. SithV

    "Новой надежды" как раз в оригинальном релизе и не было, тк все думали что кинцо провалится, и добавлять непонятные подзаголовки и еще более непонятную нумерацию не было смысла) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SithV

    Абрамс просто сделал фанфильм по оригинальной трилогии, копируя не только сюжетные ходы, но и диалоги, локации, кадрирование, даже цветовую гамму большинства сцен! При этом и тупые решения типа подрыва очередной звезды смерти от притянутости которого ЗВ только отмыли)) Самый переоцененный режиссер современности, все его творчество можно описать фразой "как в..."! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. BEBEL

    Спасибо Дж. Лукасу за наше счастливое советское детство!!!

  6. pepel

    Странно, что тут статья о кинофентези (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А что странного? Мы любим фантастику, а это - культовая фантастика. Мы любим фильмы о космической романтике. А ещё именно эта франшиза открыла людям невероятные визуальные эффекты, а это уже напрямую касается высоких технологий :) Но даже без всяких технологий - что же плохого в том, что нам нравятся "Звёздные войны"?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.